Главная Политика 22:30 14 Августа 2019 1029
Назад в СССР: учёных просят докладывать «наверх» о контактах с зарубежными коллегами

Минобразование демонстрирует борьбу с инакомыслием на волне обострения шпиономании спецслужб   

Евгений Акатов
Фото: © Nikolay Gyngazov globallookpress.com

Специалисты из подведомственных Минобрнауки организаций должны отчитываться начальству о встречах с иностранными коллегами даже в неформальной обстановке. О рекомендациях ведомства сообщила газета «Троицкий вариант». Там опубликована копия приказа Минобра. Документ ещё в феврале подписал глава министерства Михаил Котюков, а в июле ведомство разослало бумагу в подведомственные структуры.

Регламент касается не только встреч российских учёных с иностранными, но и взаимодействия с россиянами, работающими в иностранных компаниях. Подобные встречи должны проходить на рабочем месте. Исключения возможны только по разрешению руководства.

 

Общаться с российским коллегой в стенах наших научных организаций иностранец может лишь в особой комнате и без «технических средств обработки и накопления информации», включая телефон. Встречаться с иностранными специалистами могут те, кто включён в специальные списки. В каждой встрече должно участвовать от двух человек с российской стороны. После неформальной коммуникации учёные должны предоставить отчёт руководству с описанием темы разговора и копии паспортов участников. 

 

Рекомендации Минобра в первую очередь касаются подведомственных ему институтов и организаций с лицензией на работу с гостайной. В этом случае внутренние инструкции этих учреждений должны опираться на предписания ведомства. А организации без доступа к гостайне – учитывать.  

 

Указания чиновников где-то созвучны советским практикам. В СССР при научных учреждениях работали Первые отделы: они выступали своеобразными «фильтрами» для взаимодействия наших и иностранных специалистов, рассказал биофизик и историк отечественной науки Симон Шноль. В позднесоветские годы роль Первых отделов свелась к формальным ритуалам, и активизации контактов внутри научного сообщество уже мало что мешало, вспоминает правозащитник Лев Пономарев.  

 

Минобр против интересов страны?

Раскритиковал нововведение заведующий Лабораторией управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков. Его открытое письмо появилось на страницах «Троицкого варианта» 13 августа. В тексте рекомендаций министества есть «ряд ограничений и несуразностей, препятствующих научным контактам с нашими зарубежными коллегами и чреватых ущербом престижу нашей страны и ее научно-технологическому развитию», пишет Фрадков.

 

По его мнению, ужесточение правил взаимодействия с иностранными коллегами приводятся «без всякой мотивации». Абсурдно, если на открытый научный семинар приглашены все желающие, а учёных вынуждают просить разрешения министерства, отмечает Фрадков. И тем более – предоставлять по его итогам отчёт с круглой печатью. «И нужно ли запрашивать разрешение руководства, чтобы написать имейл или поговорить с иностранным коллегой по скайпу? Или переписка с иностранцами теперь просто запрещена, если в ней участвует только один работник?», - резонно спрашивает специалист. 

 

Цель нацпроекта «Наука» - создать привлекательные условия для работы ведущих специалистов в нашей стране, напоминает Фрадков. Но рекомендации, сводящиеся к требованиям сдавать телефоны при контактах с иностранными учёными противоречат декларациям Кремля о развитии науки. 

 

Фрадков обнаружил в документе грубые нарушения законодательства. Так, уже больше 10 лет служебная тайна госорганов (под отметкой «ДСП») не охраняется законом, напомнил эксперт. А раз так, 29 статья Конституции предусматривает право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законным способом. К тому же, министерство не может ограничивать права и свободы граждан, о чём отдельно указано в положении о ведомстве от 15 июня 2018 года. 

 

«Подобные нелепые и невыполнимые приказы не улучшат безопасность нашей страны, а приведут только к росту ее изоляции от развитых стран и к дискредитации власти, затруднив решение задачи попадания в число самых передовых в науке, поставленной Президентом РФ», - заметил учёный. Фрадков также считает необходимым наказать тех, кто готовил непродуманный документ. 

 

Крепка рука силовика

В качестве свежего примера государственного произвола по отношению к научному сообществу он назвал дело учёного Виктора Кудрявцева из ЦНИИмаш. Ему 75 лет, и с прошлого года его содержат под стражей за госизмену. Кудрявцев участвовал в международном проекте Transhyberian в рамках научного партнёрства России и ЕС. По завершению проекта в 2013 году Кудрявцев отправил зарубежным коллегам два отчёта с результатами научных исследований. Разрешения на передачу данных за границу дали внутренняя комиссия института и комиссия экспортно-технического контроля. Конфиденциальных сведений в документах не было, заверили они. В 2018 году ФСБ пересмотрело своё отношение к отчётам. Кудрявцева обвинили в передаче секретных данных о российском гиперзвуковом оружии бельгийскому институту гидродинамики им. фон Кармана. Однако у Кудрявцева не было допуска к совершенно секретной информации, его специализация – аэродинамика, а не разработка боевых ракет. «Даже если развитие науки или политические причины требуют закрытия работ в какой-то научной области, человек, опубликовавший или передавший по законному контракту свои результаты иностранцам до решения о закрытии, ничего не нарушал и, следовательно, не должен быть наказан», - пишет профессор Фрадков. 

 

Приказ Минобра возник на фоне процессов против учёных о «раглашении» государственной тайны, полагает биоинформатик Михаил Гельфанд. «Таким способом министерство прикрывает задницу. Показывает, что они сделали все, что могли — и не виноваты, что кто-то там что-то нарушает», - цитирует учёного «Медуза».

 

«Никто не будет писать отчётов: преподаватели и учёные уже завалены ими по горло, - сказал порталу TRUD.RU руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. - Вместо того чтобы дебюрократизировать процессы и поменять учебную программу, чиновники занимаются ерундой». На митинги в Москве пришло немало студентов, и все они настроены критически к существующему режиму, рассуждает Колташов. А раз так: Минобразования стремится показать Администрации президента как оно теперь будет бороться с чужеземным влиянием в вузах, чтобы эта «зараза» потом не утекла в большую науку. «Только от ненужных отчётов не поменяется ничего. Молодёжь продолжит учиться по пособиям, где во главе угла только одна (и не самая эффективная!) экономическая теория: согласно ей, государство по определению вредит экономике. Отсюда и протестные настроения. Нужно преподавать и другие учения», - полагает эксперт.

 

«В институтах, где проводятся научные изыскания, связанные с гостайной, и без этого приказа всегда существовал особый порядок взаимоотношений даже со своими соотечественниками, не только с иностранцами. А зачем такое усиление контроля всем остальным подведомственным министерству институтам — непонятно», - приводит МК слова академика РАН, члена Американского математического общества Владимира Захарова. 


В Институте космических исследований РАН уже пробуют следовать обновлённым рекомендациям «свыше», говорит его директор Анатолий Петрукович. «Какие-то меры принимаем: это разработка инструкций всяких, как это нужно выполнить. Там довольно жесткие требования приводятся, которые научной организации достаточно сложно выполнить», - цитирует его ТАСС. 

 

Ожесточение внутреннего климата в стране за последние годы в значительней мере на совести высших чиновников РФ. Но Кремль не спешит однозначно поддерживать инициативность министерства науки и образования. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «научно-промышленный шпионаж никто не отменял». Однако это не означает, что учёные должны «заковывать себя» в заведомо неоптимальные рамки, сказал он. 

 

Поживём-увидим, останется ли скандальная рекомендация министерства просто рекомендацией. Но само появление замечательного по своей архаичности документа и споры вокруг него – определённо дурной симптом.

Кровавая эскалация векового палестино-израильского противостояния продолжает череду локальных войн

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Когда ЦАХАЛ будет ровнять Газу с землей, испепеляя мирных мусульман, восстанет вся Умма. Фото: Rizek Abdeljawad/XinHua, globallookpress.com

Кровавая эскалация векового палестино-израильского противостояния продолжает череду локальных войн, которые вспыхивали в Судане, Косово, Йемене, Мали, Ираке, Ливии, а потом на Украине и в Нагорном Карабахе. Несмотря...

Бывший советник главы Пентагона Дуглас Макгрегор сказал, в чем, по его мнению, кроется цель президента России Владимира Путина

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Проводящие специальную военную операцию российские войска освободят Одессу и Харьков, потому что президент РФ Владимир Путин стремится защитить русское население. Такое мнение высказал бывший советник министра обороны США, полковник Дуглас Макгрегор. «Он...

«Слава богу, что мы единство свое сохранили. Но должен сказать, что спокойно нам не будет», - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко

Труд
Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Владимир Путин, президент России — Мы всегда выступали за исполнение решений Совета Безопасности ООН, имея в виду создание независимого суверенного палестинского государства. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента...

Бывший аналитик ЦРУ Джонсон считает, что украинскому президенту лучше нанять охрану из-за угрозы со стороны Соединенных Штатов

Фото: Eric Lalmand/Belga News Agency globallookpress.com

Президент Украины Владимир Зеленский очень сильно просчитался, когда поверил США, и сейчас ему нужно задуматься о своей безопасности. Об этом сказал экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон в интервью Dialogue Works. «Украинцы очень скоро поймут...

