УКРАИНСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ

Через три недели Украина будет выбирать нового президента. Кто им будет, решит, разумеется, украинский народ. "Мы будем с уважением относиться к любому выбору украинского народа, - сказал Владимир Путин, - но, конечно, он нам небезразличен". В этой фразе, которую произнес президент России на встрече с президентом и премьер-министром Украины, собственно, дипломатично выражено отношение российского руководства к смене власти в стране, с которой нас связывает очень многое, помимо геостратегических интересов.

Встреча эта прошла в субботу в подмосковной резиденции "Ново-Огарево". Напомню: объявление о том, что пригласит к себе на день рождения Леонида Кучму и Виктора Януковича, Владимир Путин сделал три дня назад, на встрече с Архиерейским Собором. Да и день рождения, если подходить буквально, был в четверг. Понятно, что это лишь повод, как заметил глава Российского государства, чтобы "сверить часы" в двусторонних отношениях.
Сначала "часы сверяли" президенты один на один, потом к ним присоединились главы правительств. А после переговоров все четверо немного прогулялись по осеннему парку. Причем, как отметили наблюдатели, Виктор Янукович все время оказывался рядом с Владимиром Путиным. Вообще-то, если по протоколу, то рядом с ним должен был сесть Михаил Фрадков. Леонид Кучма и пошутил по этому поводу:
- От перемены мест слагаемых сумма не меняется.
- Надеюсь, - поддержал его Путин.
Возможно, он выразил надежду на то, что преемник украинского президента будет проводить ту же политику в отношениях с Россией, что и Леонид Кучма. А его политику наш президент ценит высоко: "Все, что было заложено президентом Кучмой, было основой развития российско-украинских отношений, для нас особенно дорого". От того, как будет руководство Украины выстраивать свой курс в будущем, зависит, по его мнению, и "будущее российско-украинских отношений". И на выборах президента 31 октября украинский народ, как считает Путин, не просто совершит формальный юридический акт, но "должен будет определить будущее развитие своей страны". Это будущее глава нашего государства видит вместе, объединив усилия - "для достижения более высокого уровня жизни наших народов, чтобы Россия и Украина вместе заняли достойное место в мире". Более того, он считает, что нужно уже переходить к обсуждению "единых социальных стандартов, чтобы люди, где бы они ни жили, чувствовали, что живут в едином экономическом и социальном пространстве".
Поэтому ясно, что результат президентских выборов важен не только для Украины, но и для России. "Наша встреча будет способствовать тому, чтобы импульс какой-то дать", - сказал Леонид Кучма. По его признанию, Украина сегодня "переживает один из самых ответственных периодов в своей истории" и его "не столько волнует вопрос "кто?", а "что?" будет после президентских выборов, каким путем пойдет Украина". Уходящего президента, конечно, беспокоит, будет ли продолжен начатый им путь или ему на смену придет "ревизионист", который поставит "под сомнение то, что делалось 10 лет". Поскольку в президентской гонке лидируют, по всем опросам, два кандидата - Виктор Янукович и Виктор Ющенко, понятно, кого он имеет в виду.
Импульс дан. Российское руководство еще раз недвусмысленно показало, кого поддерживает. А разговоры о том, что премьер Янукович нравится российскому президенту больше, чем оппозиционер Ющенко, напоминают известную историю с великим Чеховым.
Как-то одна светская дама, желая быть воспринятой писателем всерьез, спросила: "Антон Павлович, вы кого больше любите - греков или турок?"
"Я мармелад люблю", - последовал ответ человека, всю жизнь избегавшего пустого пафоса.
Выяснять человеческие пристрастия политика, тем более лидера страны, - дело неблагодарное и наивное. Президентом Путиным движет тот самый национальный интерес, о котором другие много рассуждают, но мало что делают для реализации планов своей страны.
Если Янукович в сфере российско-украинских отношений воплотит в жизнь хотя бы десятую часть того, что обещает сегодня, значит, нынешнее внимание к нему Владимира Путина было политически разумным и оправданным.
Но кто бы ни победил на выборах, очевидно, что планы нового украинского президента будут гораздо сильнее, чем сегодня, ориентированы в сторону России. И не потому, что он вдруг решит греков любить больше, чем турок, а потому, что Россию и Украину связывает такая "история с географией", такое длительное совместное существование, уйти от которого - значит совершить политическое самоубийство.