В России названы слова года

Первое место досталось слову «самоизоляция», а «серебро» получило слово «обнуление»

Словами 2020 года в России стали «самоизоляция» и «обнуление». Как сообщает ТАС, их определили специалисты Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина.

«По результатам анализа выявлено два несомненных лидера: слово «самоизоляция» продемонстрировало рост популярности более чем в 10 раз, похожий показатель у слова «обнуление», оно на втором месте», - рассказал научный руководитель проекта «Слово года», доктор филологических наук Михаил Осадчий.

По его словам, указанные слова боролись за популярность со словами «голосование», «дистанцирование», «карантин», «ковид», «конституция», «коронавирус», «поправки», «удаленка». Осадчий добавил, что слово «ковид» пришлось не учитывать, поскольку его до последнего времени не существовало и сравнивать его не с чем.

Ученый обратил внимание на то, что колоссальный рост частотности - в девять раз - показали слова «карантин», «коронавирус» и «удаленка». А слова «поправки», «голосование» звучали примерно в пять раз чаще, чем обычно.

По словам Осадчего, аутсайдером стало слово «дистанцирование».

Эксперты отобрали наиболее значимые и обсуждаемые темы года. На основе анализа текстов тематических блоков они выделили ключевые слова, которые характеризуются, с одной стороны, высокой частотностью, с другой - смысловой емкостью и значимостью. Победитель определялся по росту частоты использования на фоне трех предыдущих лет.

Комментируя итоги исследования, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не спорят с тем, что слово «обнуление» можно считать одним из главных слов уходящего года.