Сотни трехглазых «креветок-динозавров» вылупились в Аризоне после дождя

Триопсы из подотряда Notostraca появились еще на границе Девонского и Каменноугольного периодов и с тех пор почти не изменились 

Сотрудники американского пустынного национального парка Вупатки, штат Аризона, сообщили о нашествии «трехглазых креветок-динозавров». По словам рейнджера Лорен Картер, о странных созданиях, появившихся после дождя, им сообщили посетители нацпарка.

Первоначально сотрудники предположили, что это головастики лягушек, однако осмотр пришельцев показал, что животные не имеют ничего общего с амфибиями. «После расследования, проведенного рейнджерами, мы обнаружили нечто совершенно иное и несколько неожиданное», - отметила Картер.

Оказалось, что в парке вылупилась группа щитней, или триопсов (Triops) - представителей семейства мелких пресноводных ракообразных подотряда Notostraca.

Триопсы живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Обитают они в стоячих водах. Животные, длина которых не превышает 10 см, имеют по три глаза, покрывающий спину панцирь и 70 пар ног. Однако самым удивительным в триопсах является жизненный цикл: взрослые особи живут не более 90 дней, за которые успевают отложить цисты – кладки икры, защищенной специальным соединительным секретом. Цисты же могут находиться в земле десятки лет, ожидая подходящих для пробуждения условий, каковым и стал обильный дождь в аризонской пустыне.

В более-менее современном виде триопсы появились около 350 миллионов лет назад, между Девонским и Каменноугольным периодами. «Но мне не нравится термин «живые ископаемые», поскольку он порождает недопонимание у общественности, будто триопсы вообще не изменились. Они изменились, эволюционировали. Просто внешне все еще очень похожи на тех, что были миллионы лет назад», - пояснила Картер.