Ядовитая, но вкусная: пик сезона ловли рыбы фугу начался на севере Китая

Годовой объем производства продукции речного и морского промысла в регионе достиг 6,9 млрд юаней

Пик сезона ловли и обработки рыбы фугу, из которой готовят всемирно известный деликатес, начался на севере Китая, в районе Цаофэйдянь города Таншань провинции Хэбэй. Об этом в пятницу, 13 октября сообщает агентство «Синьхуа».

За последние годы благодаря использованию местных географических преимуществ в северной части КНР бурно развивается разведение продукции речного и морского промысла. Годовой объем производства в районе достиг 6,9 млрд юаней, отмечает агентство.

Рыба фугу, известная также как рыба-собака – один из самых неоднозначных продуктов, которые принято употреблять в пищу на Востоке. Ежегодно только в Японии от 10 до 20 человек умирают, отведав блюда из нее. Дело в том, что организм фугу накапливает крайне опасное химическое вещество – тетродотоксин, от которого не существует антидота. Этот яд примерно в тысячу раз токсичнее цианида; он блокирует каналы между телом и мозгом, поражая нервную систему, и вызывает паралич с последующим отказом легких и сердца.

Некоторое время назад, однако, ученые выяснили, что фугу ядовита не сама по себе: нейротоксин не производится ее организмом, а лишь накапливается в нем. Происходит это благодаря охоте хищной рыбы на моллюсков, крабов и морских ежей, ряд которых являются ядовитыми. Именно их яд преобразуется в желудке рыбы в тетродотоксин, который затем накапливается в других органах.

Таким образом, подтвердили ученые, если мальков фугу посадить «на диету» и вырастить без доступа к ядовитым моллюскам, то в органах рыбы не будет яда, и она станет совершенно безопасной к употреблению.