Налоговикам расширили доступ к банковским тайнам россиян

Теперь банки будут обязаны предоставлять РНС по запросу копии паспортов и договоры клиентов

Российские налоговые органы с 17 марта получат расширенный доступ к банковской тайне.

В соответствии с этим документом, банки будут обязаны в течение трех дней предоставлять налоговикам по их запросу копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие счета, а также карточки с образцами подписей и оттиска печатей.

Это предусмотрено федеральным законом о внесении поправок в Налоговый кодекс, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным.

Кроме того, налоговики могут получать от банков информацию о бенефициарных владельцах, представителях клиента, а также выгодоприобретателях, в том числе об отдельных операциях или за определенное время. Ранее налоговые органы могли получить данные о счетах и вкладах банковских клиентов только в рамках налоговых проверок. Теперь же они имеют право запрашивать информацию и вне проверок, пишет «Интерфакс».

Доступ к банковской тайне не затронет добросовестных граждан

Доступ налоговых органов России к банковской тайне необходим для предотвращения ухода некоторыми гражданами от налогов и не затронет добросовестных налогоплательщиков. Об этом в воскресенье, 14 марта, сообщили в Федеральной налоговой службе (ФНС).

«Данные изменения не направлены в адрес добросовестных налогоплательщиков, а вводятся для повышения эффективности риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвращения ущерба от недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные схемы для ухода от налогов», — указали в пресс-службе ведомства.

В ведомстве уточнили, что обмен данными о бенефициарных владельцах банковских счетов между странами — участниками международного соглашения, в том числе и Россией, ведется уже несколько лет, опираясь на международные стандарты и автоматический обмен сведениями о счетах.

Более того, указывается, что налоговые органы РФ на данный момент могут получить необходимую информацию, направив запросы в кредитные организации. В ведомстве подчеркнули, что расширенный доступ не предусматривает получения доступа к выпискам по операциям на счетах и вкладах граждан. Такие сведения служба может получить исключительно при согласии руководителя вышестоящего налогового органа или же руководителя ФНС России.

Налоговики также могут потребовать от гражданина предоставить соответствующие данные. При этом в ФНС напомнили, что все получаемые налоговыми органами сведения о налогоплательщиках представляют налоговую тайну и имеют специальный режим хранения и доступа согласно ст. 102 Налогового кодекса РФ.