Опаснее измен: бедность оказалась главной причиной разводов в России

Большинство россиян осуждают супружескую неверность, но материальный фактор имеет для них куда большее значение при принятии кардинальных решений 

Бедность оказалась самой частой причиной распада российских семей. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного ВЦИОМ. О том, что именно неудовлетворительное материальное положение стало причиной разводов, заявили 33% респондентов.

Вторую строчку рейтинга заняло взаимное непонимание супругов (15%). Что касается супружеских измен, то они оказались лишь на третьей позиции. В качестве главной причины распада семей их упомянули всего 14% участников исследования.

В числе главных факторов также были названы бытовые проблемы (10%), несовместимость характеров и пьянство (8%).

При этом 57% опрошенных заявили, что решение о разводе нужно принимать в зависимости от конкретного случая. Еще 27% респондентов уверены, что на такой шаг можно решиться только в случаях, когда семья фактически уже распалась. Около 9% заявили, что будут спасать брак любой ценой.

31% респондентов сообщили, что непреодолимым препятствием для развода является невозможность поделить детей. Еще 21% считает, что разводам мешает материальная зависимость супругов друг от друга, 16% - сложность с разделом имущества, а 15% - этнические и религиозные обычаи. При этом 39% придерживаются мнения, что нет таких причин, которые могли бы сделать развод невозможным.

82% участников заявили, что отрицательно относятся к изменам, и только 10% сообщили, что не видят в них ничего предосудительного.