Осипов отказался участвовать в выборах главы РАН

Ранее действующий президент Академии заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру, потому что устал

Действующий президент Российской академии наук Юрий Осипов снял свою кандидатуру с голосования президиума РАН по вопросу выбора приоритетного кандидата на пост президента академии.

Об отказе Осипова от участия в выборах сообщила руководитель пресс-службы РАН Ирина Преснякова.

Осипов не участвовал в дебатах кандидатов на пост президента РАН, состоявшихся накануне на заседании Совета директоров РАН в Доме ученых. Свои предвыборные программы там представили академик Владимир Фортов, считающийся фаворитом, и вице-президенты РАН Жорес Алферов и Александр Некипелов.

В ходе выступления Алферов заявил о необходимости прибавить зарплаты молодым ученым, чтобы удержать их в науке. По мнению Некипелова, необходимо ликвидировать препятствия для участия молодых людей в инновационной деятельности.

В конце апреля стало известно, что Юрий Осипов вновь стал кандидатом на пост президента РАН. При этом сам он позже заявил, что больше не будет баллотироваться в президенты Академии, поскольку «уже устал». Осипов возглавляет Академию наук с 1991 года.

Выборы главы РАН пройдут 29 мая. Своих кандидатов выдвигают отделения Академии. После того, как те дают свое согласие, президиум Академии проводит тайное рейтинговое голосование. Имя победившего кандидата ставится первым в бюллетене, после чего Общее собрание РАН выбирает президента.

Лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алефров в конце марта заявил, что выходит из состава Общественного совета при министерстве образования. Это произошло после того, как глава ведомства Дмитрий Ливанов назвал академическую форму организации науки бесперспективной, а саму Академию - «очень неэффективной, недружелюбной по отношению к людям, которые там работают, несовременной и архаичной» системой.