Перестали есть лошадей: ученые выяснили, как волки спаслись от вымирания в ледниковый период

Предкам современных волков удалось сделать то, чего не смогли саблезубые кошки и короткомордые медведи 

Серые волки смогли пережить масштабное вымирание мегафауны в конце ледникового периода 11 тысяч лет назад благодаря тому, что сменили рацион питания. К такому выводу пришли канадские и американские палеонтологи, исследовав останки ископаемых волков Северной Америки. Результаты исследования опубликованы в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

«Когда климат Земли менялся во времена последнего ледникового периода, биологическое разнообразие планеты было нарушено. Вымерли многие представители так называемой мегафауны, но серые волки смогли выжить, проявив чудеса адаптации. Гибкая диета этих животных сыграла решающую роль в их выживании», - рассказал один из соавторов работы, канадский палеонтолог Даниэль Фрейзер.

Изучение зубов и костей волков, живших 50 – 26 тысяч лет назад, показал, что животные эти питались лошадьми. Но по мере того, как с отступлением ледника степные ландшафты менялись на лесные, волки смогли переключиться на лосей и оленей, что и позволило им избежать вымирания.

«Мы можем выяснить изменения в диете волков, изучив характер износа их зубов и химические маркеры в волчьих костях. Они могут многое рассказать нам о том, как питалось животное на протяжении всей своей жизни и что оно ело за несколько недель до смерти», - пояснила ведущий автор статьи, Зое Лэндри.

Изотопный анализ показал, что в конце ледникового периода лошади составляли примерно половину волчьего рациона. Еще около 15% приходилось на северных оленей и тонкорогих баранов, плюс небольшой процент – на мамонтов. Массовое вымирание лошадей, мамонтов и других крупных травоядных в плейцстоценовом периоде привело к гибели саблезубых кошек, короткомордых медведей и других хищников. Однако волкам удалось избежать этой участи, постепенно эволюционировав к нынешнему виду.