США отреагировали на завершение «Северного потока-2»

В Госдепе вновь и вновь не устают говорить об одном и том же

Соединенные Штаты не изменили своего мнения и полагают, что построенная «Газпромом» в Балтийском море газотранспортная магистраль «Северный поток-2» является инструментом геополитического давления России на Европу, для европейцев это плохой проект. Об этом заявила замглавы пресс-службы Госдепартамента США Джалина Портер.

«Мы говорили об этом раньше и продолжим вновь об этом говорить: мы считаем, что это плохая сделка, и мы продолжаем выступать против этого трубопровода, считая его геополитическим проектом России», – цитирует слова дипломата ТАСС.

Ранее компания Nord Stream 2 AG, которая является оператором проекта строительства газопровода «Северный поток-2», подала заявку на сертификацию. Она намерена стать независимым оператором. Этого требует новое законодательство Евросоюза, согласно которому продавец газа не может в полном объеме оказывать услуги по транспортировке сырья. Рассмотрение этой заявки продолжается.

Некоторые эксперты отмечают, что в настоящее время цены на голубое топливо в Европе бьют чуть ли не каждый день рекорды, поэтому процесс сертификации не должен занять длительное время. Хотя не исключен риск, что решение окажется политизированным, так как давление Вашингтона, критикующего проект, на своих европейских «партнеров» не ослабевает.

Российский сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале отреагировал на заявление США. По его словам, США не имеют никакого отношения к проекту «Северный поток-2», поэтому и не могут оценивать его целесообразность.

«После Афганистана следовало бы понять, что не следует пытаться всюду вмешиваться и все подмять под себя», - отмечает Пушков.

На Украине рассчитывают, что «Северный поток-2» так и не выйдет на полную мощность, так как Германия будет соблюдать интересы Украины, которая и дальше планирует получать доходы от транспортировки через свою территорию российского голубого топлива.

До сертификации Nord Stream 2 AG газопровод «Северный поток-2» не может быть запущен, в противном случае компании грозит серьезное наказание.

Ранее и в «Газпроме», и в Nord Stream 2 AG заявляли, что в эксплуатацию трубопровод должен быть введен до конца текущего года.

Напомним, вторая ветка газопровода «Северный поток-2» была полностью завершена 10 сентября. Поставки газа в Европу по трубопроводу планируются в начале следующего месяца, чтобы восполнить дефицит топлива в европейских ГПХ.