СРАЖЕНИЕ РАЗГОРЕЛОСЬ В КОЛОРАДО

Представьте ситуацию: на границе между двумя сопредельными странами нарастает напряженность. Для предотвращения конфликта требуется вмешательство ООН. Международное сообщество просит Россию и НАТО выделить для этого необходимые силы...

По такому сценарию в течение пяти дней на авиабазе Шрайвер в Колорадо-Спрингс (США) проходили первые совместные командно-штабные учения по противоракетной обороне России и НАТО. Сегодня 15 российских офицеров и 45 представителей вооруженных сил десяти стран Североатлантического альянса завершают отработку взаимодействия при отражении ракетного удара потенциального агрессора. С помощью компьютеров специалисты смоделировали действия единого командного пункта, который в ходе тренировки работал в режиме реального времени.
Эти учения при взаимной доброй воле сторон могут открыть неплохие перспективы для дальнейшего сотрудничества. Представитель штаб-квартиры НАТО Курт Ламберт назвал их "основой для более глубокого взаимодействия". В частности, на 2005 год запланировано более масштабное учение примерно по такому же сценарию.
Все это позволит в значительной мере снять ту напряженность, которая возникла между Россией и США после одностороннего выхода Соединенных Штатов из договора по ПРО в июне 2002 года. В феврале нынешнего года Джордж Буш снова подлил масла в огонь, заявив, что первые ракеты-перехватчики в новой системе американской ПРО будут поставлены на боевое дежурство на несколько месяцев раньше намеченного срока. 10 таких ракет планируется развернуть уже в мае-июне нынешнего года в шахтах на Аляске и в Калифорнии, как раз в разгар предвыборной кампании американского президента.
Чтобы как-то сбалансировать ситуацию, Россия предложила НАТО рассмотреть вопрос о создании совместной европейской системы ПВО. Но опасение вызвать неудовольствие своего заокеанского союзника оказалось у ведущих стран Европы сильнее здравого смысла. Хотя альянс заинтересован в "более глубоком взаимодействии" не меньше российской стороны. По словам руководителя Центра проблем стратегических ядерных сил, бывшего начальника 4-го НИИ Минобороны РФ генерал-майора запаса Владимира Дворкина, по многим направлениям создания ПРО Россия может сотрудничать с НАТО на равных. Наши радары и системы предупреждения способны поставлять информацию о пусках ракет в зонах нестабильности, которую США и их европейские партнеры получить не могут. Кроме того, сейчас Россия обладает лучшим в мире твердым ракетным топливом и высокоскоростными противоракетами.