Артем Осипенко: На ковре борцы слышат русскую речь

Самый титулованный самбист дал «Труду» интервью накануне своего первого международного за последние два года турнира

18 апреля в израильской Хайфе начинается чемпионат Европы по самбо, где российские борцы будут выступать в нейтральном статусе. Отбором на этот и другие международные турниры являлся чемпионат России по самбо, который прошёл в Перми в марте. В категории свыше 98 кг звание чемпиона России вернул себе 34-летний Артём Осипенко. Так что славный ветеран получил шанс ещё больше увеличить счёт своим победам на чемпионатах мира, которых у него уже девять. Но когда я хотел о нём написать, как о самом титулованном самбисте в истории, Артём скромно напомнил, что 11 раз на мировых чемпионатах побеждали Ирина Родина и Марат Хасанов, выступавшие в 1990-х и начале 2000-х годов.

И вот что ещё о себе Осипенко рассказал «Труду»:

— С девяти лет я занимался каратэ. Через год, когда я перешёл на самбо, был пухленьким, не мог подтянуться на перекладине и отжиматься от пола. Кроме того, нам дома отец оборудовал турник, приобрел гири, и помимо тренировок в группе самбо, я ещё дополнительно качался. Ко мне присоединился брат Виктор. Он младше меня на три года, и в дальнейшем тоже стал самбистом, мастером спорта международного класса.

— На моей памяти вы и ваша жена — единственная семейная пара, где оба добивались успеха в единоборствах.

— Моя жена занималась самбо до 18 лет. И ушла из спорта вскоре после того, как стала призером юношеского первенства Европы. А сейчас она берет на себя всю работу по дому, чтобы меня ничто не отвлекало от процесса подготовки к соревнованиям. Конечно, она с интересом и со знанием дела смотрит все мои поединки. Но в тренировочный процесс вмешиваться даже не пытается. Здесь — абсолютная власть моего наставника Сергея Портнова.

— Правда, что перед вашими важнейшими поединками он кардинально меняет причёску? И это приносит удачу?

— Не совсем там. После одной из моих побед на чемпионате мира Сергей Викторович покрасил волосы в розовый цвет, а после следующей — налысо подстригся. Потом у меня ещё были победы на чемпионатах мира. Получается — не зря. Но со мной он эти действия не обсуждал.

— В тех поединках, что я смотрел, соперники были заметно крупнее вас. Но вы их побеждали. За счет чего?

— Моя категория — абсолютная, без ограничения по весу. Попадаются иногда самбисты и помельче меня. Но крупнее меня, конечно, чаще. Если более тяжелый, сильный соперник обнимет и выполнит корпусной бросок, то уже в этой ситуации ничего не сделаешь. Но мелкие соперники — более юркие, у них лучше получаются приемы на противоходе. У больших габаритов есть свои плюсы и минусы. Антропометрия играет роль, но не самую важную. Кто лучше готов, тот и выиграет.

— Какие у вас перспективы на 2023 год?

— Главные старты — чемпионат Европы и мира (ноябрь, Ереван). И ещё в сентябре начнутся Азиатские игры, где в программе есть самбо. Но будем ли участвовать — не знаю. По неофициальной информации, этот вопрос решится в мае.

— Пик формы будете планировать на Азию?

— На сей счёт ситуация прояснится после чемпионата Европы.

— Вы — старожил сборной. Как общались с украинскими спортсменами?

— До начала 2022 года — нормально, даже после 2014-го, когда между нашими странами испортились политические отношения. Мы всегда спрашивали друг у друга — как подготовка прошла, какие планы на сезон. И довольно откровенными были даже в таких вопросах. И доброжелательными. После схватки на ковре общаюсь с сербом, испанцем, ну и конечно русскоязычными соперниками. Но вне соревнования с ними и другими соперниками не вижусь и не перезваниваюсь, а в соцсетях меня вообще нет. Ну и невозможно сложиться дружбе, если видимся несколько раз за сезон на соревнованиях, а не круглый год. Так что среди иностранных спортсменов у меня друзей нет и быть не может.

