Скандал вокруг так называемого библиотечного дела разгорается с новой силой. Группа известных российских писателей даже обратилась с письмом к президенту. Литераторы требуют не допустить принятие нового закона, который разрешает библиотекам переводить книги в электронный вид и использовать тексты по своему усмотрению, передает канал «Вести».
Российские писатели против библиотек. Вернее, против поправок к закону "О библиотечном деле" – они боятся, что их книги будут украдены, а Интернет-пиратство, по их мнению, легализовано. Борис Васильев, Евгений Евтушенко, Людмила Улицкая и другие написали письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой исключить пункты, где речь идет о предоставлении национальным библиотекам права создания электронных копий любых документов, по истечении двух лет с момента получения обязательного экземпляра.
"Многие авторы просто будут вынуждены искать другую работу. Свободное копирование электронных книг приведет к тому, что книга как коммерческий товар будет жить два года. В результате она станет общедоступной, и авторы понесут убытки", - говорит писатель Сергей Лукьяненко.
Не устраивает писателей и сама формулировка "любые документы". Под нее может попасть все, в том числе и переводы зарубежных книг.
"Это произведет международный скандал. Ни один западный автор не захочет публиковаться в России и на русском языке, потому что книга через два года станет общедоступной", - беспокоится Сергей Лукьяненко.
06:57
Осетр юрского периода