Смертельно опасно: специалист по паразитам высказался об употреблении кротовухи

Грызуны и насекомоядные животные переносят огромное количество заболеваний, а живущие в них паразиты не уничтожаются спиртовой средой 

Роспотребнадзор отреагировал на один из самых неоднозначных трендов конца 2022 года – широко распространившийся по соцсетям рецепт алкогольной настойки на тушке дохлого крота.

В ведомстве заявили, что употребление «зловещей кротовухи» смертельно опасно. Дело в том, что спиртовая среда не уничтожает возбудителей глистных и зооантропонозных (общих для животных и человека) заболеваний, а кроты являются их естественными переносчиками, пояснили специалисты.

«Нужно помнить, что кроты очень часто заражаются глистами. Это происходит при поедании насекомых. В некоторых местностях 70–80% поголовья кротов могут быть поражены этими паразитами, - говорится в опубликованном специально по этому поводу посте в официальном Telegram-канале Роспотребнадзора. – Употребление продукции, подобной кротовухе, может быть смертельно опасно или привести к инвалидизации», - предупредили в ведомстве.

В свою очередь руководитель кабинета паразитарных болезней ИКБ № 1 Москвы, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Александр Бронштейн рассказал журналистам, что «во всех животных, в кротах в том числе, есть много возбудителей различных заболеваний. Поэтому, если их варить и есть варёными, то риска не будет. А если употреблять сырыми или заспиртованными, то вполне возможно, что есть риск заражения. Только термическая обработка гарантирует обезвреживание», - подчеркнул специалист.

Бронштейн добавил, что риск заражения смертельно опасными паразитами существует даже при употреблении в пищу таких далеких от человека видов как змеи и ящерицы.

Рецепт алкогольной настойки на кротах вирусится в соцсетях уже неделю. «Волну» запустил один из пользователей Twitter: он запостил фото банки с заспиртованным кротом и рассказал о процессе производства напитка. После этого тема неожиданно стала набирать взрывную популярность.