Ученые выяснили, что заставляет аутистов избегать зрительного контакта

Нежелание смотреть в глаза собеседникам считается одной из отличительных черт расстройств аутистического спектра 

Учёные Йельского университета США установили, почему люди с аутизмом стараются избегать зрительных контактов с собеседниками. Найти ответ на вопрос исследователям помогла новая технология неинвазивной визуализации мозга. Свои результаты ученые представили в журнале PLOS One.

Оказалось, что, в отличие от здоровых людей, у пациентов с расстройствами аутистического спектра (РАС) при зрительном контакте снижается активность дорзальной теменной коры.

Чтобы выяснить это, ученые провели эксперимент, в котором участвовали пары взрослых людей, состоящие из одного здорового испытуемого и одного пациента с РАС. Используя функциональную спектроскопию в ближней инфракрасной области, ученые анализировали активность их мозга во время коротких разговоров. На участников эксперимента надевались шапочки с множеством датчиков, излучавших им в мозг инфракрасный свет и регистрирующих изменения световых сигналов при взгляде на лицо собеседника и зрительном контакте.

Оказалось, что чем более тяжелые симптомы РАС наблюдаются у человека, тем меньшую активность проявляет при взгляде «глаза в глаза» дорсальная теменная кора. У здоровых участников исследования паттерны нейрональной активности синхронизировались во время зрительного контакта с собеседником, но не при взгляде на человеческое лицо, демонстрируемое на видео.