НИНА УРГАНТ: "СЫН И ВНУК НА КУХНЕ - ПРОСТО УРАГАН!"

Династия Ургантов больше полувека известна всей стране. Внук Нины Николаевны и сын Андрея Львовича Иван недавно получил в Москве премию "ТЭФИ" как "лучший ведущий развлекательных программ". А бабушка и отец радовались за Ивана за десять тысяч километров от столицы, на фестивале "Амурская осень".

"МУЖЧИНЫ ПОДАРИЛИ МНЕ ДЖИП"
- "ТЭФИ" не первая награда Ивана. И все равно награждение не стало для него рядовым событием?
Н.Н.: Конечно, нет. Он был очень рад. Он ночью дозвонился отцу, позвонил бы и мне, но я оставила телефон в Москве.
- Андрей, вы не осадили сына в его восторгах? В четыре утра звонить не очень прилично...
А.: Звонит сын, и слава Богу. Я в состоянии поднять трубку и ответить ему в любое время дня и ночи.
Н.Н.: Мы творческие люди и привыкли делиться друг с другом. Мне в жизни повезло, у меня такие замечательные сын и внук. И даже внук еще внимательнее, чем сын. Нет дня, чтобы Ваня не спросил, как я себя чувствую, есть ли у меня денежка...
- Что нужно, чтобы воспитать таких мужчин?
Н.Н.: Не знаю. Сына я растила одна. Жили мы в театральном общежитии. Работала очень много: в месяц отыгрывала 37 - 38 спектаклей. Андрюша рос за кулисами, все актеры были няньками для него. Когда подрос, я устроила его в детсад. Сын очень не хотел туда идти! Хватался ручонками за стволы деревьев в парке по дороге в садик: "Не хочу, не хочу!" Я его оттаскивала, объясняла: я опаздываю на репетицию. Сейчас думаю: какое счастье, что у меня есть сын, внук - хороший крепкий тыл. Я спокойна.
- Андрей, в детстве вы грустили оттого, что мамы не было рядом так часто, как хотелось?
А.: Для меня это была норма жизни. Я понимал: мама занята серьезным и важным делом. И я видел результаты этого дела: любовь людей, уважение, пиетет к нашей фамилии.
- Какой чертой ее характера вы восхищаетесь больше всего?
А.: Я как-то "не распиливал" маму на части и отдельными частями не восхищался. Есть вещи, которые не обсуждаются. На том основании, что мама старше, умнее, она родила меня на свет, она всегда права.
- Нина Николаевна, в чем трогательная забота мужчин проявляется?
Н.Н.: Сын привозит мне подарки из всех своих поездок. Недавно подарил кофточку, которая завязывается... где-то под грудью, и получается голый живот. Я говорю: "Сынуленька, ты забыл, сколько мне лет. Я не могу надеть такую кофточку". Андрюша и Ванечка подарили мне новую машину. У меня был "жигуль". А теперь появилась небольшая японская "Джимни". То есть сын и внук считают меня сильной, молодой, здоровой и никак не могут согласиться, что я уже преклонного возраста.
"БОЖЕ, А ВАНЬКА-ТО - ЗВЕЗДА!"
- Иван Ургант - кумир нынешнего молодого поколения. Вы это ощущаете?
Н.Н.: Для меня это стало неожиданностью. Андрюшино поколение попало в "мясорубку": когда менялась вся наша политика. Сыну было очень трудно. В мое время к актерам и театру люди относились с большим почтением. А тут актеры остались бесхозными. Андрей нашел себя, когда ему было за тридцать. У Вани уже все сложилось удачно. Хотя Андрюша, я считаю, владеет профессией больше, чем Ваня.
- Когда вы поняли, что внук необыкновенно популярен?
Н.Н.: Недавно. Я хожу по городу. Люди подходят: "Спасибо вам за внука". Причем и дети говорят, и старшее поколение, и старушки. Во дворе периодически "дежурят" девчушки лет по 13 - 14: "Ваш сын Ванечка так нам нравится. Вы не могли бы взять у него автографы?" Я отвечаю: "Конечно. Когда он приедет, я возьму у него фото с автографами и отдам вам". Они считают, что Ваня тоже мой сын. А я стою и думаю: Боже, да он у меня звезда!
- А каким Иван был в детстве?
