Любителям поспать на выходных порекомендовали это не делать

Эксперты по здоровому питанию считают, что привычка отсыпаться во время проведения выходных дней несет риски ожирения, инсульта и проблем с кишечником

Привычка людей рано подниматься по будням и поздно вставать по выходным увеличивает риски ожирения и инсульта, так как в кишечнике образуется меньше полезных бактерий и больше вредоносных. Об этом сообщило издание BBC News со ссылкой на специалистов по питанию из Королевского колледжа в Лондоне.

Согласно опубликованному в European Journal of Nutrition исследованию, одной из вероятных причин увеличения бесполезных, а порой и вредных для организма бактерий в кишечнике является так называемый социальный джетлаг — желание отоспаться в выходные дни после ранних подъемов по будням.

Эксперт по питанию Кейт Бермингем, принимавшая участие в работе над исследованием, рассказала, что микробиома кишечника ухудшается в результате неправильного питания - любители долго спать по выходным на 16% чаще употребляют в пищу картофель, чипсы, пьют сладкую газировку, реже едят овощи, фрукты и орехи.

«Плохой сон влияет на выбор — люди сильнее желают съесть продукты с высоким содержанием углеводов или сахара», — утверждает она, подчеркивая при этом, что микробиоты, в избытке обнаруженные в кишечнике таких людей, вызывают ожирение, более высокий уровень воспаления и риск инсульта.