КОГДА ПОЕШЬ, СТАРИТЬСЯ НЕКОГДА

ПОБЕГ ОТ ОДИНОЧЕСТВА
Любови Фисуновой, с которой мы встретились в Новочеркасском

ПОБЕГ ОТ ОДИНОЧЕСТВА
Любови Фисуновой, с которой мы встретились в Новочеркасском доме-интернате, было 57, когда она сломала ногу. Вернулась из больницы на костылях и едва не упала в обморок прямо на пороге. За время ее отсутствия дом, что находится в хуторе Черни Усть-Донецкого района, был полностью разграблен. Унесли не только телевизор с холодильником, но и одежду - скромный гардероб сельской учительницы. Надвигалась зима, а уголь женщина запасти не успела. Да и как носить его в дом, если передвигаться приходится на костылях? Даже достать воду из колодца и то проблема... Детей двое, но они живут своими семьями. Дочь - в стесненных жилищных условиях, а сын - "в зятьях" у тещи. Невестка заявила, что ухаживать за свекровью не будет: "У меня своя мать есть".
Поплакала пару ночей Любовь Фисунова, да и стала добиваться путевки в дом престарелых. Из Усть-Донецка ее перевели в Новочеркасск. Перед отъездом очень переживала - далеко от родных мест. Но здесь, в доме-интернате, ее приняли тепло, о тревогах она вскоре забыла. А когда узнали, что Фисунова хорошо поет, предложили записаться в казачий хор с оптимистичным названием "Не падаем духом". Она согласилась и нисколько об этом не жалеет.
Недавно самодеятельным артистам пошили новые костюмы, и теперь коллектив разъезжает в них по гастролям, выступая в домах-интернатах области. А бывшая учительница Любовь Фисунова уже и не вспоминает об оставленном в хуторе доме.
У другой участницы хора, Галины Васильченко, в Пролетарском районе осталось двое сыновей. После смерти мужа, оставив дом детям, она вышла замуж.
Жили хорошо, да только дочки нового супруга однажды попрекнули: "Она замуж вышла, чтобы прибрать к рукам отцовскую квартиру". Узнав об этом, гордая женщина ушла жить на частную квартиру, а потом и вовсе оформилась в дом престарелых. Здесь, в доме-интернате, на житье не жалуется - у нее отдельная комната. С едой тоже все нормально - кормят четыре раза в день. С учетом заболеваний существуют пять диетических столов. Яблоки, груши, апельсины, виноград, арбузы дают каждый день. Иногда даже балуют экзотикой - киви, ананасами, манго.
ДОМ В САДУ
Новочеркасский дом-интернат для престарелых и инвалидов, утопающий в зелени деревьев, - самый крупный на юге России. Он раскинулся на площади почти в пять гектаров. В просторных светлых корпусах, рассчитанных на 630 проживающих, 300 жилых комнат. Треть из них - одноместные. Остальные - на двух либо трех человек.
Дом-интернат существует почти сорок лет. Без капитального ремонта зданию не обойтись. Начиная с 2000 года, такой ремонт ведется на средства Пенсионного фонда России. В первый же год поменяли наружное освещение, ограду, заменили полы, окна, двери. На следующий - капитально отремонтировали более 20 душевых комнат. Затем привели в порядок реабилитационный корпус, системы холодного и горячего водоснабжения, отопления и канализации. Полностью отремонтировали крышу. Завезли мебель.
На все это из средств Пенсионного фонда за семь лет было потрачено около 24 миллионов рублей. Много? Конечно. Зато теперь в доме-интернате есть своя библиотека, насчитывающая около 8000 книг, реабилитационный зал, где установлены отличные тренажеры, и даже мини-кинотеатр!
А еще здесь гордятся собственной диагностической лабораторией: не всякие поликлиники в областном центре оснащены подобными. Медицинская сестра Зинаида Филатова с удовольствием показала нам недавно отремонтированный физиотерапевтический кабинет. Все "хромавшее" и часто ломавшееся оборудование благодаря ПФР недавно заменили на новое. Кроме того, приобрели переносные аппараты, с помощью которых можно лечить тех, кто не может самостоятельно передвигаться.
