Главная Культура 15:18 13 Апреля 2015 1893
Притчи, Гитлерюгенд и цианистый калий: умер Нобелевский лауреат Гюнтер Грасс

Вокруг автора «Жестяного барабана» много раз возникали скандалы. Он выступал против объединения Германии, не винился за службу Третьему Рейху и критиковал политику Израиля 

Виктория Фоменко

В понедельник, 13 апреля, в одной из больниц города Любека скончался знаменитый немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс. Ему было 87 лет.

Новость о кончине писателя сообщил в своем микроблоге глава польского города Гданьска Павел Адамович. Грасс проживал в окрестностях Любека много лет; там же хранятся его рукописи и художественные работы.

Высказывания, поступки и даже сама жизнь Гюнтера Грасса многократно оказывалась под пристальным вниманием СМИ и общественности, вызывая, без преувеличения, международные скандалы. Критики и обозреватели называют его одной из самых ярких, значимых и в то же время неоднозначных фигур современной культуры.

Пятнадцатилетний солдат

Родился будущий нобелевский лауреат в 1927 году в Вольном городе Данциге (сейчас это польский город Гданьск). Когда грянула Вторая мировая война, ему было 13. Два года спустя, в 15-летнем возрасте, Грасс с одноклассниками был призван и отправлен на обслуживание зенитной батареи. Затем он отбывал трудовую повинность, и ближе к концу войны попал в плен к американцам, откуда был освобожден только в 1946 году.

Вернувшись на родину, Грасс отправился учиться: сначала в Дюссельдофе на каменотеса, затем поступил в Академию искусств. Он изучал скульптуру и живопись в Дюссельдофе, затем в Берлине.

Параллельно с рисованием Грасс начал и писать. Первый же его роман - «Жестяной барабан», вышедший в 1959 году, принес 32-летнему автору мировую известность. Повествование в книге ведется от имени пациента дома для инвалидов, Оскара Мацерата. Странный юноша, никогда не расстающийся с жестяным барабаном, рассказывает обо всем, что происходит вокруг, в том числе и о том, как меняется общество, когда к власти приходят нацисты.

Экранизация этого романа, снятая в 1979 году Фолькером Шлендорфом, получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля и премию «Оскар». Грасс же впоследствии написал еще две книги с ярким антинацистским посылом – «Кошки-мышки» (1961) и «Собачьи годы» (1963), которые вместе с «Жестяным барабаном» образовали так называемую «Данцигскую трилогию».

Известен Грасс и как драматург: его пьесы - «Нечестивые повара», «Наводнение» - с успехом идут во многих театрах мира. А в 1999 году 72-летний Грасс получил Нобелевскую премию по литературе. В сопроводительной формулировке Нобелевского комитета было сказано: «Его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории».

Идейный противник Меркель

Однако еще до присуждения Нобелевской премии Грасс успел оказаться в центре междунароной полемики. В 1990 году он выступил против разрушения Берлинской стены и воссоединения Германии. Он заявил: «Немцы наказаны справедливо, и так должно оставаться всегда». Объединенная страна, - пояснил писатель, - может снова повести себя как агрессивное, воинствующее государство.

Грасс позиционировал себя как ярый приверженец социал-демократов и противник «Христианского демократического союза» – партии, лидером которой в настоящее время является Ангела Меркель. Ее предшественника, Конрада Аденауэра, Грасс обвинял в реваншистских устремлениях, а Гельмута Коля прозвал «бандитом». Зато он искренне симпатизировал Герхарду Шредеру, и в каждую предвыборную кампанию открыто выражал ему свою поддержку.

«Нобелевка – вещь окончательная»

В 2006 году вокруг имени Гюнтера Грасса разгорелся новый скандал. К обозревателям журнала «Шпигель» попали в руки архивные документы, которые они не преминули опубликовать: бумаги свидетельствовали о том, что будучи 17-летним, Грасс добровольно вступил в ряды «Ваффен-СС» - элитных войск Третьего Рейха. В апреле 1945 года он в составе эсэсовской танковой дивизии участвовал в сражении с советскими войсками и получил ранение.

Публикация произвела фурор, и многие критики заявили, что Грасс, с тех пор как начал писать антинацистские романы, якобы скрывал эту страницу своей биографии, которую считал «позорной». Сам же Грасс прокомментировал информацию намного спокойнее: он заявил, что просто не афишировал этих сведений, хотя при желании любой мог отправиться в архив и там ознакомиться с упомянутыми документами. Однако соответствующее желание, и то лишь спустя десятилетия после войны, изъявили только журналисты «Шпигеля». Также автор антифашистской трилогии сообщил, что еще до вступления в СС состоял в «Гитлерюгенде», где получил «идеологически выдержанное воспитание в национал-социалистическом духе».

