БОЙ СОРНЯКАМ

Тысячи жителей Красноярска вышли на поля пригородных хозяйств - они помогают полоть заросшие капусту, свеклу и морковь. А заодно обеспечивают себя овощами на будущую зиму.

Лето в этом году выдалось на редкость теплым и дождливым: то льет как из ведра, то моросит почти без перерыва. Сорняки прут, будто на дрожжах, обгоняя овощные культуры - капусту и ту из-за травы почти не видно, а отыскать свеклу с морковкой в дебрях лебеды и вовсе невозможно. В совхозах с помощью техники ведут прополку между рядами, но этого мало. Без ручного, кропотливого труда - никуда, но вот этих самых рук как раз и не хватает. Чтобы помочь справиться почти с чрезвычайной ситуацией, за работу взялись горожане.
Впрочем, красноярцы помогали сельчанам и в прошлые годы, несмотря на то, что сельхозпринудиловка, кажется, давно канула в Лету. Между администрацией города и главами близлежащих районов подписано соглашение о совместных действиях по сохранению продовольственной безопасности. Каждое лето пропалывают и убирают урожай сотрудники различных предприятий и организаций, студенты и школьники, многодетные семьи, лица, отбывающие наказание, и просто добровольцы. К примеру, в прошлом году сельчанам помогали 20 тысяч жителей города, а в этом - уже 25.
В совхозе "Емельяновский" сейчас сражаются с сорняками ребята сразу из двух оздоровительных лагерей - "Юности" и "Союза". Так сказать, сочетают приятное с полезным - и отдыхают, и работают по 2 часа в день. Забавно, но нынешние дети участвуют в трудовом соревновании точно так же, как когда-то их мамы и папы. Скрупулезно подсчитывают, кто сколько сделал - две нормы, одну или совсем не справился с заданием, и заносят цифры в специальную тетрадку. От этих подсчетов зависит их заработок.
- Деньги, конечно, чисто символические, - говорит одиннадцатиклассница красноярской школы N 12 Света Митюкова, - но все равно приятно, что работаешь не просто так. Зарплату детям платит совхоз, но это действительно смешные деньги - рублей по 100 на брата, соблазниться ими могут немногие, а на большее хозяйства не способны. Поэтому куда чаще оплата производится натурой - теми же капустой, свеклой, морковью, люди могут забрать к себе домой 15 процентов от собранного урожая. Допустим, пропололи один гектар дважды за лето, убрали, получили 100 тонн овощей - считай 15 тонн из них ваши. С таким урожаем зимовать можно безбедно. Тем более что никаких проблем нет и с транспортом - доставку горожан на поля и обратно администрация Красноярска взяла на себя. Поскольку автобусы выделяются хозяйствам бесплатно, снижается и себестоимость овощей. А следовательно, в том же городе местная капуста с морковкой продаются дешевле, чем завезенные из других регионов. Кроме того, существует специальное распоряжение мэра, согласно которому торговать сельхозпродукцией в городе совхозы могут с машин в любом месте - там, где удобно самим горожанам. Самые расторопные сельчане засылают в красноярские дворы своих разведчиков и выясняют у бабушек на лавочках - нужна ли, к примеру, капуста на засолку, будут ли ее здесь брать.
- У нас с городом сложились самые тесные отношения, - рассказывает директор совхоза "Солонцы" Емельяновского района Александр Углов, - мы научились с пониманием относиться друг к другу. Хотя добровольцы бывают разные, случается, приезжают уже осенью, в первую очередь набивают рюкзаки самыми хорошими овощами, а работают спустя рукава. Поэтому мы предпочитаем иметь дело с проверенными партнерами, каждый год заключаем или продлеваем договоры. Очень добросовестно трудятся ребятишки из дома-интерната N 4 для детей с психоневрологическими расстройствами, родители и детвора из многодетных семей - их у нас около 30, студенты и преподаватели Красноярского аграрного университета, лица, отбывающие наказание в ИК-18. Каждый день на поля выезжают порядка 250 человек, они выполняют все работы, связанные с овощами, - пропалывают и убирают 40 гектаров капусты, по 20 - свеклы и моркови, 5 гектаров огурцов и кабачков. И нам помогают, и себя не забывают.
Прямо в поле детишкам доставляют парное молочко и хлеб, только что испеченный в собственной пекарне. Молоко в бочках из-под коровы, каждое утро из совхоза везут и в Красноярск. Берут его нарасхват, потому что стоит оно чуть ли не в два раза дешевле, чем магазинное, упакованное. А еще потому, что вкусное. Город и пригород стараются жить дружно - делить им нечего.