ТАТЬЯНА ТРЕТЬЯК: "МОЕЙ РУКИ ДОБИВАЛИСЬ МАЙОРЫ... А ТУТ МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ"

- Татьяна Евгеньевна, какой Владислав в семье?
- Со стороны кажется, что Третьяк

- Со стороны кажется, что Третьяк неприкасаемый, недосягаемый. Мол, у него свой мир, закрытый от посторонних глаз. Это не так. Владик - очень нежный, ласковый, добрый, покладистый мужчина. Он может быть романтичным, трогательным, трепетным. Субботы и воскресенья он посвящает семье - мне, детям, внукам. Мы вместе отдыхаем.
- Правда, что ваш роман был похож на снежную лавину?
- Я считаю, что наша встреча - это милость Божья. Редко, когда из брачного союза по знакомству что-то получается. Я жила в Монине, в военном городке. Мой папа - полковник, преподавал в академии ВВС имени Гагарина. Подруга мамы Владислава, решила познакомить меня с Владиком. О Третьяке я ничего не знала, спортом не увлекалась. Ну, думаю, ладно, поеду. Поехала из интереса, а оказалось, на всю жизнь. 23 августа 1972 года, накануне легендарной суперсерии матчей с канадскими профессионалами, Владик стал моим мужем.
- Почему вы так быстро согласились?
- Оказалось, что у нас с детства было много общего. Наши отцы - военные летчики. Правда, это я осознала значительно позже, когда уже вышла замуж. Владик сделал мне предложение на пятый день нашего знакомства. Я ему, естественно, отказала. Мол, надо поближе узнать друг друга, проверить свои чувства. В Монино я считалась завидной невестой. Моей руки добивались капитаны, майоры, которые учились в академии. Это были люди с опытом, с перспективой серьезного карьерного роста. А тут хоть и олимпийский чемпион, но все-таки младший лейтенант, с сиротливой звездочкой на погонах.
Владик не стушевался. Приехал ко мне с отцом - свататься. Даже обручальные кольца привез. Я была в шоке. И вдруг согласилась, хотя почти не знала своего суженого. Теперь-то я понимаю, что на свете нет ничего случайного. Незадолго до сватовства я впервые побывала в церкви. Вот и направил меня Господь к счастью, о котором и не мечтала.
- Каким, если не секрет, образом?
- Мы пришли к Богу. Благодарим Господа за то, что в 1986 году он привел нас в храм, наставил на путь Истины. Тогда мы познакомились с наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Алексием. Ныне он архиепископ Тульский. Через него Владик пришел к вере. Муж и раньше тянулся к Богу. Выходя на площадку, он, секретарь парторганизации хоккейного ЦСКА, едва уловимым движением руки совершал крестное знамение.
Прожив вместе 25 лет, мы отметили серебряную свадьбу венчанием в храме Вознесения, который расположен на Люсиновской улице Москвы. На этот раз я шла под венец с радостью. Чувствовала себя самой счастливой невестой, которая горячо и искренне любит своего избранника.
- Поклонницы Третьяка вам доставляли много хлопот?
- Владик сразу признался, что получает мешки писем от поклонниц. Я отреагировала спокойно и, естественно, не стала читать чужие послания. Всю корреспонденцию Владик выбросил после свадьбы. После свадьбы могучий письменный поток иссяк.
- Какие черты бойцовского характера супруг проявляет и дома?
- Зачем ему дома с кем-то сражаться? Ведь я - само терпение и смирение. Искренне радуюсь его победам и огорчаюсь поражениям.
- Невозможно представить Третьяка с отверткой в руках или у кухонной плиты. Владислав Александрович помогает вам по дому?
- Заботы по дому всецело лежали на моих плечах. Боюсь, что, кроме пельменей из магазина да яичницы, Владик не сумеет что-то приготовить. Сейчас мы вместе с мужем работаем на садовом участке. Дачу купили в 1978 году, продав автомобиль "Тойоту", которую Владику подарили за победу на одном из турниров. Мы построили дом, посадили немало деревьев, вырастили сына и дочь, воспитываем внуков... Говорю не для красного словца. Это результаты, с которыми мы с Владиком отметили 35-летие нашей совместной жизни.
- Владислав Александрович рано стал отцом. А какой он папа?
- Дети всегда уважали нашего папочку. Любили его за доброту, непередаваемую словами нежность. В 1984 году Владик закончил спортивную карьеру и пять лет работал в ЦСКА. Это было самое счастливое время - каждый день муж приходил домой, дети с горящими от радости глазами протягивали ему свои рисунки.
А вообще все тяготы воспитания детей всецело лежали на моих плечах. Я окончила Педагогический институт имени Крупской, факультет русского языка и литературы. Навыки педагога пригодились в семье. В 1972 году, когда выходила замуж, я и представить не могла, как сложится наша жизнь. Что я фактически буду жить в одиночестве и все время ждать. Часто сравниваю себя с женой моряка-подводника. Мы поженились, и он сразу уехал на сборы. У нас не было ни свадебного путешествия, ни медового месяца.
- Татьяна Евгеньевна, кем стали ваши дети.
- Сын Дмитрий - стоматолог. У нашего первенца нет спортивной жилки и стремления стать чемпионом. Нет в нем столько энергии. Зато доброты, сострадания, человеколюбия у Димы в избытке - качества, незаменимые для врача. Дочь Ирина - юрист. Часто слышу от ее коллег положительные отзывы - мне приятно. А внуки у нас появляются каждую пятилетку. Их уже трое - Максим, Анечка и Машенька.
Мальчик пошел по стопам деда, с пятилетнего возраста занимается хоккеем. Сейчас Максимке 10 лет, и его очень увлекает вратарское искусство. Поначалу играл на позиции защитника. Однажды он спросил у деда, почему у всех защитников, особенно канадских, выбиты зубы. Спросил потому, что у Владика зубы целы и все свои. Муж ему объяснил, что во время матчей хоккеисты толкаются, им по лицу и шайбой, и клюшкой достается, а вратарь всегда в защитной маске. С тех пор Максим прикипел к воротам и, чувствуется, не сменит амплуа ни за какие коврижки.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Татьяна Евгеньевна ТРЕТЬЯК (МИТЯКОВА) родилась 20 февраля 1950 года в Москве. Выпускница Педагогического института имени Н.К. Крупской (1974) по специальности русский язык и литература. Вице-президент фонда "Международная спортивная академия Владислава Третьяка".
Владислав Александрович ТРЕТЬЯК родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево (Дмитровский район Московской области). Заслуженный мастер спорта по хоккею с шайбой (1971). 13-кратный чемпион СССР. Трехкратный победитель Олимпийских игр (1972, 1976, 1984). 10-кратный чемпион мира (1970-1971, 1973-1975, 1978-1979, 1981-1983). Дважды был лучшим вратарем мировых первенств. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знаком почета", медалью "За трудовую доблесть". Владислав Третьяк с отличием окончил Московский областной государственный институт физкультуры, а затем Военно-политическую академию имени Ленина. Полковник запаса. 7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы от Саратовской области. Член фракции "Единая Россия". Президент фонда "Международная спортивная академия Владислава Третьяка". Президент общества "Россия - Канада". С 25 апреля 2006 года Владислав Третьяк - президент Федерации хоккея России.