ВРЕМЯ БЕРЕЖЛИВЫХ

Наш сегодняшний собеседник доктор технических наук, ученый секретарь научно-координационного совета по программе "Энергосбережение" Сибирского отделения Российской академии наук Анатолий СЕРОВ.

- Анатолий Федорович, одна из примет нашего времени - постоянно растущие аппетиты электроэнергетиков, которые каждый из нас ощущает на своем кармане. Что наука, в частности ваш координационный совет, может тут предложить?
- Действительно, говоря о тарифах, необходимо иметь в виду, что пора, по-моему, аргументированно влиять на политику, проводимую РАО "ЕЭС России". Надо брать на вооружение систему комплексных мер, которые ограждали бы потребителей от не всегда обоснованных действий компании. Подтверждением тому опубликованная недавно концепция развития энергетического комплекса, суть которой в полном подчинении РАО мелких производителей тепло- и электроэнергии. В то же время в этом документе нет ничего об использовании передовых технологий, о системной перестройке, что могло бы в конечном счете обуздать тарифы.
- Насколько известно, ваши коллеги-ученые готовы предложить энергетикам ряд разработок, которые смогли бы снизить себестоимость производимой на ТЭЦ тепло- и электроэнергии?
- Действительно, такие разработки есть. К примеру, мы предлагаем сжигать в топках не уголь, а мелкодисперсную угольную пыль. Помимо того, что такой способ позволяет на 10 - 15 процентов повысить КПД работы ТЭЦ при одновременном снижении себестоимости тепло- и электроэнергии, существенно снижается и вредное воздействие на окружающую среду. Имеются наработки и для станций, работающих на газе. Нет, к сожалению, другого - интереса к ним со стороны энергетиков. Уверен - его не будет до той поры, пока у РАО не появятся конкуренты.
Мне лично импонирует опыт Дании. Пока датчане не испытали на себе все "прелести" энергетического кризиса, у них ситуация в энергетике была схожа с нашей. Зато сегодня каждый потребитель является как бы акционером энергетической компании, и поэтому сообща они могут диктовать свою волю энергетикам, а не наоборот, как сейчас у нас. К этому добавлю, что по датскому законодательству энергетические компании не могут иметь прибыль, следовательно, их руководство лишено соблазна получить дополнительные дивиденды, нарушая установленные правила игры. Поэтому все сэкономленные средства в тамошней энергетике идут на развитие системы, чтобы сделать ее работу более совершенной, а продукцию - менее дорогостоящей. Попробуйте разобраться в бухгалтерии, которую ведут наши энергетики: какая часть сэкономленных средств идет на развитие системы, - это будет стоить и времени и нервов.
- Имеет шанс прижиться у нас датский опыт?
- Работая над задачей снижения затрат на энергопотребление, мы пришли к выводу, что в первую очередь за снижение затрат должны браться сами потребители. Необходимо строго учитывать потребление каждой гига-калории, каждого киловатт-часа. К примеру, после того, как на Новосибирской ТЭЦ-4 была установлена аппаратура, позволяющая контролировать количество отпускаемого тепла, оплата за него стала гораздо меньше, чем была прежде. В первую очередь это говорит о том, что порой энергетики действуют совершенно бесконтрольно, предъявляя к оплате непроизведенный товар. По нашим данным, из-за аварийного состояния тепловых сетей, несовершенства системы подачи тепла потребители вынуждены переплачивать примерно до 30 процентов отпущенной им тепловой энергии. По сути, они оплачивают нежелание энергетиков наводить порядок в своем хозяйстве.
Другой пример. В одном из микрорайнов академгородка мы провели эксперимент. Установили на каждую квартиру тепловые счетчики и приборы, позволяющие автономно регулировать температуру. Результат заставил призадуматься самых отъявленных скептиков: в ряде случаев затраты сократились в полтора-два раза.
- Но как применить подобную практику в более широком масштабе?
- Сложный вопрос. Особенно если учесть, что большинство нашего жилья, и в частности разводка водо- и теплосетей, мало приспособлено для постановки учетных приборов по отдельным квартирам. Однако есть, на мой взгляд, вариант решения. Контрольные приборы должны ставиться на подъезд, а их суммарный показатель делится между жильцами в зависимости от занимаемой ими площади. Это вполне по силам создающимся товариществам собственников жилья. Когда подобная практика станет массовой, она, на мой взгляд, заставит монополистов-энергетиков браться всерьез за совершенствование всей системы в целом.