ЧИСТО НОБЕЛЕВСКОЕ РЕШЕНИЕ

Вчера стало известно имя очередного лауреата Нобелевской премии по литературе, который, помимо

Вчера стало известно имя очередного лауреата Нобелевской премии по литературе, который, помимо громкого титула, получит еще и 1 млн. евро. Им стал известный турецкий писатель Орхан Памука, автор романов "Белая крепость", "Меня зовут Красный", "Снег" (все они издавались в России).
Победа Памуки, которого часто называют "турецким Умберто Эко", была предсказуемой. Он идеальный номинант с точки зрения идеологии самой знаменитой премии в мире. Родившийся в исламской стране, он рос в семье с европейскими взглядами и получил вполне светское воспитание. По словам литературных критиков, Памука соединил в себе восточное и западное начало, как его любимый город Стамбул - с его азиатской и европейской частью. Западный читатель увидел в его произведениях совершенно другой Восток - буквально разрывающийся между прогрессом и традицией.
На родине Памука пользуется противоречивой репутацией. Турецкие интеллектуалы его боготворят, исламистские радикалы ненавидят. Сам писатель сказал про себя так: "Тридцать тысяч курдов и около миллиона армян были убиты здесь. И я единственный человек в стране, кто осмеливается говорить о геноциде, устроенном турецкими властями против этих народов". Именно это его высказывание в одной из швейцарских газет послужило основанием для возбуждения против писателя уголовного дела по обвинению в "оскорблении турецкого народа". Дело было прекращено стамбульским судом, но, конечно, именно оно сыграло важную роль в решении нобелевского комитета, всегда старавшегося отметить гонимых писателей (вспомним Пастернака и Солженицына). И тут нельзя не признать, что если бы конкурент Памуки, знаменитый чешский писатель Милан Кундера, был выдвинут на премию во времена ЧССР, когда он был диссидентом, то премию мог бы получить и он.