Путин пообщался с индусами без политеса

Один из первых вопросов был посвящен облегчению получения виз для деловых кругов Индии

Премьер-министр России, прибывший вчера вечером  с рабочим визитом в Индию, провел сегодня прямую линию с регионами этой страны. По остроте вопросов она не уступала аналогичному общению, которое Путин проводит в России. Бизнесменов и простых граждан больше всего интересовали вопросы получения виз в Россию и безопасности АЭС, которую Россия строит в Индии. Вспомнили Чернобыль.

Вел прямую линию журналист-индус, которого российские телевизионщики окрестили местным Сергеем Брилевым - отчасти из-за аналогичной популярности в Индии, отчасти из-за некоторого внешнего сходства. За полтора часа общения всего около 100 участникам линии из Калькутты, Бомбея и Бангалора удалось задать не более 10 вопросов.

Один из первых вопросов был посвящен облегчению получения виз для деловых кругов Индии, которые работают с Россией. Путин ответил, что Россия готова работать в этом направлении, но есть проблемы. "Мы должны говорить без всякого политеса, без всякой дипломатии. Для решения этого вопроса нам необходимо подписать соглашение о реадмиссии, как мы и делаем с другими странами. Сейчас, например, если граждане Индии через территорию России попадают нелегально в Европу, мы обязаны их вернуть в Россию, а они сюда, честно скажем, не хотят, они не для этого ехали", - сказал Путин.

После этого был поднят вопрос о безопасности тех реакторов, которые Россия строит в Индии. И, похожий на Сергея Брилева, ведущий с улыбкой на лице напомнил: "Ведь у России есть опыт Чернобыля. Что на это скажете?". По лицу Путина стало понятно, что тема Чернобыля не входила в планы беседы. "Вы помянули о Чернобыле. Но я хотел бы вам напомнить, что эта трагедия произошла не в современной России, а в СССР,  на Украине. Современные Российские реакторы отвечают всем нормам безопасности. Более того, согласно исследованиям МАГАТЭ российские реакторы, являются самыми безопасными в мире. Они находятся в двойном корпусе, имеют надежную систему электронной безопасности. Наши реакторы могут выдержать прямое попадание среднемагистрального самолета" - заявил Путин.

Индийские промышленники подняли вопрос о жестких таможенных правилах в России. Оказалось, что даже образцы индийского чая не могут пересечь госграницу нашей страны. В ответ Путин сказал, что он не в курсе этого инцидента, но готов узнать, почему так произошло и поспособствовать исправлению ситуации.

Неожиданно всплыл вопрос о том, что образ  России очерняется в западных средствах массовой информации, а индийским бизнесменам хотелось бы понимать, что они все-таки могут рассчитывать на безопасность своих инвестиций. То есть Путину дали понять, что к материалам западной прессы в Индии относятся не с таким пренебрежением как в России. "У СМИ такая задача - критиковать власть, и они правильно делают. Власть должна чувствовать, что находится под лупой общественности. К слову, западные СМИ и об Индии не всегда пишут, что вам хотелось бы слышать", - ответил премьер и добавил: "Нужно как говорят у нас, фильтровать".