В ответ тогдашний президент Польши Лех Валенса заявил, что не подаст при встрече Грассу руки, и потребовал, чтобы писатель вернул почетное гражданство города Гданьска. Грасс, однако, сделать это отказался. Критики же пытались ратовать за лишение Грасса Нобелевской премии; но тут за писателя вступился Нобелевский комитет. Глава Нобелевского фонда Михаэль Сольманн заявил журналистам, указывая на статуи нобелевских лауреатов, украшающие помещение фонда: «Вручение Нобелевской премии – вещь окончательная. Еще никогда не было так, чтобы ее у кого-нибудь отобрали».

Тем не менее, эта история обернулась для Грасса и тяжелым потрясением. На одно из его публичных выступлений пришел пожилой человек, который, вероятно, страдал психическим расстройством. В середине вечера он вскочил и с криком: «Я приветствую моих товарищей по СС!» - выпил принесенный с собою цианистый калий. Публичное самоубийство старика настолько потрясло писателя, что он долго не мог потом выступать перед зрителями.

«Меня тошнит от лицемерия Запада»

А в 2012 году 84-летний Грасс вызвал очередной международный скандал, опубликовав в Sueddeutsche Zeitung стихотворение под названием «То, что нужно сказать». Оно было посвящено критике израильской политики.

Израиль, - заявил Грасс, - готов «стереть с лица земли иранский народ» только из-за того, что Иран претворяет в жизнь свою ядерную программу, на которую имеет право. Молчать больше нельзя, - заявил писатель: ведь «завтра может быть слишком поздно», и его родина может оказаться «соучастником преступления». Так Грасс расценил согласие Берлина продать Израилю атомную подлодку класса «Дельфин». 

Писатель отметил, что ранее не выступал с открытой критикой Израиля лишь потому, что всякого, кто решается открыто поднять такой вопрос, немедленно объявляют антисемитом. «Но я не буду больше молчать, потому что меня тошнит от лицемерия Запада», - добавил Грасс.

Публикация вызвала резкую критику со стороны Израиля; «в штыки» ее приняли и многие представители немецкой общественности. Писатель и журналист еврейского происхождения Хенрик Бродер опубликовал в газете Die Welt свой ответ Грассу, назвав того «прототипом высококультурного антисемита». А в Израиле Грасса объявили персоной нон грата. 

Потери и обретения новой экранизации «Мастера и Маргариты»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
1930-е оказались к нам гораздо ближе, чем некоторые думают… Фото: kinopoisk.ru

На экраны вышла третья по счету отечественная киноверсия легендарного романа Михаила Булгакова. Она ожидаемо разделила первых зрителей на сторонников и противников фильма. Оно и понятно: картина менее всего напоминает...

На экраны выходит новая экранизация знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», окруженного загадками и мистическими историями

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Заглавных героев новой экранизации сыграли Евгений Цыганов и Юлия Снигирь. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Эта книга обрела в нашей стране культовый статус. Дело не только в неоспоримых достоинствах романа, но и в его поистине мистической судьбе. Булгаков начал работать над своим главным произведением в конце 1928 года....

Культура 00:01 / 12 Января 2024 6911
Слово чушпана

Субъективные заметки о сериале «Слово пацана»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Бандитские разборки с эффектным мордобоем и разливанным морем клюквенной крови – хорошо продающийся на кинорынке товар. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Завершившийся в канун Нового года сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» до сих пор будоражит умы и вызывает дискуссии. Я не люблю смотреть сериалы в онлайн-кинотеатрах на гребне хайпа, предпочитаю...

Телезрители ждали новогоднего эфира с особым чувством

Сергей Беднов
Труд
В то, что ТВ вырежет отовсюду проштрафившегося Киркорова, мало кто верил. Но Филиппа нигде не было. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

«Покажут? Не покажут?» — гадали они и жали на кнопки, чтобы найти ответ на животрепещущий вопрос. Потом звонили знакомым — поделиться наблюдениями. В то, что ТВ вырежет отовсюду...