ОН, ОНА - СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ
То ли комфортные условия тому причиной, то ли фруктово-ягодные диеты, но дедушки и бабушки активничают здесь не только по общественной линии, но и по части личной жизни. На столе у директора дома-интерната Елены Ковшовой время от времени появляются заявления от желающих вступить в брак.
История 70-летнего Петра Лотникова и 69-летней Анны Прокопенко интересна тем, что они подали заявление в загс после... трехдневного знакомства!
Случилось это в 2002 году. Анна Захаровна сбежала в дом-интернат не от хорошей жизни - спасалась от внука-наркомана. Он и его друзья вынесли из дома почти все, оставив одни лишь пустые стены. Даже дверь с петель сняли. Требуя от бабушки денег, внук стал распускать кулаки. Незадолго до этого женщина похоронила дочь, брата, а еще раньше мать и мужа. В общем, нервы не выдержали, Анна Захаровна написала заявление о своем желании жить в доме престарелых.
Сюда же, в Новочеркасск, несколько позже попал Петр Лотников, также хвативший немалого лиха на своем веку. Не пьющий, работящий, он сразу же обратил внимание на Анну Михайловну - опрятную, улыбчивую женщину, всегда старающуюся помочь всем, кто бы к ней ни обратился. Они познакомились и выяснили, что в Новошахтинске работали в одном и том же медучреждении. Она - поваром, он - водителем. Только ничего не знали друг о друге. Общих тем нашлось много. Заявление о регистрации они подали не раздумывая и уже пять лет живут счастливо.
В доме-интернате им выделили отдельную комнату с холодильником, телевизором, мебелью. "Разве здесь может не нравиться? - удивляется Анна Михайловна. - Нас тут кормят, обувают, одевают. А если время тянется долго, можно найти занятие по душе. Женщины у нас шьют, вышивают, мужчины помогают в саду или, как мой Петр, заняты плотницкими работами. В общем, главное, чтобы здоровье не подкачало..."
А присутствовавшая при разговоре Любовь Фисунова добавила: "Мы в хоре уже сто песен разучили - казачьих и русских народных. Скоро опять на гастроли поедем. А когда поешь, стариться некогда".
ВЗГЛЯД ИЗ ПФР
Андрей ХАРЧЕНКО, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области:
ДЕНЬГИ ФОНДА РАБОТАЮТ НА ЛЮДЕЙ
- Пенсионный фонд оказывает многоплановую помощь учреждениям социального обслуживания. Так, только в 2006 году в соответствии с постановлением правительства России на укрепление материально-технической базы соцучреждений было выделено более 14,5 миллиона рублей. Это позволило произвести капитальный ремонт в Романовском, Верхнесвечниковском домах-интернатах, Маякинском и Горненском психоневрологическом интернатах.
В Белокалитвинском районе, который является шахтерским регионом, в прошлом году открыли еще одно, четвертое в этом районе, социально-реабилитационное отделение на 25 мест. Условия, созданные для пожилых людей и инвалидов, оставшихся по различным причинам без помощи и поддержки близких, позволяют им не чувствовать себя обездоленными.
Кроме капитального ремонта, с помощью Пенсионного фонда приобретались транспорт, мебель, медицинское и реабилитационное оборудование. В частности, для домов-интернатов и муниципальных социальных учреждений области были закуплены 39 пассажирских и санитарных автомобилей на сумму 7 млн. 844 тысячи рублей. А для Ростовского дома-интерната N 2 были приобретены 20 комплектов мягкой мебели. Всего же для этого учреждения за счет средств ПФР закуплено различного оборудования на 5,7 млн. рублей.
ЦИТАТА
Елена КОВШОВА, директор Новочеркасского дома-интерната для престарелых и инвалидов:
- Я часто говорю своим сотрудникам, а их у нас почти 370 человек: мы работаем, чтобы пожилые и больные люди чувствовали себя в этих стенах нормальными, ничем не обделенными людьми.