Второй раз не покатит: в ГАИ грозят конфискацией машин за «пьяную» езду

Подобную идею уже высказывали в МВД, по мнению экспертов она противоречит законам о праве на собственность 

В проекте нового Кодекса об административных правонарушениях может появиться пункт об изъятии транспортных средств у нетрезвых водителей, сообщил вчера в Совете Федерации замглавы ГИБДД Владимир Кузин.

Предложения ГИБДД «должны радикально изменить положение вещей - ввести возможность конфискации транспортных средств в случае нарушения правил, связанных с повторным проездом в состоянии алкогольного опьянения», - подчеркнул Кузин (цит. ТАСС). Одновременно эти предложения внесены в КоАП, сказал он. 
 
Весной с похожими идеями выступали в МВД. Глава ведомства Владимир Колокольцев говорил о вероятности закрепить в законах возможность конфискации автомобилей у пьяных водителей, а также ужесточить наказания за отдельные преступления в области безопасности дорожного движения. 
 
Перечисленные новации могут в том или ином виде оказаться в свежем Кодексе об административных правонарушениях. Прежний КоАП за годы своего существования многократно исправлялся, он вызывает массу вопросов у юристов. Новый документ должен вступить в силу с 1 января 2021 года. 
 
Инициатива полицейских структур вызвала неоднозначную реакцию экспертов. На сегодняшний день ответственность за «пьяное» вождение довольно сурова: штраф 30 тысяч рублей и лишение права управления на срок от полутора до двух лет, напомнил автоюрист Дмитрий Славнов. 
 
«Автовладелец, может быть, копил на машину всю жизнь, может быть, взял кредит для покупки и сейчас его выплачивает, может быть, алкометр сработал неправильно. И что же теперь из-за этого он потеряет свое движимое имущество?», - приводит его слова «Москва-24». 
 
Трудно понять и по какой стоимости госуарство будет продавать изъятые авто, куда переведут плученные деньги. «Если они пойдут в казну государства, то штрафы в миллионы рублей – это сверхнаглость», – отметил эксперт. Конфискация машин у пьяных водителей действует в Белоруссии, однако такая практика не спасла дороги от последствий «зелёного змия», добавил Славнов.
 
«Необходимо отделить автомобиль от водителя. Что делать, если задержали пьяного водителя на автомобиле каршеринговой компании, или, например, если автомобиль не принадлежит тому, кого задержали», - предупредил глава петербургского городского автоклуба А24 Денис Шубин. Инициатива силовиков может спровоцировать и коррупцию, допускает эксперт. По его мнению, самые эффективные меры – крупные штрафы и угроза лишения свободы.  
 
«Норму сложно реализовать, она идёт вразрез положению Конституции о праве на собственность, - сказал порталу TRUD.RU член Комитета защиты прав автомобилистов Александр Холодов. – Вы изымите автомобиль: а вдруг владелец ваш родственник, друг или юрлицо?». Эксперт напомнил о недавнем инциденте в Петербурге, когда девушка не справилась с управлением Audi и протаранила десяток машин. «По логике гаишников, наказать нужно салон, которому на тот момент принадлежала машина», - сказал Холодов. 
Как правило, пьяные водители попадаются в Северной столице в основном на автомобилях каршэринга, отметил он. И здесь при возможности конфискации возникнут юридические коллизии. 
 
«Дно пугалок достигнуто давно. Многим всё равно до полутора или трёх лет лишения прав. Те, кто водит пьяным, надеются на авось или садятся за руль уже ничего не соображая», - заметил специалист. Холодов назвал несколько вероятных решений по борьбе с нетрезвыми водителями. Во-первых, можно поднимать штраф на уровень стоимости автомобиля и отстранять водителя от транспорта до решения суда. Во-вторых, можно начать выдавать любителям спиртного права синего цвета. Пошлина за такую карточку стоила бы дороже стандартной, обладателям её обеспечены более пристрастные проверки гаишников и проблемы с трудоустройством шофёром, считает Холодов. 
 
«В Финляндии полицейские могут попросить подышать в трубочку любого. И не отпустят водителя, пока тот не надышит «на ноль». В России коррупция куда страшнее, поэтому такой опыт я бы распространил исключительно на владельцев синих прав. Все остальные продолжат оформлять бумаги и ждать понятых перед экспресс-тестом», - предложил специалист. По мнению эксперта, идеи МВД и ГИБДД не попадут в новую версию КоАП, юридических противоречий слишком много. 

Ранее замглавы ГИБДД Олег Понарьин отчитался о динамике ДТП за последнее время. Так, с начала 2019 года в 35 субъектах Федерации возросло число аварий, в которых пострадали или погибли люди. Число регионов, не достигших целевых показателей по смертности в ДТП возросло с 7 до 10. Однако в целом за посдеднее десятилетие происшествий на дорогах становится меньше. В текущем году число смертей после аварий снизилось на 9% относительно показателей 2018 года, а число аварий уменьшилось на 2,5%.