До сих пор прерогатива обвинять другие страны в нарушениях прав человека и неследовании идеалам демократии принадлежала США. Однако тем временем Соединенные Штаты «закрывают глаза на ужасающее положение в этой области в собственном государстве», – заявляют авторы опубликованного во вторник, 12 апреля, докладе канцелярии по делам информации Госсовета КНР.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, китайский документ подготовлен сразу после выхода аналогичного доклада Госдепартамента США.

«США называют себя «оплотом демократии». Однако их демократия базируется в основном на деньгах. Правительство грубо нарушает гражданские и политические права, попирает частную жизнь граждан», – заявляют китайские эксперты. За гражданами Америки ведется электронный шпионаж, приватная информация о частной жизни людей подвергается копированию и досмотру. Такого нет ни в одной другой стране, - подчеркивают создатели доклада.

Не преминули китайцы обратить внимание и на нарушения американцами прав человека в других государствах: прежде всего, в Ираке и Афганистане, где военные действия с участием американских солдат привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения.