ИНДИЯ НАЗЫВАЕТ СВОИХ ГЕРОЕВ

Мать Тереза (1910 - 1997) возглавила список лиц, вошедших, по результатам опроса популярного

Мать Тереза (1910 - 1997) возглавила список лиц, вошедших, по результатам опроса популярного журнала "Аутлук", в десятку "наиболее выдающихся деятелей Индии", которая 15 августа отмечает свой национальный праздник - День независимости.
Большинство из 50 тысяч респондентов в различных штатах страны поставило имя этнической албанки из Македонии (г. Скопье), основательницы благотворительной миссии в Калькутте (1950 год), лауреата Нобелевской премии, выше имен первого премьер-министра Индии Дж. Неру, лидера национально-освободительного движения Сардара В. Пателя и ряда других известных деятелей. В опросный лист не вносилось имя "отца нации" - Махатмы Ганди, самый высокий национальный имидж которого не подвергается сомнению. Большинство опрошенных старше 25 лет отдали свои голоса за Дж. Неру, в то время как молодежь - матери Терезе. За нее, согласно опубликованным данным, проголосовали во всех регионах и крупных городах, за исключением Мумбаи.
В группе лидеров оказался и действующий премьер-министр А.Б. Ваджпаи, который замыкает "десятку титанов", пропустив вперед игрока сборной страны по крикету Сачин Тендулкара, занявшего восьмую строчку в национальном рейтинге.
Проведенный опрос, по словам редактора журнала "Аутлук", вызвал "неожиданно широкий отклик в различных уголках страны". Его результаты уже стали предметом пристального внимания социологов и журналистов. В числе поднимающихся ими вопросов, в частности, такие: почему "наиболее выдающимся" деятелем страны сегодня, на 55-м году независимости, называется "иностранка" (не родившаяся в Индии) и о каком настрое в обществе говорит популярность спортсмена, превосходящая рейтинг премьера?
Падение рейтингов политиков отчасти связано с процветающей коррупцией, которая вызывает "разочарованность простых граждан в политике и политических лидерах", отмечает писатель Кушвант Сингх. На их фоне более притягательным становится образ далеких от нее и бескорыстных людей, таких, как Мать Тереза.
Обнадеживающими в то же время, по мнению инициаторов опроса, являются показатели в возрастной группе до 25 лет. Так, на третье место по числу отданных в ней голосов вышел Бабасахиб Амбедкар (1891 - 1956), политический и общественный деятель, министр юстиции первого правительства независимой Индии, активно выступавший за равенство неприкасаемых с остальными слоями общества. Подобный выбор социологи рассматривают как свидетельство неожиданного для себя феномена - более сильного, чем ожидалось, стремления современной молодежи к социальной справедливости и равенству.