В прокат вышел сказочный блокбастер «Баба Яга спасает Новый год» Армена Ананикяна и Карена Захарова. И у него есть все шансы стать столь же успешным, как и предшествующий фильм с теми же персонажами — «Баба Яга спасает мир», ведь семейное кино сейчас — самый кассовый и востребованный жанр. К тому же впереди череда праздничных дней, которые многие не прочь скрасить походом в кинотеатр. О старых и новых сказках и новогодних традициях мы говорим с Юлией Такшиной, сыгравшей в новой ленте Снежную королеву.
— Юлия, могли ли вы себе представить в детстве, что вам достанется роль загадочной ледяной колдуньи?
— И мыслей таких не было. Ребенком смотрела фильм «Снежная королева» и очень переживала за судьбу Кая. Зато теперь понимаю, что моя нынешняя роль — большая удача для любой актрисы, ведь Снежная королева — воплощение красоты, власти, ума и холодной женственности. У нас в фильме от Андерсена только героиня, а сюжет другой. В общем, когда меня утвердили на эту роль, я радовалась как ребенок и вся моя семья тоже.
— Вы уже снимались в киносказках?
— Да, в картине «12 месяцев. Новая сказка» 2015 года. Она создавалась в Чехии, с нами работали голливудские костюмеры и гримеры. Там я тоже играла злодейку, ключницу в замке Мартину. Это был мой первый опыт работы в сказке, причем очень важный. В работе над сказочными персонажами не надо бояться гротеска, чем ярче, эффективнее он смотрится, тем лучше, иначе волшебство пропадает, теряется. Между прочим, после съемок в сказочных лентах героини из обычной, реальной жизни в других фильмах даются легче. Проверено!
— В последнее время на отечественном экране появилось очень много сказок. Что вы об этом думаете?
— Думаю, что это прекрасная тенденция. Еще лет десять назад ниша детского кино в стране пустовала. Мои два сына были маленькие, и когда я им показывала черновые материалы «12 месяцев. Новой сказки», они смотрели их не отрываясь.
Мы, дети из СССР, росли на сказках наших больших режиссеров, и эти фильмы очень доходчиво объясняли, что такое хорошо и что такое плохо. А потом вдруг в отечественном кинематографе забыли про детей. Сейчас, к счастью, все изменилось к лучшему. Меня радует, что в грядущие зимние каникулы школьники и те, кто помладше, будут ходить в кино и смотреть добрые истории, причем снятые нашими соотечественниками.
— А чему учит фильм «Баба Яга спасает Новый год»?
— Да все тем же прописным истинам: что добро всегда победит зло, что важно не отступать, добиваться своей цели, если она у тебя благая. В нашей картине даже Баба-яга перешла на светлую сторону, потому что поняла: быть доброй и честной в этой жизни интереснее, приятнее и, в конце концов, полезнее. Когда за тобой правда, ты дышишь полной грудью, а когда врешь, все время нервничаешь, боишься и, несмотря на все ухищрения, проигрываешь. Такой вот очень важный урок и детям, и родителям!
— Какие фильмы вам самой нравились в детстве?
— Я очень любила телепередачу «В гостях у сказки», она шла по воскресеньям, и я не пропускала ни одного выпуска, для меня это был праздник. Он начинался, когда в заставке бабушка-сказительница открывала расписные оконца. Нам показывали прекрасные киноленты: «Марья-искусница», «Варвара-краса, длинная коса», «Морозко», «Королевство кривых зеркал»... И сейчас, если я вдруг в телевизоре встречаю такое кино из своего детства, то не отрываясь смотрю до конца. Еще и потому, что у тех режиссеров и актеров есть чему поучиться.
— А сыновьям вы советские сказки показывали?
— Да, и фильмы, и мультики, и они их смотрели с большим удовольствием. Дети вообще считывают наше настроение. Вот мы сейчас с моим старшим, Ваней, любим прочесть одну и ту же книгу, а потом обсудить ее, и нам интересно друг с другом. Вкус детей надо формировать. Я часто наблюдаю за подростками, ровесниками сыновей. И скажу: глядя на ребенка, можно многое узнать и о его родителях.
