«Считай, по-нашему мы выпили немного...»

Не скрою, приглашение журнала «Русская водка» оценить наш национальный напиток было лестным, хотя несколько пугало

Ведь проводить дегустацию приглашали в Иркутское землячество «Байкал», в там, как мы теперь знаем, плещет не только славное море, но и настойки боярышника.

К тому же личный опыт в этом деле оставлял желать лучшего – воспоминания крутились вокруг подобных, но уже очень далеких акций в Абрау-Дюрсо и в Массандре. Но там ведь смаковались куда менее крепкие и более приятные по вкусу жидкости… Согласившись на эксперимент с организмом, все же решил не отступать и бодро отправился в Иркутское землячество «Байкал», где вместе со мной готовились укрощать «зеленого змия» еще девять представителей центральных СМИ.

Не знаю, как коллеги, но я на всякий случай теоретически подготовился. Например, узнал, что в минувшем году производство водки стало одним из самых динамичных сегментов российской экономики, показав прирост на целых 16,1% . На ее долю пришлось 38,9% от объема проданных населению алкогольных напитков. Прочитал где-то, что за последние 10 лет соотечественники стали пить почти в два раза меньше, чем раньше. А главное, шел на испытание, вооружившись общепринятым в мужском сообществе убеждением, что водка плохой не бывает, ее бывает мало.

Но все это была теория. На практике же предстояло осушить подряд 10 (по числу представленных сортов напитка) рюмок, практически не закусывая. «Это, чтобы не сбивать вкусовое впечатление», - «успокоил» меня сосед по испытанию. «И не забывай при этом ставить соответствующую оценку очередной порции проглоченного напитка – от 1 до 5», - добавил другой. Потом все оценки должны суммировать и выводить итоговую цифру.

С первой рюмки стало понятно: мнения дегустаторов радикально различаются, что вполне было объяснимо. С новой очередной стопкой острота впечатлений стремительно убывала. Причем у всех по-разному, в зависимости от индивидуальной тренированности. Поэтому не смогу и сейчас точно вспомнить, какая водка лично мне тогда понравилась больше всего – старооскольская ли, минская, вологодская или пермская. А потому заявляю: я решительно не согласен с окончательным вердиктом уже не слишком трезвого журналистского коллектива. Ей-богу, общую оценку после всего принятого им вовнутрь объективной нельзя назвать по определению. Но я все равно благодарен журналу «Русская водка» во главе с ее главным редактором Людмилой Кривомазовой, а еще больше – хозяевам мероприятия - Иркутскому землячеству «Байкал». За них стоит все же выпить и, как при этом принято у иностранцев - дружно воскликнуть «прозит!»