ДЕСАНТ С БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ

Большинство детей Корякии никогда не бывали на Большой земле. И многие из них ничего иного не представляют, кроме этих полуразваленных домов, повальной нищеты, спивающихся взрослых. Увидеть другую жизнь они могут разве что по телевизору, который тоже есть далеко не во всех семьях. Да что телевизор! Воспитатели детдомов рассказывали мне, как дети из глухих полуразрушенных поселков робеют подойти к обычной кровати, заправленной белым бельем, удивляются обыкновенным умывальникам.

Детский сад-интернат "Каюю" в поселке Тиличики считается едва ли не образцово-показательным. Здесь лечат инфицированных туберкулезом детей. Попасть сюда - большая удача, особенно для тех, кто родился в глухих вымирающих поселках. Многие двух-, трехлетние ребятишки уже переболели туберкулезом. Обстановка в комнатах - бедная. Игрушек и мебели почти нет. Дети спят на выдвижных "трехэтажных" кроватях производства 60-х годов. Заведующая Светлана Губарева показывает мне главную гордость садика - аквариум с рыбками.
- Во время зимних холодов температура в помещениях иногда опускается до плюс трех градусов, - говорит она, - пар идет изо рта. Тогда мы ставим рядом обогреватель и пытаемся согреть воду в аквариуме, чтобы рыбки не погибли...
Большинство воспитанников детского дома "Эчгана" попадают сюда при живых родителях, но затем нередко становятся круглыми сиротами: родители погибают от водки, туберкулеза, несчастных случаев в лесу. Даже на окраине Паланы, местного оплота "цивилизации", в прошлом году медведи задрали двух человек. Почти все питомцы "Эчганы" - дети коряков, эвенков, чукчей. Именно по коренному населению округа больнее всего ударило наше время обвальных перемен. Безработица в Корякии составляет почти 60 процентов. С начала 90-х, когда поголовье оленей в округе быстро сократилось в 6 раз, тысячи оставшихся не у дел коряков ударились в пьянство и бродяжничество. Бывает, проснувшись утром во время запоев родителей, малыши просто по ошибке выпивают водку вместо воды.
- У нас пьяные ученики на уроках стали чуть ли не обычным явлением, - сокрушается учительница Галина Ивановна Пивнева. - Нередки алкогольные отравления.
В автономном округе каждый пятый ребенок живет в так называемых социально опасных семьях. Их родителей надо бы лишать родительских прав, но детдома и без того переполнены. Местные чиновники мало что делают для улучшения положения детей-сирот. Накануне выборов дарят детдомам телевизоры, а потом директорам приходится выбивать каждый рубль на питание своих воспитанников. Бюджетных средств на помощь детям у дотационного региона нет и в ближайшее время не предвидится.
Журналисты "Труда" не могли остаться равнодушными к рассказам специального корреспондента, который вернулся из Корякии в конце весны. Идею социально ориентированной газеты помочь бедствующим детским домам округа поддержали наши давние друзья из благотворительного фонда "Детский мир" и Федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России". Выбор партнеров не случаен. Как рассказал директор "Детского мира" Дмитрий Кукушкин, фонд уже взял шефство над 11 детскими домами и самой большой в России Сафоновской школой-интернатом. Около 500 ребятишек получили помощь более чем на миллион рублей.
И вот новая акция. Около полутонны первоклассной одежды и игрушек уже переправлено в Корякию. Сделать это было непросто - в поселки округа попасть можно только на стареньких, до предела изношенных самолетах Ан-24. Но подарки тем не менее в целости и сохранности дошли до ребят. Мы и впредь будем помогать детским домам в разных уголках России. Будем рады и участию в этом деле тех, кто близко к сердцу принимает беды детей, живущих в суровых краях и в суровых условиях. Обратиться к нам с предложениями можно по телефону: (095) 200-06-76.
P.S. Нам позвонила заведующая детским садом "Каюю", что в поселке Тиличики, Светлана Михайловна Губарева:
- Это первые такие замечательные подарки с Большой земли. Даже мы, взрослые, не знали, что бывают такие удивительные игрушки, а уж про детишек и говорить нечего. Они целыми днями катаются на машинках и резвятся в надувных бассейнах. Вы подарили нам настоящий праздник, спасибо, "Труду".