— В детстве на новогодних утренниках кого вам приходилось играть?
— Снежинкой, как все девочки, я, увы, не была, меня все время ставили на роль Лисы, а однажды я сыграла Снегурочку. Вообще мне с первого класса нравилось все, что было связано с праздничными представлениями, танцами, театром.
— А сейчас вот пришлось переквалифицироваться в злодейки...
— Да не бывает людей однозначно плохих или хороших. Мы все сложные, в каждом есть и доброе, и злое, и эти начала бесконечно борются между собой. Показать этот процесс так, чтобы зритель для себя сделал определенные выводы, и есть задача артиста. Даже если какая-то моя героиня совершает нелепые или чудовищные поступки, я пытаюсь понять, что ее к этому привело, где у нее в жизни произошел сбой. Вот и у Снежной королевы в нашем фильме есть своя история, которая многое объясняет.
— У вас очень эффектный костюм, массивная корона. Ее тяжело было носить?
— Корона сделана из стекла, как и льдинки на плечах. Все это немало весит, и к вечеру съемочного дня у меня начинали болеть спина и голова. Но со временем я привыкла к своему костюму, и он перестал мне мешать. А вообще к подобным сложностям мне не привыкать. В сериале «Анна-детектив» я носила корсет из железных прутьев, в котором едва могла дышать. Зато такой осанки, как в том фильме, у меня, наверное, больше нигде и не было. Если, конечно, не считать нынешней премьеры — Снежную королеву просто не представить сгорбленной. Мы с режиссером репетировали каждый ее жест, интонацию. Решили, что она даже улыбаться не может — настолько заледенела.
— Вашу снежную героиню в фильме сопровождает собака. Как вы с ней поладили?
— Великолепно. Я собак люблю, у меня папа — кинолог, и дома у нас всегда были большие псы. А сниматься мне приходилось и с верблюдами, и с волками, и со змеями, и плавать вместе с белухами и дельфинами. Животные — наши друзья, они не обижают человека, если он к ним открыт. Я не боюсь никого, кроме червяков и пауков. Впрочем, есть ведь любители и этой живности.
— Какие еще фильмы выходят в ближайшее время с вашим участием?
— Очень жду мини-сериал «Мимо тещиного дома», где я впервые выступаю в качестве тещи и бабушки. Его создавала та же команда, что и другой сериал, «Алла-такси», где я недавно снялась уже во втором сезоне, — это добрая история про таксопарк. Еще для меня была очень интересна роль в многосерийном фильме «Волкодав», там я играю сестру главного героя. Моя героиня — очень темпераментная женщина с горячей южной кровью. Недавно я снялась также в сериалах «Балабол 9» и «Акушер 2».
— Какой бы подарок вам хотелось получить в актерской профессии в 2025-м?
— Побольше ролей, мне не свойственных, в которых меня мало кто видит. Чем дальше от меня мой персонаж, тем интереснее. Люблю неожиданности.
— Скоро Новый год, где вы его проведете?
— Не открою Америки: считаю этот праздник очень важным семейным, вот уж его-то точно надо отмечать дома. В последние лет десять встречаю Новый год с моими родителями и детьми, и нет большего счастья. А уже начиная со 2 января можно куда-нибудь и поехать, покататься на лыжах или встретиться с друзьями.
— Многих женщин беспокоит типичная новогодняя проблема: после длинных зимних выходных, да еще с бесконечными застольями, растет вес. А вам эта беда знакома?
— Я лишнего набрать не успеваю, потому что очень часто со 2 и по 10 января ежедневно играю в спектаклях. Хотя бдительности терять нельзя: дома мы всегда готовим традиционные новогодние блюда, а они, как известно, далеки от рекомендаций диетологов. Каждый раз даю зарок не есть ничего тяжелее салата с креветками и руколой, но незаметно перехожу на оливье. Боюсь, и в этот раз случится нечто подобное. Мама, которая живет по соседству, позвонит и скажет: «Юля, я варю холодец, неси мне судки». И я легко поддамся на уговоры. Как ни крути традиции — великая вещь, а уж сколько радости они приносят!