
После введения новых правил о приёме в российские общеобразовательные учреждения экзамен по русскому языку успешно сдали только 27 детей мигрантов из более 1,7 тысячи явившихся на тестирование. Об этом сообщил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.
«Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) подвела первые итоги приёмной кампании несовершеннолетних иностранных граждан. С момента начала тестирования на него заявились 1762 человека. Из них было допущено к экзамену лишь 335. 81% отказано в принятии документов, в том числе по причине установления недостоверных сведений в них. В 10 регионах 44 ребёнка приняли участие в тестировании. Справились с заданиями только 27 человек», — написал Володин в своем Telegram-канале.
Володин напомнил, что в России был принят федеральный закон, запрещающий зачислять в общеобразовательные учреждения детей мигрантов без соблюдения особых требований — проверки законности их нахождения в России, а также достаточного уровня знания русского языка, подтверждённого в ходе тестирования.
Ранее сообщалось, что тесты на знание русского языка для детей мигрантов - учащихся первых классов были значительно упрощены.
А до этого заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев призвал запретить принимать на обучение в российские школы детей мигрантов, не знающих русского языка. Он отмечал, что из-за этого страдает общий уровень образования.