Главными героями новогодних каникул в мире спорта стали волейболисты сборной России. По традиции создав себе огромные трудности, а потом героически их преодолев, наша команда пробилась на Олимпийские игры в Рио. О том, как это было, вспоминает один из лидеров сборной России олимпийский чемпион Александр Волков.
— Любопытная деталь: в предыдущий раз я давал интервью «Труду» три с половиной года назад, и тогда меня охватывали противоречивые чувства. С одной стороны, я еще продолжал находиться под ярким впечатлением от победы нашей команды на лондонской Олимпиаде. С другой стороны, травма ноги у меня была столь тяжелая, что я тогда даже не был уверен в дальнейшем продолжении спортивной карьеры. Перед Играми в Лондоне я пропустил много матчей из-за недолеченного колена и уже по ходу олимпийского турнира усугубил ту травму. В итоге перенес непростую операцию, клубный сезон 2012/2013 полностью пропустил, а потом из-за рецидива у меня еще раз пропало полсезона.
Полное восстановление здоровья и игровых кондиций у меня совпало по времени с возвращением на тренерской пост сборной России Владимира Алекно. И Владимиру Романовичу ни в коей мере не пришлось уговаривать меня вернуться в команду. Я благодарен ему за то, что в нынешней олимпийской квалификации он мне предоставил возможность сыграть в том числе и в ключевых моментах матчей.
Сейчас наша сборная представляет собой, как принято говорить в подобных случаях, идеальный сплав опыта и молодости. Несколько человек в нашей сборной вполне можно назвать новичками, и перед началом квалификационного турнира в Берлине у нас были минимальные сроки для того, чтобы сыграться — всего 3–4 тренировки и товарищеский матч против немцев. Так что мы налаживали связи на площадке уже по ходу этого турнира. Взаимопонимание улучшалось с каждым матчем. И я вижу в нашей сборной большой потенциал и возможности для дальнейшего усиления игры.
В своих комментариях журналисты и болельщики в наибольшей степени отмечают у Владимира Алекно талант мотиватора. Я с этим не согласен. Возможность играть за сборную страны для любого из нас уже является громадной мотивацией. Владимиру Романовичу же идеальным образом удается подобрать оптимальный состав из соображений индивидуальных качеств того или иного игрока, досконально изучить каждого соперника и найти оптимальные контраргументы в противостоянии с ним. Отмечу также большой вклад в успех нашей сборной всех специалистов из тренерского штаба, в том числе Серджо Бузато, Томазо Тотоло и Кристиана Верону. Я с ними общаюсь больше по-итальянски, так как провел сезон в клубе «Кунео». Но и они также стараются учить русский. Кроме того, при общении с ними игрокам помогает знание английского. Так что понимаем друг друга быстро и обходимся без переводчиков.
В прошлом интервью «Труду» я отмечал, что мы одолели бразильцев в олимпийском финале в основном за счет превосходства в выносливости. Сейчас в Берлине это качество не пришлось использовать в полной мере. Мы старались превзойти соперников во всех компонентах игры. Но ощущение нашей постоянной уверенности в том, что мы любой матч обязательно доведем до победы, — это все-таки выдумка журналистов. Лично я по ходу игры не заглядываю далеко вперед, а думаю лишь о том, какой счет в текущей партии. На то, что творится за пределами площадки, стараюсь не обращать внимания. Тем не менее не мог не заметить, что российские болельщики из разных городов страны на трибунах в Берлине были очень активны и громогласны. И, конечно, приятно удивили плакаты, приветствовавшие мое возвращение в сборную.
По окончании турнира в Берлине мы не имели возможности по-настоящему отпраздновать успех, потому что по прилете в Россию сразу приступили к тренировкам в своих клубах. Я уже сыграл за «Урал» матч в Суперлиге против «Югры-Самотлора» — мы сейчас с вами беседуем по телефону после финального свистка. Более того, мы даже не успели досконально проанализировать все наши матчи в Берлине. По ходу этого турнира я, как всегда это делаю во время международных соревнований, отключил телефон и почти не залезал в интернет. В Россию своим родным и близким отправлял только SMS-сообщения. И с главным моим критиком — родным отцом, который в прошлом был хорошим волейболистом, — еще предстоит подробный разбор полетов. С дочкой уже поговорил по телефону. Она только делает свои первые шаги в волейболе, так что матчи в Берлине мы с ней не обсуждали. Но я доволен, что она сама, без давления папы и мамы, выбрала волейбольную секцию и с большой охотой тренируется.
О ближайших планах. Все мои помыслы направлены теперь на подготовку к Рио. С ноября я играю за уфимский «Урал». Условия для тренировок очень комфортные: живу рядом со спортивным залом и время на езду по городу почти не трачу. Но чемпионат Суперлиги проходит в столь напряженном режиме, что я пока не успел ни Уфу изучить, ни хотя бы разок выбраться на природу, которая в окрестностях очень живописная. А игрового времени в «Урале» я имею достаточно, так что налаживаю все свои кондиции.
Что же касается Бразилии, то я приезжал в эту страну два раза. Хотя напряженный график матчей мало что позволил там увидеть. По окончании турниров мы ходили в ресторан местной национальной кухни, которая нам очень понравилась. Были на пляже. Нас предупреждали насчет разгула криминала на Копакабане, но все обошлось. По личным моим ощущениям, этим летом в Рио придется учитывать провалы в функциональном состоянии, неизбежные при столь длительном перелете и резком изменении часового пояса и климата. «Дно» лично у меня наступало на пятый день. Но я уверен, что время решающих матчей там у нас наступит значительно позже. Если говорить о самых опасных соперниках на предстоящих Играх, то в первую очередь назову хозяев-бразильцев, плюс сборные США и Италии, которые отобрались на Олимпиаду раньше нас по итогам Кубка мира. Хороший уровень игры, несмотря на поражения в отдельных матчах, в Берлине сейчас показали сборные Германии, Франции, Польши. Несомненно, год нам предстоит очень тяжелый. Надеюсь, он будет успешным.