ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Конкурс на лучшие социальные условия на нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях, объявленный нашей газетой летом прошлого года, вступает в завершающую стадию. Сегодня мы публикуем небольшие выдержки из обширного материала на заданную тему, который нам прислал генеральный директор акционерной нефтяной компании "Башнефть" Н. Сайфуллин.

Всю социальную политику нефтяной компании можно разделить на три составляющие части. Это, во-первых, подготовка и переподготовка кадров, во-вторых, жилье и, наконец, здоровье, спорт, а также поддержка художественной самодеятельности.
Итак, по порядку. Надежный кадровый потенциал - стратегический ресурс любой солидной компании. Что касается НК "Башнефть", то основной кузницей кадров для нее стал Уфимский государственный нефтяной технический университет. Ежегодно здесь обучается на дневных отделениях по индивидуальным договорам 120-150 башкирских нефтяников, а в техникумах - еще 50-70 человек. Нефтяная компания постоянно оказывает "своим" вузам и колледжам материальную и финансовую помощь, ее представители участвуют в работе государственных экзаменационных комиссий.
Кроме этого, подготовка и переподготовка кадров постоянно идет на учебной базе компании. Эта довольно разветвленная сеть включает в себя докторантуру и аспирантуру в институте БашНИИнефть, инженерно-экономический центр "Ресурс", двенадцать учебно-курсовых комбинатов и учебный класс для подготовки специалистов к работе с ЭВМ. Не забыли здесь и проверенные многолетней практикой конкурсы профессионального мастерства, в которых участвуют до сорока процентов всех работников компании, и школы передового опыта для главных инженеров и ведущих специалистов НК "Башнефть".
После акционирования, начиная с 1994 года, на баланс муниципальных органов постепенно передаются жилье, детские дошкольные и медицинские учреждения, но тем не менее это хозяйство остается весьма обширным. На балансе филиалов компании в настоящий момент состоит 70 тысяч квадратных метров общежитий, десять санаториев-профилакториев, около двадцати культурных учреждений, семь стадионов и спортзалов, четыре детских оздоровительных лагеря, почти триста столовых и многое другое. На все это нужны деньги, и они исправно поступают из компании.
"Башнефть" изыскивает средства и на строительство жилья для своих сотрудников, из года в год увеличивая темпы ввода и снижая себестоимость квадратного метра. Новые квартиры нефтяники покупают по льготным ценам в рассрочку.
До половины работников компании - в возрасте свыше сорока лет. Поэтому поддержание системы здравоохранения стало приоритетной задачей для "Башнефти". Все ее работники состоят на учете в медицинских учреждениях. Один или два раза в год (в зависимости от профессии) они проходят обязательное медицинское освидетельствование с выдачей необходимых рекомендаций. А раз в пять лет проводится комплексная оценка здоровья нефтяников. Для профилактики заболеваний активно используется сеть собственных пансионатов, рассчитанных на 752 места, оснащенных самой совершенной медицинской техникой. На здравоохранение компания не жалеет денег. Только на прямые договоры с лечебными учреждениями для оказания помощи своим работникам, которая превышает рамки обязательного медицинского страхования, в прошлом году потрачено 14 миллионов рублей.
Ну а лучшим лекарством от многих болезней остается спорт. В трудовых коллективах компании работают более 120 различных спортивных секций, которые охватывают более пяти тысяч человек. Уже пять лет в "Башнефти" проводятся летние и зимние спартакиады, в которых участвуют не менее двадцати сборных команд, сформированных по результатам соревнований среди цехов предприятий. Спорт здесь стал действительно массовым. О высоких спортивных достижениях говорит хотя бы тот факт, что футбольная команда "Девон" нефтегазодобывающего управления "Октябрьскнефть" заняла второе место в Кубке регионов России среди любительских команд.
Таковы лишь некоторые штрихи из социальной характеристики нефтяной компании "Башнефть". Но даже эта далеко не полная картина впечатляет.