Олег Кийков (ММК): «Мы – один трудовой коллектив»

Директор ПАО «ММК» по управлению персоналом рассказал об особенностях работы в компании с 90-летними традициями, и о том, как магнитогорским металлургам удается оставаться лидерами с точки зрения работы с кадрами

– Мы встречаемся с вами в конце 2021 года. В этом году ММК неоднократно отмечали наградами и премиями, в том числе в сфере управления персоналом. С чего лучше начать разговор об этих наградах?

– Думаю, стоит начать с напоминания читателям, что это за компания – Магнитогорский металлургический комбинат. Буквально через полтора месяца комбинат будет праздновать свой 90-летний юбилей. Этот флагман отечественной промышленности, фантастический по всем масштабам, возводили у Магнитной горы на Южном Урале десятки тысяч строителей. Старшее поколение россиян помнит ММК как «легендарную Магнитку» – символ эпохи подвигов и великих достижений. Даже больше, чем символ. Слова «Время, вперед!» [название романа Валентина Катаева о строительстве ММК, который, в свою очередь, вдохновил Григория Свиридова на создание одноименной сюиты] – это о комбинате.

– Да, но комбинат – это же не музей. Это еще и сегодняшний день.

– В первую очередь, комбинат – это люди! Представьте: в 1930-е люди не просто построили металлургический гигант, они основали город металлургов. Магнитогорск стал родным для многих поколений рабочих. На протяжении почти целого столетия город не изменил своей профессии, с честью прошел все испытания: и военные годы, и турбулентные девяностые. Новые поколения неизменно шли по стопам родителей. Школа, училище, техникум или институт – и на завод.

– Неужели молодые не уезжали?

Кто-то уезжал, и это естественно. В городе, где нет соответствующей среды, трудно стать великим физиком или, к примеру, военачальником. Магнитогорские «ломоносовы» неизменно искали себя в других столицах. Но для тех, кто выбирал черную металлургию, столицей оставался именно Магнитогорск – город, где трудно не стать большим металлургом. Эту судьбу выбрали тысячи магнитогорцев.

– И все-таки вернемся к настоящему. Хотелось бы поговорить о сегодняшнем дне. О том, за что именно комбинат удостоен наград, связанных с раскрытием кадрового потенциала сотрудников.

Хорошо, но раз мы говорим о кадрах, давайте для начала представим себе работника комбината. В городе Магнитогорске живет более 400 тысяч человек, и большинство так или иначе связано с комбинатом. Около 50 тысяч непосредственно трудится на производственной площадке, остальные связаны через родственников и близких.

Кто они, работники ММК? Подавляющее большинство этих людей родились именно в Магнитогорске, часто они потомственные металлурги, причем даже не второго поколения. Они понимают друг друга, у них одни взгляды, ценности, устои. Ведь все ходили в одни и те же ясли, сады, школы, их часто воспитывали порой одни и те же педагоги – в училищах, колледжах, университетах. Да и жили все недалеко друг от друга.

– Но ведь после университета жизнь у металлургов все равно складывается – по-разному? Один становится директором, другой экскаваторщиком.

Сразу директором никто не становится. Виктор Филиппович Рашников [председатель Совета директоров ПАО «ММК»] в кадровой политике всегда просил следовать давней традиции: чтобы стать руководителем, нужно обязательно пройти долгий путь, который начинается с рабочей спецовки. Исключений из этого правила почти не бывает. Есть и другие обязательные ступени.

– Неужели вы и сегодня следуете этим традициям? Сейчас только слепой не видит острого недостатка кадров, в первую очередь инженерных. А у вас тут еще и многоступенчатый отбор.

– Конечно, мы придерживаемся наших традиций, но это не значит, что мы застыли на месте. ММК – живое, развивающееся предприятие, и то же касается города Магнитогорска. Город меняется, чтобы привлекать молодые поколения, сохранять наш человеческий капитал. Этой идеей руководствуются все поколения руководителей Магнитки.

– Вернемся к теме высоких позиций ММК в рейтингах и полученных Вашей компанией наград. Начните, пожалуйста, с Forbes – в этом году ММК присвоен «золотой» статус в Рейтинге лучших работодателей этого издания.

