Россия прекратила выдачу электронных виз иностранцам

Также Москва продлила до февраля запрет на авиасообщение с Великобританией, где распространяется особо заразная форма COVID-19 

Российские власти отложили процедуру оформления электронных виз для иностранных граждан. Об этом журналистам сообщили в консульском департаменте МИД РФ.

Закон о выдаче электронных виз был принят в июле 2020 года. В соответствии с его положениями выдача этих виз должна была начаться с 1 января 2021 года. Претендовать на их получение могли граждане 52 государств. Однако из-за продолжающейся эпидемии коронавируса выдачу электронных виз решено было отложить до особого распоряжения правительства.

Согласно закону, электронные визы позволяли въезжать в Россию иностранным гражданам на срок до 16 дней с гостевыми, туристическими и деловыми целями, а также для участия в мероприятиях. Виза должна оформляться на сайте МИД РФ или в специальном приложении, консульский сбор установлен в размере 40 долларов США. При этом для получения документа иностранцу не требуется подтверждения брони гостиницы.

Ранее стало известно, что Россия продлила до 1 февраля запрет на авиасообщение с Великобританией. Ограничение на перелеты в Соединенное Королевство и обратно было введено 22 декабря, в связи с тем, что в Британии был обнаружен новый штамм коронавируса, на 70% более заразный, чем штаммы SARS-CoV-2, распространившиеся в настоящее время по России и континентальной Европе. Большинство европейских стран закрыли авиасообщение с Великобританией еще в середине декабря.