Н.Н.: Ванька родился семимесячным. Когда Андрюша принес его в первый раз, Ванечка был маленьким, синим, скрюченным. Я тогда подумала: "Господи, только бы выжил..." А сейчас он в два раза выше меня ростом. Очень сосредоточенный. И сразу знал, чего хочет в жизни, от профессии. Я и сама не поняла, в какой момент сын, а потом и внук выбрали театральный институт.
У нас в доме всегда бывали замечательные люди. Когда рос Андрюша, часто приходили Высоцкий, Никулин, Андрюша Миронов... Собирались компании по 40 человек почти каждый день. Андрюшка мой, как и Ванечка, с детства впитали в себя мир актера! А мне так хотелось, чтобы кто-то в нашей семье стал инженером.
- Андрей, вы как актер попали в сложный период, в 90-е годы, когда кино практически не снималось. Остро переживали невостребованность?
А: Не переживал - переключался. Не было роли - делал в квартире ремонт. Или уезжал на стройку работать. Был рабочим, подносчиком багажа на вокзале, на стадионе работал .
Н. Н: Ваня, кстати, тоже с детства работал.
А: Да, в 16 лет пошел в ресторан стаканы мыть.
- И вы его отпустили?!
А: Я не только отпустил. Я сам его и устроил. Он пришел и сказал: "Папа, устрой меня на работу". Ему хотелось карманных денег: девчонкам цветы дарить, себе покупать новую одежду...
- Новое поколение "пепси" знает, чего хочет!
А: Именно "пепси". Он не курит, не выпивает. Занимается спортом.
- Андрей, вам нравится, как Ваня ведет программы?
- Ваня нравится. А то, что он ведет, не нравится. Как бороться с ширпотребом - не участвовать в проектах, которые ниже человеческого достоинства. Ваня не участвует. Мне вообще интереснее, когда Ваня... молчит.
- ?!
А: В нем сразу чувствуется глубина и второй план.
Н. Н: И дело не в том, что мы знаем, какой Ваня по характеру, что он глубокий и серьезный, на самом деле. Но еще и в том, что он собирается серьезно заниматься профессией, режиссурой.
- У вас есть семейные традиции?
А: (смеется) Мы все любим поесть! Моя бабушка Мария Петровна, мамина мама, вкусно готовила. Она научила Нину двум вещам: виртуозно ругаться матом и готовить. Я вкусно готовлю. И Ванька уже в свою квартиру в Москве покупает разделочные досточки, кухонные ножики...
Н.Н: Когда они готовят - Андрей, и Ваня - такое ощущение, что по кухне прошел Мамай!
А: Зато вкусно получается. Я у себя дома вообще никого к столу не подпускаю.
- Семейные посиделки втроем устраиваете?
А: Наши приятели как чувствуют, когда у нас праздник. Всей толпой приходят. Все обожают маму и с ней дружат. Артисты, режиссеры всегда к Нине приходят - она и накормит, и напоит, и поговорит.
НАШЕ ДОСЬЕ
Нина Ургант: Народная артистка РСФСР, лауреат Госпремии СССР, кавалер орденов "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV степени, ордена Созидателя Петербурга. После войны из Даугавпилса приехала в Ленинград и подала документы сразу в политехнический и педагогический институты и заодно... в слесарную школу. Но поступила... в театральный институт имени А.Н. Островского. Работала в театре "Ленком", Театре драмы имени Пушкина. Роли в кино: "Вступление", "Я родом из детства", "Сыновья уходят в бой", "Белорусский вокзал"... Ветераны каждый год поздравляют Нину Николаевну с днем Победы, считая ее участницей войны.
Андрей Ургант: Окончил Ленинградский госинститут театра, музыки и кинематографии. Играл в Театре имени Комиссаржевской, в Молодежном театре. На Петербургском телевидении ведет передачи "Встречи на Моховой" ("5 канал", СПб), "Властелин ума" ("Россия"). Снялся в фильмах и сериалах "Барабаниада", "Окно в Париж", "Черный ворон", "Мастер и Маргарита", "Последнее дело Вареного".
Иван Ургант: Окончил Петербургскую академию театрального искусства. Вел ряд радиопрограмм на питерских радиостанциях, телепрограмму "Петербургский курьер", проекты "Стань звездой" и "Народный Артист" - это уже в Москве. Музыкант Андрей Макаревич даже передал Ивану свое детище - программу "СМАК" Первого канала. На днях Иван получил премию "ТЭФИ" как лучший ведущий развлекательных программ.