МАРИЯ НИКУЛИНА: В НАШЕМ ДОМЕ Я - ДИРЕКТОР ЦИРКА

Фамилия Никулиных - это визитная карточка российского цирка. Инициалы Марии Никулиной - символ успешности в российском туризме. Казалось бы, сноха Юрия Никулина, жена нынешнего руководителя Цирка на Цветном бульваре, могла спокойно сидеть дома и жить припеваючи в свое удовольствие. Однако она посчитала, что ей непременно нужно стать преуспевающей бизнесвумен. Сказано - сделано.

ПОШЛА В БИЗНЕС, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ МУЖА
- Пока дети были маленькие - восемь лет я и, вправду, нигде не работала, занимаясь только домашними делами, - рассказывает Мария. - Но как только стала более свободна, поняла: если и дальше сидеть дома, то деградирую и перестану быть интересна своему мужу. Ведь Максим тогда работал на телевидении, у него была интересная и насыщенная жизнь. А у меня стирка, готовка, уборка и ничего личного. В общем, чтобы не потерять потом мужа, я ринулась в бизнес.
- И с чего начался этот ваш поход?
- Я училась в английской спецшколе и в свое время неплохо знала язык. Но тогда, прежде чем устраиваться на работу, вновь поступила на курсы языка. Так познакомилась с их хозяйкой, которая предложила работать у нее администратором. Но оказалось, что быть простым исполнителем мне скучно. У меня постоянно возникали идеи, как эти курсы можно усовершенствовать. А хозяйка, наоборот, считала, что лучшее враг хорошего, и ничего не хотела менять. Я приходила домой и жаловалась Максиму на директрису. Однажды он не выдержал и сказал: "Давай откроем фирму, на которой ты сможешь делать все, что считаешь нужным".
- Не приходилось обжигаться на новом поприще?
- В первой половине 90-х брались почти за все. Например, занимались оптовой торговлей соками. Кончилось это печально: нас "кинули" на достаточно большую сумму. Потом стали торговать детской одеждой. Однажды нас познакомили с молодым человеком, который начинал заниматься туризмом, новым на тот момент видом бизнеса, и мы решили попробовать. Что называется, попали в струю. Начав с маленького туристического агентства, через пару лет создали предприятие - стали эксклюзивным агентом крупнейшей французской туристической компании. Все их продажи на российском рынке проходят через нас.
- Чтобы быть успешным в бизнесе, требуется какой-то совершенно определенный склад ума и характера?
- У меня есть такая черта - я всегда все просчитываю наперед. И эти прогнозы, как правило, оправдываются. Ну и определенные амбиции мне свойственны - это тоже важно. Конечно, амбиции не должны зашкаливать, но без них добиться чего-либо невозможно.
- Как-то не производите вы впечатление человека, способного держать большой коллектив в ежовых рукавицах.
- У меня определенная жесткость появляется только во взаимоотношениях с партнерами, когда речь заходит о соблюдении определенных договоренностей, финансовых расчетах и тому подобном. Но на самом деле я действительно человек достаточно мягкий. В офисе ни разу ни на кого не кричала. Да и наш коллектив в 25 человек - скорее единомышленники, нежели сотрудники.
ДЕТИ, УВЫ, НЕ ОТЛИЧНИКИ
- На работе вообще не кричите, а дома - пар выпускате?
- Да, дома иногда могу... Особенно на детей, если они сильно меня чем-то напрягают. Например, учебой. Я была отличницей, а Юра и Максим, к сожалению, не в меня. Вот старший в этом году первый раз за четыре года сдал сессию без хвостов, до этого у нас были постоянные пересдачи. Младший тоже пытается досдать все экзамены. Посмотрим, чем у него закончится эта канитель.
- Ваш муж - Максим Юрьевич не раз говорил, что он человек ленивый, несобранный. Не создает ли это проблем в семейной жизни?
- Он, конечно, свою безалаберность слегка преувеличивает. У него, как у творческого человека, ненормированный рабочий день. Иногда приходит на работу в два часа дня. Но если нужно, может сидеть там и до ночи. Максим человек слова и дела - у него все четко спланировано. Правда, если ничего срочного и неотложного у него нет, он может себе позволить расслабиться.
- А помните критические моменты в его биографии, когда его отстранили от роли ведущего "Доброго утра" за то, что рассказывал анекдоты в прямом эфире. Вы его ругали?
- Ругала? Что вы, я могла только сопереживать ему. Своей заботой, нежностью, любовью я старалась сглаживать ситуацию. При этом мы обсуждали все его проблемы. Максим всегда со мною ими делился, обо всех своих делах рассказывал и к моему мнению, в общем-то, прислушивался.
Тут к разговору присоединился появившийся в офисе жены Максим Никулин:
- У нас у обоих случались непростые времена, когда становилось не понятно, что будет дальше. Но главное не замыкаться в себе. Важно знать: рядом есть человек, которому можно все рассказать.
- Мария, семейную жизнь иногда сравнивают с движением корабля по поверхности моря. Какую фазу переживает сейчас ваше судно: штиль, бриз, шторм?
- Море достаточно спокойно. Не то чтобы штиль, но так - легкое покачивание на небольших волнах. На нашем корабле я скорее капитан, указывающий курс, а Максим - помощник капитана. Конечно, основные вопросы мы решаем с ним вместе, но порой я бываю более авторитарна. Я по жизни более упертая, чем он. У меня воля к победе развита в большей степени, чем у Максима. Может быть, из-за того, что он родился в такой семье, где у него многое само собой складывалось.
- Критические моменты в истории вашего брака были?
- Были моменты недопонимания. Если меня что-то обижает или задевает, я вместо того, чтобы все это тут же проговорить, обсудить с мужем, начинаю замыкаться в себе. Но до темы развода у нас ни разу дело не доходило. Мы с Максимом неплохо дополняем друг друга, потому что когда он видит, что я ухожу в себя, старается как можно быстрее вывести на разговор.
- Кто из вас вносит больший вклад в семейную казну?
- А я даже не знаю, какая у Максима зарплата. Впрочем, это не создает никаких проблем в наших отношениях. Все зарабатываемые нами деньги идут в общую копилку, и мы не считаем, кто сколько внес.
- Максим за вами красиво ухаживал?
- Да, и продолжает до сих. У нас дома практически всегда стоят свежие цветы. Как правило, он дарит розы. Почему-то многие мужчины считают, что именно розы должны больше всего нравиться женщинам. Но судя по тому, что цветы Максима всегда стоят долго, они покупаются от души. А это главное.
- Интересно, а каков директор цирка в быту, легко ли с ним жить?
- С ним жить достаточно просто. Во-первых, он не прихотлив. Ну и за 20 лет я приучила его к тому, чтобы он начал убирать за собой постель, раскладывать вещи по местам и так далее. Что, к сожалению, никак не привьется нашим детям. Очевидно, они должны еще встретить тех женщин, которые сумеют их перевоспитать.
- А что, Максима пришлось перевоспитывать?
- Были определенные моменты, которые мне не очень нравились, и я потихонечку, ненавязчиво их исправляла.
ДОСЬЕ
Максим Никулин. Сын выдающегося клоуна и актера, народного артиста СССР Юрия Никулина. Родился 15 ноября 1956 в Москве. С 1997 года генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. Для Максима брак с Марией уже третий по счету. Однако вместе они уже 21 год. А в 2001 году обвенчались. День своей свадьбы, 25 октября, чета Никулиных отмечает ежегодно.
Сыновья: Юрий и Максим - студенты Школы-студии МХАТ, продюсерское отделение.