Всероссийские соревнования оставят след в истории Саратова

В этом приволжском городе прошли I Всероссийские игры «Умный город. Живи спортом»

Всероссийский форум «Умный Город», прошедший в городе на Волге, имел две составляющие – деловую и спортивную. Впрочем, если подходить к теме более дотошно, то нельзя не отметить и третью – культурную. Принимавшим участие в заседаниях форума и в соревнованиях гостям Саратова организовали прекрасные экскурсии. В том числе, конечно, и по великой реке. Для корреспондента «Труда» это речное путешествие оказалось вдвойне интересным. Потому, что роль гида выполняла знаток своего дела и фанатик своей профессии - экскурсовод и хозяйка агентства «Путешествие с МИРоновой» Мария Миронова. Она также является и заместителем председателя АЭСО ассоциация экскурсоводов Саратовской области. И потому в разговоре с ней, состоявшемся после экскурсии, мы обсуждали итоги I Всероссийских игр «Умный город. Живи спортом» не точки зрения «очков, голов и секунд», а того следа, который этот крупный всероссийский форум оставил и ещё оставит в истории славного города на Волге.

Мария Миронова: I Всероссийские игры «Умный город. Живи спортом» подняли имидж Саратова в глазах россиян

- Сами по себе Игры стали большим плюсом для всех нас, – рассказала Миронова «Труду». - Подобные мероприятия привлекают большое количество приезжих, так что можем повысить имидж нашего города, и это - благо для его жителей. К тому же, это выгодно для многих из нас. К нам едут люди, о нас узнают. И на будущее в их глазах мы становимся культурным, спортивным и деловым центром. И мы готовы все подобные начинания поддержать. Потому что такое крупное мероприятие - дело не нескольких дней, а долгой подготовки, а потом и хорошей перспективы на будущее. На смену одним экскурсоводам и прочим сотрудникам, задействованным в инфраструктуре приёма гостей, приходят другие. Им надо приобретать соответствующие знания и профессиональные навыки. Такие события, как эти Игры, становятся знаковыми и вписывают яркие страницы в историю города. Помню, как мы в Саратове в 2017 году принимали «Урбанистический форум», на который тогда приезжали много делегатов, в том числе и из-за рубежа. После подобных мероприятий не только знакомишься с представители других городов и даже стран и набираешься полезного опыта, но и на собственную деятельность смотришь как бы со стороны, более объективно. XI Всероссийские Сельские игры 2016 года, а также недавно завершённый «Умный город» и прочие масштабные мероприятия - это всё дает правильный толчок к развитию разных сфер инфраструктуры города.

Фото предоставлено оргкомитетом Игр

Наши экскурсоводы были небольшой по численности, но важной составляющей «Умного города». Несомненно, от качества их работы зависело – насколько хорошие впечатления останутся и от Саратова, и от завершившегося мероприятия. А тот факт, что оно прошло удачно, говорит о хороших организационной, культурной и спортивной инфраструктурах города. Кроме того, Саратовский Туристическо-информационный центр также отвечал за работу волонтёров. А они были на каждом шагу и серьёзно помогали гостям».

Ну и в завершении нашей беседы я, как спортивный журналист, пытался расспросить Марию о прошедших в Саратове соревнованиях. На что она откровенно призналась, что как раз во время Игр, как и любые выходные дни, она водила по городу экскурсии, запланированные задолго до начала соревнований, которые оказались скоротечными – как раз в субботу и воскресенье 3-4 сентября. Тем не менее, мы с опытным гидом нашли тему, связывающую физкультуру и городскую инфраструктуру:

- Я себя никогда не считала большим любителем и знатоком спорта, – говорит Мария. - Но я давно уже мечтала о возможности подолгу кататься на велосипеде, в том числе и ездить на нем по городу на работу и по другим делам. Однако велодорожки появились у нас лишь со строительством пешеходной зоны. Вот и я получила возможность приобщиться к физкультуре и здоровому образу жизни. В зимнее время в Саратове появляются несколько больших общедоступных катков. Довольно удачно у нас прошла массовая акция «научись плавать». Так что на моём собственном примере я убедилась: занятия физкультурой зависят не только от внутренних позывов каждого гражданина и его собственной настойчивости, но и от внешних условий. К своему удовольствию могу ответить: в Саратове они в последние годы изменились в лучшую сторону.