Ким Чен Нам, старший брат нынешнего главы Северной Кореи – Ким Чен Ына, убит неизвестными в аэропорту Куала-Лумпура.
Первоначально о гибели сына Ким Чен Ира сообщили западные СМИ, в частности – британский таблоид The Sun. Власти Малайзии ограничивались тем, что подтверждали смерть «неустановленного гражданина Северной Кореи». Однако во второй половине дня полиция подтвердила: погибший – не кто иной, как Ким Чен Нам, сводный брат нынешнего правителя КНДР.
Восток – дело тонкое
По данным малазийских правоохранителей, убийство совершено с помощью отравленных игл. В совершении преступления подозреваются две женщины, по всей видимости, являющиеся сотрудницами северокорейских спецслужб.
Южно-корейские СМИ сообщают, что задержать убийц полиции не удалось. Официально эта информация не подтверждается.
О личности покойного известно немного. Ким Чен Нам родился в 1971 году от связи лидера КНДР Ким Чен Ира с актрисой Сон Хе Рим. Как преемник на место отца Ким Чен Нам никогда не рассматривался, однако некоторое время занимал высокие посты в северокорейском руководстве.
В 2001 году его задержали за попытку въехать на территорию Японии по фальшивому паспорту Доминиканской республики. Этот инцидент привел к ухудшению отношений между двумя странами, а заодно и к разрыву отношений между отцом и сыном. Впоследствии Ким Чен Нам покинул КНДР и больше никогда не возвращался на родину. Проживал он, по некоторым данным, в основном в Китае.
Братья – вопрос политический
Обозреватели также отмечают, что уже два года ничего не слышно о другом брате Ким Чен Ына – Ким Чен Чхоле, среднем из сыновей Ким Чен Ира и старшем из его законных отпрысков. Одно время Ким Чен Чхоля воспринимали как потенциального преемника отца на посту главы КНДР; в 2007 году он занял один из руководящих постов в Трудовой партии, однако в 2009 году уступил право возглавить страну младшему брату, Ким Чен Ыну.
Ранее СМИ сообщали, что и США и, возможно, Китай рассматривают варианты смены режима в Северной Корее. Вашингтон недоволен тем, что Пхеньян продолжает добиваться успехов в ракетно-ядерной программе и пытается запугивать союзников США в регионе. Пекин же хотел бы видеть в качестве сателлита менее агрессивный и более успешный в экономическом плане режим.
Кроме того, сам Ким Чен Ын в значительной степени растерял свой авторитет. С 2011 года, когда он принял власть, молодой лидер поссорился со многими влиятельными членами северокорейской элиты; ни чистки аппарата, ни репрессии против неугодных не смогли укрепить его режим, и теперь ему противостоит незаметная, но очень влиятельная оппозиция, полагают эксперты. Если нынешний лидер КНДР это понимает и играет на опережение, то устранение братьев – возможный ход по предотвращению госпереворота.
Впрочем, против такого предположения говорит тот факт, что убитый старательно избегал роли диссидента и соперника действующего главы государства, который буквально навязывался ему прессой в странах, противостоящих КНДР.
Дядюшке не повезло
Ранее СМИ уже сообщали о семейных разборках, которые стали причиной смерти одного из родственников действующего главы государства. В 2013 году брат бывшего лидера КНДР и дядя нынешнего, 67-летний Чан Сон Тхэк, был расстрелян по обвинению в государственной измене. Вместе с ним были казнены и двое его ближайших советников.
В 2014 году Ким Чен Ир нанес еще один удар по «старой гвардии» своего отца: по приказу нового лидера казнили министра общественной безопасности О Сон Хона. По данным южнокорейских СМИ, его якобы сожгли из огнемета.
В тот же период были казнены еще 11 высокопоставленных чиновников, а больше сотни их подчиненных лишились должностей на госслужбе.