Минтруд назвал недопустимым заключение трудовых договоров с релокантами

Правила Трудового кодекса России касаются граждан, которые работают именно на территории страны

Министерство труда и социальной защиты России назвало недопустимым заключение трудовых договоров с гражданами РФ, работающими из-за рубежа. Как сообщает издание «Известия», об этом говорится в разъясняющем письме ведомства.

Письмо подписано государственным советником, начальником отдела трудовой миграции департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда Дмитрием Мыльниковым. В нем сказано: «По мнению Минтруда России, заключение трудового договора о дистанционной работе с гражданином для осуществления трудовой деятельности за пределами РФ не допускается».

В письме говорится, что по закону россияне не обязаны уведомлять работодателя о выезде за границу. А вот если сотрудник собирается работать удаленно из другой страны, то он должен поставить руководство в известность. Иначе это будет нарушением условий трудового договора о месте деятельности.

В пресс-службе Минтруда газете пояснили, что трудовые отношения предполагают ряд прав и обязанностей сотрудников и работодателей, которые могут в полной мере обеспечиваться только в пределах страны. В ведомстве напомнили, что в разных государствах по-разному действуют налоговые нормы и требования к охране труда, также отличаются условия по обеспечению социального и медицинского страхования персонала.

В министерстве также сообщили, что с гражданином, находящимся за пределами РФ, его работодатель может заключить договор гражданско-правового характера с учетом особенностей местного и зарубежного законодательства.

Комментируя ситуацию, председатель исполнительного комитета Ассоциации юристов России Наталья Грешнова сообщила, что правила Трудового кодекса РФ распространяются на граждан, которые работают именно на территории России. По словам эксперта, если сотрудник находится за границей, то его нормы не применяются.