Беженцев на границе с Белоруссией в Польше назвали «туристами»

 

Они получили в Белоруссии туристические визы, пояснил пресс-секретарь польского МИД Лукаш Ясина 

Мигранты, которые скопились на границе Польши и Белоруссии, не могут считаться беженцами. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши Лукаш Ясина.

«Они все легально приехали в Белоруссию, получили визы туристические от белорусского закона. И это значит, что они переходят в Евросоюз из безопасного государства. Если бы они пришли из стран где небезопасные события происходят, они могли бы получить этот законный документ. Незаконно, чтобы туристы перешли незаконно границу и получили статус. Мы не считаем их беженцами», — сказал Ясина.

Представитель польского внешнеполитического ведомства пояснил, что по закону можно получить статус беженца только при пересечении границы через «пограничный переход». Меду тем, по его словам, мигранты переходят границу «в лесах, полях, нелегально».

Ясина отметил также, что польские власти могут оказать этим людям только гуманитарную поддержку. Он добавил, что Варшава предлагала Минску направить гуманитарный конвой и «все, что нужно для мигрантов». Белорусские власти, по словам Ясины, на это не согласились.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил обратить внимание на вопросы помощи беженцам на границе с Польшей - особенно детям и беременным женщинам. В частности, белорусский лидер поставил задачу обеспечить мигрантов дровами.