– Несколько лет назад [в 2017 году] международный Forbes даже признавал ММК лучшим работодателем России. Что касается текущего рейтинга, который составляет Forbes Russia, он выстроен по несколько иной схеме: компании группируются в соответствии со своей сферой деятельности и оцениваются в сравнении с конкурентами. В этом есть смысл: к примеру, нелегко сравнивать промышленные предприятия и банки по уровню экологической нагрузки. Так или иначе, бренд ПАО «ММК» как работодателя признан очень привлекательным – это неплохая оценка.

– ММК занял лидирующие позиции в еще одном рейтинге – по производительности труда.

– Да, в соответствии с рейтингом альманаха «Управление производством» ММК – лидер среди компаний черной металлургии по производительности труда. Есть распространенное заблуждение, что наиболее привлекательный работодатель – это работодатель с расслабленным производственным ритмом. Ну нет! Как доказывает ММК, можно одновременно обеспечивать привлекательность работы и высокую производительность труда.

– Я правильно понимаю, что ПАО «ММК» – первая российская компания, получившая аккредитацию системы управления персоналом от британского сообщества PeopleInvestor?

– Чуть неточно, People Investor – это название форума, на полях которого ММК получил благодарственное письмо от Ассоциации Менеджеров, где мы отмечены за развитие трудовых ресурсов и высокие результаты в росте производительности труда. А Investors in People – это действительно одна из самых престижных аккредитаций систем управления персоналом, присваиваемая одноименным британским сообществом. В этом декабре ММК первым среди российских компаний получил эту аккредитацию.

– ММК сразу получил «золотой» уровень сертификации, перескочив уровни «стандарт» и «серебро». Как это получилось?

– Вполне естественным образом. Система оценки британской компании основана на соотнесении принципов, ценностей и задач, которые исходят от акционеров и высших менеджеров, и того, как их воспринимают работники. Эксперты оценивают, насколько коллектив понимает транслируемые руководством принципы, насколько их разделяет. Обеспечить единство подходов – это и значит осуществлять управление персоналом. Как показывают результаты аккредитации, с этим у нас все в порядке.

– Да, вы уже упоминали, что все на ММК: от высших руководителей до простых рабочих – живут в одном городе, дышат одним воздухом, все так или иначе носили рабочие рукавицы. Это и обеспечивает взаимопонимание руководства и сотрудников?

– Точно! Представляете как трудно менеджерам, сидящим в столичных офисах, воспитанным в «пажеских корпусах», понять, что в голове у рабочего? У нас же и руководство, и сотрудники друг друга понимают! В этом ментальном взаимодействии мы явно вне конкуренции. Мы – реально один трудовой коллектив. Одна трудовая семья, как говорили раньше.

– То есть успехи ММК с точки зрения управления персоналом предопределены именно этим единством?

– Да! От службы управления персоналом в таких условиях требуется немногое: во-первых, понять, сохранить и преумножить общие ценности. Во-вторых, создать организационную структуру, в которой нет лишних управленческих звеньев и преобладают прямые коммуникации. В-третьих, соблюсти баланс между едиными корпоративными ценностями и спецификой. Не стоит забывать, что каждая бригада уникальна, как и цех, и в каждой существуют свои особенности управления. Поэтому важная часть нашей работы – выстроить управление так, чтобы, с одной стороны, учесть особенности каждого коллектива, с другой стороны, не разрушить корпоративную общность.

– Если возвращаться к InvestorsinPeople: трудной ли была процедура аккредитации?

– Нет, но довольно кропотливой. Почти год шли социологические опросы тысяч работников. Бесконечные – но интересные! – интервью с британскими экспертами. Их прошли почти все директора и многие десятки рабочих.

– Поздравляю вас с успешной аккредитацией и признанием статуса ММК как отличного работодателя со стороны федеральных и международных экспертов.

– Спасибо. К высоким оценкам мы привычны, такое уж у нас легендарное предприятие! И, конечно, огромная благодарность и поздравления нашим рабочим. Нашим бригадирам. Мастерам. Руководителям цехов. Это они подтверждали и подтвердили все высокие оценки. Это их заслуги!