«Территория» обновления

Знаменитый фестиваль современного искусства шагнет и в регионы 

XV Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория», который состоится с 16 октября по 3 ноября, станет не просто очередным показом новых достижений в театре, танце, музыке и других искусствах. Второе дыхание проекту обещает придать полностью обновленная арт-дирекция, которую на днях представила журналистам команда основателей смотра, за полтора десятилетия выросшего в одно из главных пространств для актуального искусства в нашей стране.

«Пятнадцать лет назад мы придумали фестиваль «Территория», – рассказал на этой встрече один из родоначальников проекта Евгений Миронов. – Мы — это Роман Должанский, Кирилл Серебренников, Теодор Курентзис, впоследствии к нам присоединились Чулпан Хаматова, Василий Церетели. Нам очень хотелось расширять собственные границы и делиться опытом с другими… Но за это время у всех нас появились свои фонды, театры, институции, и так получилось, что мы стали меньше времени уделять фестивалю. И хотя я не могу сказать, что энергии у нас стало меньше, всё же фестиваль — дело молодых. Поэтому мы приняли решение — уйти всем составом и передать эстафету новой замечательной команде».

В состав новой арт-дирекции вошли хореограф Анна Абалихина, режиссёр и художественный руководитель Центра им. Вс. Мейерхольда Дмитрий Волкострелов, режиссёр Тимофей Кулябин, куратор и заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Московского музея современного искусства Алексей Новосёлов, актриса Юлия Пересильд, музыкальный и театральный критик Дмитрий Ренанский. Свою неизменную поддержку проекту подтвердил глава Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Одним из важных преобразований станет создание попечительского совета фестиваля, который согласилась возглавить актриса Ингеборга Дапкунайте. «Это происходит так: сначала тебя приглашают прочитать лекцию, потом провести мастер-класс, затем я думаю: «Как это я оказалась в Тобольске?», – рассказала Ингеборга. – И вот уже Екатерина Якимова подходит ко мне и говорит: «Ты у нас будешь председателем попечительского совета». Я очень горжусь этим, думаю, что классики тоже были когда-то начинающими. Уверена, что «Территория» — это колыбель классиков, поддерживайте нас».

Однако нынешний смотр готовило еще прежнее руководство. «Программа переделывалась много раз, – сообщил многолетний директор фестиваля, театральный критик и заместитель художественного руководителя Театра наций Роман Должанский. – В том, как она выглядит сейчас, нет практически ничего похожего на то, что было в январе или феврале, апреле и даже июле. Если угодно, это наш ответ кризису».

Фестиваль откроется 16 октября на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда премьерой проекта «Русская музыка 2.0». Здесь подведут итоги одноимённой программы, инициированной благотворительным фондом Aksenov Family Foundation, и исполнят 8 премьер российских композиторов, ставших первыми лауреатами программы: Марка Булошникова, Дмитрия Бурцева, Олега Гудачёва, Дарьи Звездиной, Даниила Пильчена, Алексея Сысоева, Бориса Филановского и Александра Хубеева.

Впервые так масштабно на «Территории» представят и искусство кино. О российских премьерах фильмов, посвященных театру и современному искусству, рассказал куратор программы «Территория. Кино» кинокритик Вадим Рутковский:

«В нашей программе 13 фильмов: 2 короткометражных, 11 полнометражных и одна мировая премьера. Все картины будут показаны в России впервые, а их создатели в том или ином качестве примут участие в показах — ответят на вопросы российских зрителей или запишут обращение к ним. Это не фильмы-спектакли, это кино про расширение границ и про разные реальности — повседневность, политику, искусство, про то, как они влияют друг на друга, на нас, и как мы живём между ними».

Кинопрограмма фестиваля поддерживается Французским институтом при посольстве этой страны в Москве и немецким Гёте-институтом – который, к слову, уже содействовал встречам нашего театрального сообщества с такими деятелями искусства, как Фальк Рихтер, Томас Остермайер, Хайнер Гёббельс.

Одна из самых известных современных российских хореографов Анна Абалихина -- в новом составе руководства смотра

Одним из главных событий «Территории» станет фестиваль в фестивале «Демидова Фест 2020». Это, рассказала директор галереи-мастерской «ГРАУНД Солянка» Катя Бочавар, не только выставка, посвящённая легендарной актрисе Алле Демидовой, но спектакль-диалог Аллы Демидовой и Розы Хайруллиной «Территория. Гамлет».

В этом году в программу фестиваля возвращается проект «Живые пространства», посвящённый сайт-специфик-театру. Его площадкой станет московский парк «Зарядье», где режиссёр Александр Вартанов вместе с артистами Мастерской Брусникина поставит спектакль в формате литературной прогулки «Пригов. Азбуки».

«Для меня это уникальная возможность — показать на фестивале такое неформатное искусство, как творчество Дмитрия Пригова. Это будет некий коллаж, составленный из аудиоматериалов, перформансов, знаменитых текстов его «Азбук». В спектакле также будет присутствовать элемент интерактива — каждый, кто придёт, станет не только зрителем, но и участником перформанса. К тому же зрители смогут увидеть парк «Зарядье» с другой стороны — это интереснейшее место, которое я всем очень рекомендую», — рассказал Александр Вартанов.

«Территория» — единственный в России фестиваль-школа. В 2020 году его образовательная программа, разработанная при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, будет открыта для самой широкой аудитории в онлайн-формате, а площадками станут Московский музей современного искусства (Петровка, 25) и Дом-музей К.С. Станиславского (Музей МХАТ).

Проведение юбилейного фестиваля во многом стало возможным благодаря поддержке его многолетних партнёров — Фонда Михаила Прохорова (генеральный партнер), компаний «Полюс» и «СИБУР». Совместно с ними «Территория» проводит проекты не только в столице, но и в регионах России. Так, спонсорское участие обеспечило первый в истории смотра региональный фестиваль «Территория. Иркутск». А события проектов «Арт-лаборатории» и «Территория поэзии» охватят пять российских городов — Томск, Нижневартовск, Пермь, Кстово и Омск.