НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОРОЖЕ НЕФТИ

В конце минувшего года Владимир Путин обсуждал тему развития высоких технологий с вице-премьером Александром Жуковым, главой Минэкономразвития Германом Грефом. А 23 декабря, отвечая на вопрос "Труда", сказал, что правительство "будет делать все для того, чтобы придать экономике России более инновационный характер", что оно должно пойти "на решение по дальнейшему серьезному снижению единого социального налога для предприятий, работающих в высокотехнологичных сферах".

И вот сразу после новогодних каникул он решил провести совещание по информационным технологиям. Открывая его, Владимир Путин предложил конкретно обсудить "вопрос о пилотном проекте создания технопарков в сфере информационных технологий". Он заявил, что "формирование современной инфраструктуры информационного сектора экономики должно стать крупным национальным проектом". Президент отметил, что бизнес информтехнологий - один из самых динамичных и высокодоходных в мировой экономике, это "мощный рычаг обновления и повышения конкурентоспособности национальных производств, развития инновационной деятельности". Пока доля России здесь очень скромна - менее одного процента этого сегмента мирового рынка. Президент Чувашии Н. Федоров уточнил для "Труда", что весь он оценивается примерно в 1 триллион долларов. Для сравнения: мировой рынок нефти - около 650 млрд. долларов и доля России на нем - 16 процентов. Как говорится, почувствуйте разницу. Николай Федоров возглавляет рабочую группу по развитию информационных технологий в России и настроен весьма решительно. В интервью обозревателю "Труда" он сказал, что "нужна единая государственная политика в этой сфере - законы, технические, технологические решения, финансирование..."
- Финансовый вопрос - главный? - спросила я.
- Главное здесь - организационно-технический и правовой аспекты. Больших вложений не требуется.
По мнению большинства экспертов, в области информационных технологий Россия отстает от развитых стран на 10 - 15 лет. Федоров считает такую оценку весьма оптимистичной: "Скорее на 25 - 30 лет. Пока мы среди очень отстающих стран - на уровне Эквадора, Венесуэлы, Перу..."
Глава Чувашии, одного из самых "продвинутых" субъектов РФ (республика стала победителем конкурса на лучший региональный информационный продукт), выступает за развитие технопарков и за создание особых экономических зон для ИТ-технологий. Другой участник совещания в Академгородке Сергей Шаталов в разговоре со мной заметил, что вопросы создания особых экономических зон и технопарков не стоит связывать вместе, потому что в таких офшорах могут уходить от налогов совсем не высокотехнологичные компании. Он сослался на пример "Силиконовой долины" в США, которая вовсе не является офшорной зоной.
В выступлении на совещании Владимир Путин обозначил несколько принципиальных позиций и предложил их обсудить. Министр информтехнологий и связи Леонид Рейман представил подробный доклад с таблицами и графиками, которые президент изучал с большим вниманием. О кадрах для сферы инновационной экономики говорил министр образования Андрей Фурсенко.