Политика 00:01 / 10 Ноября 2023 4706
Сообщество согласных

Общественная палата России обнародовала доклад о состоянии гражданского общества в нашей стране

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Таким образом эта структура напомнила о себе тем, кто, может быть, забыл о ее существовании. В общем-то, ничего нового, такие доклады делаются ежегодно. Но нынче ОП представила его не абы как, а на масштабном...

Политика 00:01 / 13 Октября 2023 4552
Любовь за деньги

Патриотическое воспитание граждан России в 2024 году обойдется стране почти в 46 миллиардов рублей

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
«Юнармии» на мероприятия по вовлечению детей в ее работу будет выделено 270 млн рублей. Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

Как следует из проекта бюджета России на 2024 год, на реализацию федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» планируется направить 45,85 млрд рублей. В бюджет будущего года на эти...

Как заявил бывший председатель кабинета министров страны Джузеппе Конте, Вовану и Лексусу она сказала одно, а в парламенте – совсем другое

Фото: Mauro Scrobogna/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Разговор премьер-министра правительства Италии Джорджи Мелони с российскими пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вованом) и Алексеем Столяровым (Лексусом) является «провалом планетарного масштаба». Как сообщает РИА Новости, такую оценку...

На нем будут осуждаться «попытки Запада использовать события на Ближнем Востоке для раскола российского общества», сообщил Дмитрий Песков

Фото: Гавриил Григоров/пул Кремля, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин обсудит попытки Запада расколоть российское общество на совещании, которое проведет по следам событий в аэропорту Махачкалы. Как сообщает ТАСС, об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Путин...

Генерал Куят считает, что российская армия уже одержала верх над украинской и активно готовится наступать на Одессу

Фото: Сергей Булкинgloballookpress.com

Вооруженные силы России, сдержав наступление ВСУ, создали серьезные резервы для дальнейшего наступления на Одессу, которое украинской армии будет сдержать сложно, заявил бывший председатель Военного комитета НАТО, немецкий генерал в отставке...

Высокопоставленный дипломат одной из стран – членов «большой семерки» пояснил, что причина этому – события в секторе Газа

Фото: Mohammed Talatene/dpa, globallookpress.com

Коллективный Запад проиграл битву за Глобальный Юг после обострения израильско-палестинского конфликта. Как сообщает британское издание Financial Times, такое мнение высказал высокопоставленный дипломат одной из стран – членов «большой...

Финляндия все же закрыла четыре пограничных пункта на своей границе с Россией

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Добрососедству пришел конец. Фото: IMAGO/Lauri Heino, globallookpress.com

По словам премьер-министра Финляндии Петтери Орпо, это вынужденный ответ на приток «граждан третьих стран» к восточной границе Финляндии, выросший в последнее время. В финском МВД уточнили, что введенные...

Политика 00:03 / 24 Ноября 2023 4023
Календарь: 24 ноября

60 лет назад убийство президента Кеннеди стало еще загадочнее

Труд
Фото: © imago stock&people, globallookpress.com

1717 Указом Петра I нищим запрещено появляться на улицах. 1730 Родился Александр Суворов, генералиссимус. Величайший полководец России был образованнейшим человеком: знал Гомера, Плутарха, Цицерона, свободно владел пятью языками. 1861 В России...

Американский экс-разведчик Риттер считает, что главком ВСУ провалил контрнаступление Украины, раскрыв планы украинской армии

Фото: Yevhen Kotenko/Keystone Press Agencygloballookpress.com

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный сам во многом виноват в провале контрнаступления ВСУ, так как раскрыл планы украинской армии против российской. Об этом заявил бывший разведчик США Скотт Риттер в интервью журналисту...

Такую идею высказал президент Латвии Эдгарс Ринкевичс

Фото: Владимир Баранов, globallookpress.com

Ведение НАТО запрета на проход российских судов по Балтийскому морю станет грубейшим нарушением международного права, которое будет иметь серьезные последствия. Как передает РИА Новости, об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ...

Издание SwebbTV со ссылкой на аналитика Стенлунда пишет, что на некоторых участках линии боевого соприкосновения с российской армией украинские солдаты живут всего два-три дня

Фото: Edgar Gutiarrez/Keystone Press Agencygloballookpress.com

Продолжительность жизни солдат ВСУ на некоторых участках фронта, по подсчетам шведского аналитика Магнуа Стенлунда, составляет в среднем меньше недели. Об этом пишет SwebbTV. «На некоторых участках фронта (украинские) военные, отправляемые...

«А все эти болгары с прибалтами и прочий второсортный сброд затянет потуже пояса», - заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

Труд
Фото: Дмитрий Голубович, globallookpress.com

Владимир Путин, президент России — Четкая организация выборов, их открытое, честное проведение имеет очень важное, если не сказать определяющее, значение в вопросе сохранения внутриполитической стабильности. Дмитрий...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?