— Самбо — вид спорта, созданный в СССР. Русскую речь часто слышите на международных турнирах?

— Да, и не только в разговорах между спортсменами и тренерами из стран бывшего Союза. Официальные объявления, как правило, дают на трёх языках — русском, английском и на местном. Даже если турнир проходит за пределами бывшего советского пространства, и местные жители русского языка не знают. То есть, в самбо русский язык является международным. И с практической точки зрения это оправдано, потому что представители постсоветского пространства на лидирующих ролях.

— Кого на предстоящих чемпионатах мира и Европы считаете самым опасным соперником?

— У нас конкуренция очень высокая. Приезжают не номер отбыть, а бороться за медали. В прошлом сезоне я не отобрался в сборную России, так что вживую все поединки не видел и хорошо нынешних супертяжей не знаю. А сейчас по итогам соревнований в Перми я завоевал себе место в сборной России в супертяжелой категории.

— Вы — уроженец Брянска. До сих пор там живёте?

— Да, и живу, и тренируюсь — если не в составе сборной.

— С местными чемпионами из других видов спорта знакомы?

— Не только с теми, кто живёт в Брянске, но и уроженцами, переехавшими в другие города. Например, регулярно на сборах вижусь с баскетболистом Виталиком Фридзоном. Дружу с легкоатлетом Сашей Погореловым — призером чемпионатов мира и Европы по десятиборью. С дзюдоисткой Кузютиной Натальей — многократной чемпионкой Европы и олимпийским призером. Лыжник Саша Большунов тоже наш — брянский, но он почти весь год в разъездах, так что с ним ни разу не общался. А с его родителями неоднократно на разных спортивных праздниках — очень приятные позитивные люди. Александр Большунов-старший — большой энтузиаст лыжных гонок. Все брянские, кто добился каких-то успехов в спорте, стараются его популяризировать. Наш губернатор тоже очень любит спорт. Собираются строить лыжную базу, объекты по другим видам спорта. За последние пять лет построено 74 спортивных объекта.

— Как прошёл чемпионат России в Перми?

— Для меня — удачно. Отдельно хочу отметить — как там всё прекрасно организовали. Зал большой, просторный, легко дышалось. Гостиница, транспорт, питание — всё компактно и продуманно. Зрителей было много.

— В дзюдо и самбо главный знаток собак и кошек — чемпион мира Александр Михайлин. Говорят, вы — тоже.

— У меня два ягдтерьера — охотничьи собаки для нор. В свободные дни стараюсь выезжать на охоту. Обычно на один день. В Брянской области всё компактно, так что нет смысла ездить с ночевкой.

— А в других регионах России?

— Только в Смоленскую область ездили, которая рядом. А вот после соревнований в Хабаровске друзья повезли на рыбалку. Мы сплавлялись три дня по маленькой речке Матай на плотах, потом жили в домике в тайге и ловили рыбу. Это была единственная моя многодневная вылазка на природу — большой спорт сложно совмещать с охотой и рыбалкой.

— Какие виды спорта, кроме самбо вас интересуют?

— В качестве общефизической подготовки занимаемся тяжелой и легкой атлетикой — бег на короткие и длинные дистанции, прыжки, метания. Для души нравится в волейбол поиграть. А как болельщик люблю хоккей. Сам не играю, но болею за сборную, стараюсь не пропускать матчей. А в футболе наоборот — сам играю, но матчи не смотрю.

— Для своей дочки уже выбрали вид спорта?

— Ей четыре года. Пока занимается спортом вместе со мной. Беру её на тренировки. Тем более, мой тренер — её крестный. Она очень активная — бегает, прыгает. Сейчас в детском садике она занимается танцами, а скоро поведём на плавание. Не тороплюсь слишком сильно загружать её раньше времени.