ОЛЕГ СКРИПКА: "МНЕ ВСЕГДА ДОСТАВАЛИСЬ РОЛИ МИШЕК, А ХОТЕЛОСЬ БЫТЬ ЗАЙЧИКОМ"

Лидер команды "Воплi Вiдоплясова" Олег Скрипка - личность неординарная. Занимается он не только музыкой. Олег принимает участие и в киносъемках, и в театральных постановках, он успел пожить в самых разных уголках мира - и в Таджикистане, и в России, и во Франции. Сейчас обосновался в Киеве, который пленил его еще в далеком детстве каштанами и растущими прямо в городе яблоневыми садами. Вместе с газетой "Труд-7" Олег решил полистать свой фотоальбом и вспомнить о детстве и любимых местах.

1967 год
Человек физиологически имеет склонность к тому климату, где родился. Моя малая родина - Таджикистан. Поэтому я предпочитаю жару, а физически я сложился уже в более позднем возрасте, когда жил в Мурманской области. Поэтому люблю все зимние виды спорта.
1971 год
Это было, когда мы с родителями жили в Таджикистане, кстати, там я и родился. Я был звездой утренников, потому что декламировал стишки с выражением и к тому же имел громкий голос. Единственная неприятность - я был немного толстеньким ребенком, поэтому мне всегда доставались роли мишек, а хотелось быть зайчиком.
1986 год
Этой "пропагандистской" фотографией горжусь до сих пор. Я был единственным учеником в классе, который не читал "Малую Землю" Брежнева, но получил пятерки по этой теме, и фильм "Хлеб", снятый по этому произведению, не посмотрел.
1987 год
Мама Анна Алексеевна - русская, папа Юрий Павлович - украинец. Я внешне больше похож на маму. А характер перенял от обоих родителей: я некий микс маминой энергичности, напористости, последовательности в действиях и папиной коммуникабельности, дипломатичности. Творческая жилка во мне тоже от отца.
2001 год
Это фото со съемок фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки". Снимали его в Киеве, в царском Марьинском дворце. Это был первый полнометражный фильм, в котором я играл главную роль. Кстати, на рок-сцену я попал именно с театральных подмостков. В молодости я работал в театральной студии. Параллельно участвовал в институтском любительском театральном движении. Как раз на сцене меня мои коллеги-музыканты и присмотрели.
2004 год
Тут есть некая эксцентрика: на фоне мягкого голубого неба - колючий чертополох. С этой картинки, к слову сказать, у меня и началось увлечение фотографией. Как-то мы даже сделали фотовыставку, в которой участвовали снимки, связанные с группой "Воплi Вiдоплясова".
2007 год
Я сотрудничал с ансамблем "Божичi". Вместе с этим коллективом, работая над их пластинкой, я съездил в этнографическую экспедицию, в которой даже нашел несколько новых песен для репертуара группы. Я считаю, что очень важно сохранять традиции, культурное наследие твоего народа. Если мы сами себя не защитим, то исчезнем вместе с нашей самобытной культурой.