ЯРОШЕНКО ПРИВЕЗ РОССИИ "БРОНЗУ"

В прошлую субботу в Москве прошла необычная ночная акция. Около трехсот молодых автомобилистов и автомобилисток столицы и области собрались на Краснопресненской набережной, чтобы поучаствовать в благотворительной игре. Ее цель - собрать деньги для детей, которых постиг тяжелый недуг - онкологическое заболевание. Организаторами благородного дела стали друзья газеты "Труд-7" - девушки из женского автомобильного клуба Lady Racing Club.

А победили немцы Сабрина Бухгольц, Магдалена Нойнер, Андреас Бирнбахер и Михаэль Грайс, допустив на всю команду пять промахов и избежав штрафных кругов. Серебряные награды завоевала белорусская команда, умудрившаяся промахнуться всего два раза на восьми огневых рубежах! У российской команды в сумме набралось девять промахов плюс штрафной круг Николая Круглова.
На первом этапе Слепцова вывела сборную России в лидеры, но затем Неупокоеву сумела обойти немка Магдалена Нойнер - самая быстроногая биатлонистка в мире. Неудачно третий этап прошел Круглов, заехавший на один штрафной круг. Какое-то время Николай даже шел на восьмой позиции. На финиш Коля набежал, но тем не менее передал эстафету своему товарищу по команде лишь седьмым. Ярошенко выправил ситуацию, сначала обойдя трех соперников, а потом еще убежав на последнем круге от шведа Бергмана. Дима успешно поборолся за "бронзу". И если бы не его досадные промахи на "стойке", то вполне мог бы и белоруса Новикова оттеснить со второй позиции.
Старший тренер сборной России, олимпийский чемпион Владимир Аликин не удержался от того, чтобы в качестве одной из причин плохого выступления Круглова в эстафете назвать нервозную обстановку, нагнетаемую президентом Союза биатлонистов России (СБР) Александром Тихоновым. Подобные реплики слышать от прославленного спортсмена тем удивительнее, что в 1970-х годах Тихонов и Аликин в одной связке приносили великие победы отечественному биатлону, в том числе и в эстафетных гонках.
Корреспонденту "Труда" удалось дозвониться в Остерсунд четырехкратному олимпийскому чемпиону Александру Тихонову, который прокомментировал итоги смешанной эстафеты следующим образом:
- Накануне гонки я высказывался за то, чтобы не ставить на смешанную эстафету не только Колю Круглова, но и Диму Ярошенко. Это ведь не олимпийская дисциплина. Как раз мы могли бы предоставить прекрасный шанс отличиться и набраться соревновательного опыта менее титулованным Андрею Маковееву и Максиму Максимову. Не надо было мелочиться. Посмотрите: наши соперники - норвежцы и французы - выставили на смешанную эстафету своих дублеров. Главные силы они приберегли на две последние мужские гонки.
Действительно, еще накануне смешанной эстафеты старший тренер женской сборной Александр Селифонов официально объявил российским журналистам, что третий и четвертый этап будут бежать именно Максимов и Маковеев. Но тут же загадочно произнес: "Впрочем, сейчас у нас идет обсуждение, и вполне может быть, что старший тренер мужской сборной Владимир Аликин предложит какие-то другие варианты. Но я, сами понимаете, в его кухню лезть не хочу".
- Сейчас я могу жалеть только об одном,- продолжает разговор Александр ТИХОНОВ, - в подобной ситуации мне следовало бы принять волевое решение. Отчего Круглов, самый стабильный наш стрелок, так неудачно действовал на огневом рубеже? Будем выяснять. Возможно, устал и не успел восстановиться от первых двух гонок чемпионата мира.
- Но Ярошенко тем не менее проявил себя героем.
- Здесь надо рассуждать другими категориями. Дмитрий Ярошенко - один из лучших и стабильных биатлонистов мира. Просто он классом намного выше белоруса Сергея Новикова. Если бы Дима стартовал более свежим, он "съел" бы соперника на финише. Тем не менее и Круглову, и Ярошенко, я считаю, вполне по силам прибавить уже через несколько дней, здесь же в Остерсунде. Кого заявлять на индивидуальную гонку, а кого на масс-старт, нам еще предстоит решать.
После пяти видов программы сборная России завоевала наибольшее количество медалей - шесть золотых в мужском спринте, три "серебра" и две "бронзы". Но немцы нас опережают по числу побед - в их активе три золотых медали.