«Зачистка» банков руководством ЦБ обошлась вкладчикам в 50 млрд рублей

За год ведомство Набиуллиной лишило лицензий 80 банков, в которых россияне хранили 501,4 миллиардов рублей

Россияне, державшие деньги в банках, лишившихся в уходящем 2016 году лицензий, суммарно потеряли от действий Центробанка около 50 миллиардов рублей. Об этом в понедельник, 12 декабря сообщили «Известия» со ссылкой на представителей Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Как пояснили обозреватели, речь идет о вкладах, превышающих 1,4 миллиона рублей и, соответственно, не покрывающихся страховками. В АСВ отметили также, что, начиная с 2015 года, участились случаи обнаружения Центробанком и АСВ так называемых тетрадочных, или забалансовых вкладов. Речь идет о депозитах физлиц, не отраженных в официальной отчетности.

Тем не менее, граждане все-таки могут рассчитывать на возврат примерно 16,44 миллиардов рублей: по данным на 1 октября, средний процент удовлетворения требований кредиторов банков-банкротов составил 34,4%.

С начала года ведомство Эльвиры Набиуллиной лишило лицензий 80 российских банков. В них россияне суммарно держали чуть меньше 501,5 миллиардов рублей. Объем ответственности АСВ по выплате страховок составил 447 миллиардов. За прошлый год лицензий лишились 77 банков; объем страхового возмещения составил 369,2 миллиарда рублей.