Но проверяй: почти половина граждан не доверяют диагнозам докторов

Эксперты от медицины указывают на проблемы первичного звена, засилье работы с бумагами и агрессивный подход государства к врачам

В уходящем году 41% россиян предпочитали перепроверять поставленные им диагнозы, утверждают специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра социального проектирования «Платформа». Преимущественно сомневались в диагнозах жители миллионников (за последние 3-5 лет – 48%), реже – жители городов населением до миллиона (39%). 

Чаще всего за дополнительными консультациями обращались респонденты в возрасте от 25 до 44 лет (50%). Зато люди за 60 врачам доверяют куда больше (73%). 
 
Подавляющее большинство (75%) уверены: работа клиник должна быть под контролем независимого арбитра, например, страховой компании. При этом в случае врачебной ошибки только 23% порекомендовали бы обратиться в страховую компанию (по ОМС). 42% рекомендуют написать в прокуратуру, 36% - обратиться к главврачу больницы, 32% - позвонить на горячую линию Минздрава, 27% - заявить в суд.
 

Занимайте очередь, платите деньги

Главные беды государственных или муниципальных поликлиник: долгое ожидание записи, очереди, трудности с получением всех услуг в одном месте, дефицит специалистов, опасность неизбежности платных услуг, говорят опрошенные. Менее вероятно в таких клиниках столкнуться с невниманием или хамством докторов, считают респонденты. 
 
В первую очередь стоит решить проблему нехватки кадров, так думают 39% опрошенных. 33% заявили о проблемах с оснащённостью клиник, а 25% указали на недоступность (высокие цены, неудачное расположение больниц и т.п.). 
 
Зарплата врачей должна зависеть от качества его работы, уверены 38%. По мнению 35% респондентов, следует усилить контроль за профессиональным уровнем медработников. 31% считают, что руководители медучреждений должны нести персональную ответственность за качество медпомощи. 24% полагают, что проблему качества решит усиление государственного контроля за клиниками. 
В городские и муниципальные клиники по полису ОМС обращались большинство россиян, 61%. Это превышает на 5% показатель прошлого года. 
 

Первичное не очень приличное

Низкий уровень доверия отечественной системе здравоохранения связан с проблемами первичного звена медобеспечения, считает директор по взаимодействию с органами государственной власти ВЦИОМа Кирилл Родин. Однако естественные опасения за здоровье не сделают доверие нулевым, отметил эксперт. 

«Первичное звено на сегодняшний день развивается слабо. В муниципальных учреждениях штаты сотрудников не расширяются, а, наоборот, сокращаются, в результате растут очереди, и человек не может получить своевременную помощь, поэтому идет отток в сторону частных клиник», - соглашается с Родиным сопредседатель Гильдии защиты медицинских работников Асад Юсуфов (цит. по РБК). Беда с оборудованием также не в состоянии компенсировать даже самые «золотые руки» доктора, добавил эксперт. Не спешит развиваться и телемедицина, этот тип услуг помог бы пациентам из глубинки. 

Напомним, летом президент РФ Владимир Путин указал на проблемы в первичном звене и поручил Минздраву и кабмину до начала октября провести анализ происходящего. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, инфраструктурные изменения потребуют 50 млрд рублей. Позднее Путин пообещал выделить на модернизацию 150 млрд: по 50 млрд рублей в год, с 2020 года. 


Долой дискриминацию доктора!

Высокое недоверие граждан к медикам вызвано участившимися уголовными делами против врачей, ужесточение санкций а врачебные ошибки, указал одну из причин сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. 

Палки в колёса процессу здравоохранения ставят сами чиновники от медицины. Если медики не будут брать на себя изнурительную бумажную работу, больница получит штраф. Соответственно, страдает качество лечения пациентов, рассказал эксперт. Врачебные ошибки – увы, издержки профессии, говорит Коновал. Нельзя считать их поводами для дискриминации. В частных клиниках докторам даже выгодно совершать различные «ошибки», навязывая пациентам всё новые и новые анализы. 
 
Усиление ответственности, расширение угрозы уголовного преследования лишь отвратит медиков от профессии, сыграв ненадолго пропагандистский трюк для населения. Ошибками докторов должно заниматься прежде всего профессиональное сообщество, добавил Коновал.

Сравнительный опрос

Весной ФОМ опубликовал похожее исследование о доверии к медицинским работникам. Так, 57% граждан доверяют врачам больниц и поликлиник, не доверяют 34%. При этом 41% назвали уровень квалификации врачей скорее низким, высоким он кажется 38% опрошенных. В основном россияне обращаются в государственные клиники, но плавно растёт доверие и к частным. Молодые люди склонны пойти в частное медучреждение, в отличие от представителей старшего поколения: 49% и 37% соответственно. 70% респондентов уделяют внимание своему здоровью, иначе поступают 29%. Самый высокий процент внимательных к организму наблюдался в 2015-м: 72% против 27% тех, кто не особенно следил за своим здоровьем.

Недоверие: здесь ему место

И в качестве промежуточных итогов. Итак, эксперты указывают на проблемы в первичном звене, высокую нагрузку медиков, засилье «бумажной» работы и угрозы новых санкций за врачебные ошибки как на факторы недоверия пациентов. С другой стороны, пациенты и должны в рамках разумного испытывать скепсис к поставленным диагнозам, переспрашивать и перепроверять. Дело не только в правах человека и потребителя, это элементарное чувство самосохранения, обоснованная мнительность. И в этом ключе результаты опросов не должны вводить нас в заблуждение и панику.