2018-й уже на носу

 Ну почему у нас все не как у немцев?!

Ну вот, месяц футбольного пиршества позади. Мир получил чемпиона на предстоящее четырехлетие, специалисты –пищу для дискуссий о том, в каком направлении пойдет дальше развитие самой популярной игры на планете. А мы, россияне, имеем перед глазами прекрасный урок: как из тяжких поражений извлекается формула успеха. Осталось только понять, успеем ли мы за оставшееся до домашнего первенства мира время хоть чему-то научиться у них, у немцев. Время пошло...

Как только свисток судьи на «Маракане» возвестил о том, что бундестим во главе с Иоахимом Левом стала чедождь и сильнейший ветер, более 250 тысяч человек собрались на самой большой в Европе фанатской миле – у Бранденбургских ворот, где был выставлен громадный телевизионный экран. Нет, я понимаю, что такие эмоции нампионом мира, миллионы болельщиков по всей Германии вышли на улицы. В Берлине, несмотря на ходят выход не каждый год. И все же никогда бы не мог подумать, что всегда спокойные и уравновешенные немцы способны на такое проявление чувств.

Неистово сигналя, машины с национальными флагами заполнили магистрали немецкой столицы и других городов. Людское море у Бранденбургских ворот не убывало всю ночь. Граждане всех возрастов и занятий без устали пели и снова и снова скандировали имена футболистов, принесших счастье стране. Больше всех аплодисментов досталось Бастиану Шванштайгеру. Этот узнаваемый во всем мире футболист, символ мужества и стойкости немецкой сборной, расплакался после финального свистка. Таков был накал страстей на «Маракане», что даже самый закаленный боец не удержался от слез.

Досталось комплиментов и самому юному игроку чемпионов Марио Гетце, забившему поистине золотой гол в этом матче. Многие футбольные обозреватели предсказывали, что в этом жестком, суперпринципиальном поединке все может решить единственный разящий удар, и ждали его от аргетинской звезды Лионеля Месси. Забей Месси – и он окончательно и бесповоротно, без всяких оговорок, был бы признан королем современного футбола. Однако решающий удар нанес юный Марио Гетце. Вообще-то такие голы делаются на большом вдохновении. Иоахим Лев, выпуская юнца в финальное пекло в дополнительное время, напутствовал его таким словами: «Иди и покажи всему миру, что ты лучше Месси!» И тот вышел и доказал.

Не раз болельщики у Бранденбургских ворот скандировали имена Мануэля Нойера, ставшего лучшим вратарем чемпионата, капитана Филиппа Лама, Томаса Мюллера, ветерана Клозе, ставшего лучшим бомбардиром (в сумме) в истории мировых чемпионатов...

Все футболисты немецкой сборной достойны громовых оваций. А все немецкие болельщики достойны зависти. Они повторяют сегодня летучую фразу: «У сборной Бразилии есть Неймар, у аргентинцев – Месси, у голландцев – Роббен, а у нас есть команда!»

А что есть у нас? У нас, российских любителей футбола, нет ни Аршавина, ни команды, да и тренер-патриарх Капелло, прямо скажем, по сравнению с тем же Иоахимом Левом выглядит человеком, давно заслужившим право на отдых. Сверкающие глаза немецкого тренера и слезы из подбитого глаза Швайнштайгера – это все свидетельства того высочайшего командного духа, перед которым отступили все соперники. Немецкая сборная давно заслужила этот титул. В шести из семи последних чемпионатов Европы и мира она была как минимум в полуфинале, на четырех последних чемпионатах планеты становилась призером. Ни у одной другой национальной сборной такого суммарного результата нет. И потому, возможно, искушенный российский болельщик на мои сетования усмехнется: нашли с кем сравнивать нашу сборную – с немцами!

Но если уж мы начинаем готовиться к домашнему первенству мира 2018 года, то от подобных сравнений не уйти. А если мы действительно хотим перенять чей-то опыт в футболе, а не просто освоить бюджет, то вряд ли можно найти более системный подход к делу, чем у немцев.

К реформе футбола Немецкий футбольный союз приступил в 2000 году, после провала на чемпионате Европы. В 2004-м было окончательно сформировано видение, подход и методика. «Титул чемпионов мира, – пишет сегодня журнал «Шпигель», – это кульминация того курса, который был взят десять лет назад. Клинсманн и Лев изменили немецкий футбол в принципе. Чемпион мира теперь объединяет в себе и футбол мечты, и старательность».

