Постоянные представители стран – членов Европейского союза согласовали 15-й по счету пакет санкций против России из-за конфликта на Украине. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на венгерское представительство в Совете ЕС, он включает меры в отношении иностранных танкеров, перевозящих российскую нефть.
«Послы согласовали 15-й пакет санкций в ответ на агрессию России против Украины. Пакет добавляет больше лиц и организаций в уже существующий санкционный список и нацелен на организации в России и в третьих странах, помимо России, которые косвенно способствуют военному и технологическому совершенствованию России путем обхода экспортных ограничений», - говорится в заявлении.
Кроме того, новые санкции «ограничивают деятельность судов третьих государств по содействию или поддержке действий или политики в поддержку действий России против Украины». Речь идет об иностранных танкерах, перевозящих российскую нефть. Соглашение по санкциям уже поприветствовала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
В конце ноября интернет-издание EUobserver сообщало со ссылкой на проект документа, что в черный список очередной порции антироссийских санкций Евросоюза будут включены 54 человека. Среди них - высокопоставленный генерал из Северной Кореи, нефтяной трейдер из Нидерландов и связанный с Объединенными Арабскими Эмиратами бизнесмен. По информации информационно-аналитического агентства Bloomberg, ЕС также предлагает ввести ограничительные меры в отношении нескольких китайских компаний и официальных лиц из Корейской Народно-Демократической Республики. В перечень также включены 29 организаций.
А в серый список (требующий дополнительного надзора) в рамках нового пакета санкций ЕС внесет 34 компании и 47 судов. В его проект вошли две сербские фирмы, компании из Индии, Таиланда и ОАЭ. По данным источников информационно-аналитического агентства Bloomberg, под новые санкции попадут также 45 российских нефтяных танкеров и несколько компаний, связанных с перевозкой топлива.
Помимо этого, Bloomberg сообщало, что в новый пакет санкций могут войти дополнительные торговые ограничения, а также повышение пошлин на российские сельскохозяйственные товары.