О новой экранизации романа Стефана Цвейга «Нетерпение сердца»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Один-единственный поцелуй резко меняет судьбы героев фильма

На экраны выходит фильм «Поцелуй» в постановке Билле Аугуста. Датский режиссер — один из грандов мирового кино. Он дважды — в 1987 и 1992 годах увозил из Канн «Золотую...

У звезд - те же проблемы, что и у обыкновенных людей, убежден популярный телеведущий

Александр Славуцкий
Труд
Проект «За гранью» готов предоставить его участникам реальную поддержку, вплоть до врачебной и юридической. Фото предоставлены телеканалом НТВ

Популярная программа телеканала НТВ «За гранью» встретила 2024 год с новым ведущим — актером театра и кино Тимуром Еремеевым. Он хорошо знаком публике по фильмам и сериалам «Неравный...

Когда сносить нельзя, но очень хочется...

Ирина Смирнова
Труд
Фото автора

Смольный анонсировал снос около 400 исторических зданий в Петербурге. Для начала, а там как пойдет. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города (КГИОП) опубликовал...

В США с молотка ушли личные вещи знаменитых женщин

Труд
Белая пачка главной героини «Секса в большом городе» Кэрри Брэдшоу в исполнении Сары Джессики Паркер была продана за 52 тысячи долларов

На днях на американском аукционе со сложным названием Unstoppable: Signature Styles Iconic Women In Fashion были проданы личные вещи знаменитых женщин. Лидерами продаж стало бархатное коктейльное платье леди Дианы и наряд...

Арфистка Софья Кипрская – о музыке, способной связать людей, города и страны

Сергей Бирюков
Труд
Софью и ее арфу полюбила публика лучших залов мира. Фото из личного альбома

Тысячи меломанов, посещающих спектакли и концерты Мариинского театра, знают Софью А. Да и как не обратить внимание на золотистый звук ее арфы и на саму красавицу, виртуозно владеющую этим инструментом?...

Новым главрежем стал «свой»

Любовь Лебедина
Труд
После 17 лет работы в Малом театре Алексей Дубровский стал его главным режиссером. Фото предоставлено пресс-службой Малого театра

Когда в Малом театре, недавно осиротевшем после ухода из жизни многолетнего худрука Юрия Соломина, узнали, что главным режиссером коллектива назначен Алексей Дубровский - до того помощник Юрия Мефодьевича, пользовавшийся его полным доверием...

Знаменитый сериал «Клан Сопрано» отметил серебряный юбилей

Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

Ровно 25 лет назад — 10 января 1999 года — вышла первая серия знаменитого сериала НВО «Клан Сопрано». Эта черная криминальная драма, выдержавшая шесть сезонов (86 эпизодов), хорошо известна и нашему...

Новогодний концерт обязательно состоится

Анжелика Заозерская, Белгород
Труд
Тимур Халиуллин не представляет себе жизнь без белгородского органа и публики прекрасного южнорусского города. Фото из открытых источников

Вот уже 12 лет белгородские меломаны не представляют себе музыкальную жизнь города без Тимура Халиуллина — пианиста, органиста, клавесиниста, исполнителя на карильоне (род колоколов). 31 декабря в здешней...

8 января литератора сбила машина на нерегулируемом пешеходном переходе

Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Известный российский поэт и публицист, член Союза писателей РФ Лев Рубинштейн скончался на 77-м году жизни в столичном НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Об этом вечером пятницы, 12 января сообщили ряд российских Telegram-каналов. По сведениям...

Он ушел из жизни в возрасте 38 лет

Фото: yanna, kino-teatr.ru

Скончался российский актер и каскадер Александр Захаренков. Об этом сообщается на сайте kino-teatr.ru. Захаренков умер 12 января, но это стало известно только сейчас. Ему было 38 лет. О причинах смерти не собщаетсмя. За свою карьеру Захаренков...

На экраны выходит фильм «Воздух» Алексея Германа-младшего, задающий новый градус правды в военном кино

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Боль режиссера по поводу загубленных на войне жизней делают «Воздух» на редкость актуальным высказыванием. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Режиссер отдал этой этапной для него работе пять лет жизни. Сценарий начали писать еще в 2018 году вместе с Еленой Киселевой (ранее она работала с Андреем Кончаловским над лентами «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», «Рай»,...

Литературный обзор

Лев Рыжков, книгочей
Труд

Даже людям сугубо сухопутным порой снится море и приключения, и тянет покачаться на этих волнах. А глянешь за окно — там по-прежнему зима, все белым-бело, и время будто застыло в холодном ожидании...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?