Суть реформы немецкого футбола можно отразить в нескольких тезисах. И первый из них: опора на свои национальные кадры. Немецкие клубы крайне мало инвестируют в покупку зарубежных игроков, предпочитая или раскрывать еще не признанные таланты, или воспитывать их чуть ли не с пеленок. При этом Германия делает ставку не на детей и массовость (хотя и это направление присутствует), а на воспитателей и поисковиков. Число профессиональных тренеров разного класса достигает в Германии почти 30 тысяч человек, тогда как в Англии их раз в десять меньше, а у нас в России не наберется и тысячи (это со всеми оговорками).

Наличие успешной школы для подрастающей смены – одно из непременных условий существования клуба, управление которым осуществляется под строгим контролем Немецкого футбольного союза. И здесь важно напомнить, что немецкие клубы не могут быть проданы частному лицу. Какому-нибудь очередному восточному шейху или заскучавшему от свалившихся на голову богатств российскому миллиардеру. А это гарантия того, что подбор состава команды, ее развитие не будет осуществляться по принципу: кто платит, тот и заказывает музыку.

Показательно, что все эти десять лет Немецкий футбольный союз сохранял твердую линию на выбранный курс. Да, Клинсманн, стоявший у истоков реформы, покинул добровольно бундестим после домашнего чемпионата мира в 2006 году. Но у руля сборной остался его помощник Иоахим Лев, который де-юре четвертый, а де-факто пятый цикл возглавляет сборную Германии. Это не временщик с огромной зарплатой, не заезжий гастролер, а вдумчивый, мыслящий и в то же время азартный и честолюбивый тренер, которому дали довести до конца дело жизни.

«Достичь этой цели, – сказал Иоахим Лев журналистам после финала, – нам помогли командный дух и воля к победе. Проект этой сборной стартовал 10 лет назад, и все это время мы шли к цели, много работали, верили в правоту выбранной тактики. Спасибо всем тем, кто в нас верил!»

Сейчас все мысли наших спортивных функционеров направлены на то, чтобы дома в 2018 году не ударить в грязь лицом. Любым способом, за любые деньги. Но деньги сами в футбол не играют. В него играют люди – и система, придуманная и воплощенная умными, трезвыми, дальновидными специалистами. Конечно, нашим болельщикам будет приятно, если российская сборная достойно выступит в родных стенах. Ну, скажем, пробьется в плей-офф или, чем черт не шутит, даже в четвертьфинал. Но повод ли это для гордости? Ставить все на один чемпионат, а дальше хоть трава не расти – это, конечно, вполне по-нашему. Только такой подход – всего лишь кампанейщина. Заставлять тренера национальной сборной идти на отчет к депутатам Госдумы – просто глупость, которой собираются прикрыть прорехи в нашем спортивном хозяйстве. Российскому футболу давно нужны самые серьезные и масштабные реформы. А далеко за примерами ходить не надо.

Голоса

Сергей Кирьяков, экс-игрок немецких «Карлсруэ» и «Гамбурга»

– В немецких клубах тон задают немецкие игроки – несмотря на наличие хороших легионеров. Можно говорить и о подъеме всего юношеского футбола Германии. Специалистам из федерации удалось осуществить координацию в работе всех звеньев для подготовки резерва. В результате талантливая молодежь обеспечила бундестим хорошими перспективами на многие годы вперед. Не менее важны и достижения немецкой тренерской школы. В большинстве клубов на этой должности – немцы. В Германии регулярно дают возможность проявить себя молодым специалистам. А в России владельцы клубов отдают предпочтение либо представителям старой тренерской школы, либо иностранцам.

Сергей Горлукович, экс-игрок немецких «Боруссии» и «Байера»

– В Германии каждый клуб располагает прекрасными полями, будь то «Бавария» или клуб четвертого дивизиона. В России же проблемы с полями есть даже у команд с огромным бюджетом. Разговоры об этом велись и 20 лет назад, но дальше них дело не пошло. Давайте наладим хотя бы такую инфраструктуру, какая есть в Финляндии, Норвегии или Швеции – странах таких же холодных, как Россия. Но там деньги умеют считать.