"ТРЕХГОРКУ" ПОСЛАЛИ КУДА ПОДАЛЬШЕ

Маленький городок Гаврилов-Ям бурлит. Народ ждет, когда на местный льнокомбинат переберется из Москвы знаменитая "Трехгорная мануфактура". Сообщения об этом появились в прессе, но руководители льнокомбината стоически молчат, а районная власть никаких уведомлений о переселении пока не получала.

Столичная "Трехгорная мануфактура" основана два с лишним века назад - ее ткани шли на экспорт в Европу, Китай, Среднюю Азию и ближневосточные страны. В апреле 2002-го контрольный пакет акций мануфактуры приобрел холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски, а недавно предприятие выкупила "Русско-Азиатская инвестиционная компания", подконтрольная, впрочем, тому же олигарху. Как раз по инициативе новых хозяев и возникла идея вывести цеха в провинцию.
Зачем? Праздный вопрос. Дюжина гектаров на улице Рочдельской, где расположена мануфактура, - это лакомый кусок столичной земли. Руководство "Русско-Азиатской инвестиционной компании" официально сообщило, что планируется оставить только "участки экспериментального производства, центр текстильного дизайна, головной офис, торговый дом и музей предприятия", а на остальной территории расположится "многофункциональный комплекс". На этой территории можно построить не менее 250 - 300 тысяч квадратных метров офисов, торговых центров или квартир. Легко подсчитать: при возведении жилья прибыль инвестора составит сотни миллионов долларов.
Как бы то ни было, столичная комиссия по перебазированию предприятий и реабилитации освобождаемых территорий согласилась с инициативой владельцев "Трехгорки" о переселении. А вот место, куда можно вывести производство, пришлось поискать. В качестве вариантов рассматривались, например, Нагатинская пойма и город Озеры Московской области. Однако оптимальным был признан план вывоза мощностей на территорию Гаврилов-Ямского льнокомбината, аффилированного все с той же "Русско-Азиатской инвестиционной компанией". 31 августа правительство Москвы утвердило, а Юрий Лужков подписал распоряжение N1709 "О реорганизации территории ОАО "Трехгорная мануфактура", где черным по белому сказано о перебазировании в 2006 - 2007 годах производственных мощностей на территорию именно этого льнокомбината.
Выбор в принципе логичный. Гаврилов-Ям расположен всего в 230 километрах от столицы, сюда идет ветка железной дороги. В самом городе проживает около 20 тысяч человек. Основная масса трудится на заводе "Агат", где делают комплектующие для авиатехники, молокозаводе, ну и, конечно, на льнокомбинате. До революции выпускаемые здесь ткани конкурировали на рынках с продукцией самой "Трехгорки". Ну а ныне это единственное российское предприятие, где наряду со скатертями производят холсты для живописи и реставрации картин.
О скором "московском нашествии" слышали все 2600 сотрудников льнокомбината. "Да мы только "за", - говорят в цехах. - Скорее бы "Трехгорка" переезжала". Сейчас гаврилов-ямское предприятие работает ни шатко ни валко. Лишь прошлым летом здесь утвердили перс пективу развития комбината до 2014 года, но все пошло кувырком - сказываются отсутствие инвестиций, долги, потеря рынков сбыта. Производственные мощности позволяют выпускать в месяц до 230 тонн пряжи и 2 млн. погонных метров ткани, но цеха стоят наполовину пустые. Иногда за месяц у ткачих набирается всего по 5 - 7 рабочих смен. Перевод сюда московского производства - это деньги, заказы и шанс удержать молодежь, которая уезжает на поиски работы в Ярославль.
Правда, руководство Гаврилов-Ямского льнокомбината если и разделяет радость подчиненных, то молча, как будто речь идет о размещении как минимум сверхсекретного военного завода.
- И чего всех так интересует вопрос о переезде? Это же частное предприятие, и личное дело владельца, где будут работать станки, - заявила корреспонденту "Труда" директор по производству Валентина Кочнева. - Я без санкций руководства на вопросы отвечать не буду. Гендиректор льнокомбината Андрей Бабаков оказался еще более скуп на слова: "Слухи ходят разные, но ничего пока не могу прокомментировать..."
Если руководство предприятия молчит, видимо, по требованию владельцев, то руководство района и хотело бы что-то сказать, да не имеет информации.
- Распоряжение московского мэра я читал, но официально на меня никто с предложениями о приеме крупного производства пока не выходил, - сказал корреспонденту глава Гаврилов-Ямского муниципального района Николай Бирук. - Хотя, разумеется, если этот план начнут претворять в жизнь, то мы будем рады.
Остается надеяться, что собственники "Трехгорки" все же выйдут из "зоны молчания", популярно объяснив, что, куда и когда будут из Москвы перевозить. Дело-то нешуточное - из тех, что прямо скажутся на развитии Гаврилов-Ямского района, да и местным неплохо заранее знать, когда ждать и где расселять гостей.