Главная Политика 22:30 14 Августа 2019 922
Назад в СССР: учёных просят докладывать «наверх» о контактах с зарубежными коллегами

Минобразование демонстрирует борьбу с инакомыслием на волне обострения шпиономании спецслужб   

Евгений Акатов
Фото: © Nikolay Gyngazov globallookpress.com

Специалисты из подведомственных Минобрнауки организаций должны отчитываться начальству о встречах с иностранными коллегами даже в неформальной обстановке. О рекомендациях ведомства сообщила газета «Троицкий вариант». Там опубликована копия приказа Минобра. Документ ещё в феврале подписал глава министерства Михаил Котюков, а в июле ведомство разослало бумагу в подведомственные структуры.

Регламент касается не только встреч российских учёных с иностранными, но и взаимодействия с россиянами, работающими в иностранных компаниях. Подобные встречи должны проходить на рабочем месте. Исключения возможны только по разрешению руководства.
 
Общаться с российским коллегой в стенах наших научных организаций иностранец может лишь в особой комнате и без «технических средств обработки и накопления информации», включая телефон. Встречаться с иностранными специалистами могут те, кто включён в специальные списки. В каждой встрече должно участвовать от двух человек с российской стороны. После неформальной коммуникации учёные должны предоставить отчёт руководству с описанием темы разговора и копии паспортов участников. 
 
Рекомендации Минобра в первую очередь касаются подведомственных ему институтов и организаций с лицензией на работу с гостайной. В этом случае внутренние инструкции этих учреждений должны опираться на предписания ведомства. А организации без доступа к гостайне – учитывать.  
 
Указания чиновников где-то созвучны советским практикам. В СССР при научных учреждениях работали Первые отделы: они выступали своеобразными «фильтрами» для взаимодействия наших и иностранных специалистов, рассказал биофизик и историк отечественной науки Симон Шноль. В позднесоветские годы роль Первых отделов свелась к формальным ритуалам, и активизации контактов внутри научного сообщество уже мало что мешало, вспоминает правозащитник Лев Пономарев.  
 

Минобр против интересов страны?

Раскритиковал нововведение заведующий Лабораторией управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков. Его открытое письмо появилось на страницах «Троицкого варианта» 13 августа. В тексте рекомендаций министества есть «ряд ограничений и несуразностей, препятствующих научным контактам с нашими зарубежными коллегами и чреватых ущербом престижу нашей страны и ее научно-технологическому развитию», пишет Фрадков.
 
По его мнению, ужесточение правил взаимодействия с иностранными коллегами приводятся «без всякой мотивации». Абсурдно, если на открытый научный семинар приглашены все желающие, а учёных вынуждают просить разрешения министерства, отмечает Фрадков. И тем более – предоставлять по его итогам отчёт с круглой печатью. «И нужно ли запрашивать разрешение руководства, чтобы написать имейл или поговорить с иностранным коллегой по скайпу? Или переписка с иностранцами теперь просто запрещена, если в ней участвует только один работник?», - резонно спрашивает специалист. 
 
Цель нацпроекта «Наука» - создать привлекательные условия для работы ведущих специалистов в нашей стране, напоминает Фрадков. Но рекомендации, сводящиеся к требованиям сдавать телефоны при контактах с иностранными учёными противоречат декларациям Кремля о развитии науки. 
 
Фрадков обнаружил в документе грубые нарушения законодательства. Так, уже больше 10 лет служебная тайна госорганов (под отметкой «ДСП») не охраняется законом, напомнил эксперт. А раз так, 29 статья Конституции предусматривает право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законным способом. К тому же, министерство не может ограничивать права и свободы граждан, о чём отдельно указано в положении о ведомстве от 15 июня 2018 года. 
 
«Подобные нелепые и невыполнимые приказы не улучшат безопасность нашей страны, а приведут только к росту ее изоляции от развитых стран и к дискредитации власти, затруднив решение задачи попадания в число самых передовых в науке, поставленной Президентом РФ», - заметил учёный. Фрадков также считает необходимым наказать тех, кто готовил непродуманный документ. 
 

Крепка рука силовика

В качестве свежего примера государственного произвола по отношению к научному сообществу он назвал дело учёного Виктора Кудрявцева из ЦНИИмаш. Ему 75 лет, и с прошлого года его содержат под стражей за госизмену. Кудрявцев участвовал в международном проекте Transhyberian в рамках научного партнёрства России и ЕС. По завершению проекта в 2013 году Кудрявцев отправил зарубежным коллегам два отчёта с результатами научных исследований. Разрешения на передачу данных за границу дали внутренняя комиссия института и комиссия экспортно-технического контроля. Конфиденциальных сведений в документах не было, заверили они. В 2018 году ФСБ пересмотрело своё отношение к отчётам. Кудрявцева обвинили в передаче секретных данных о российском гиперзвуковом оружии бельгийскому институту гидродинамики им. фон Кармана. Однако у Кудрявцева не было допуска к совершенно секретной информации, его специализация – аэродинамика, а не разработка боевых ракет. «Даже если развитие науки или политические причины требуют закрытия работ в какой-то научной области, человек, опубликовавший или передавший по законному контракту свои результаты иностранцам до решения о закрытии, ничего не нарушал и, следовательно, не должен быть наказан», - пишет профессор Фрадков. 
 
Приказ Минобра возник на фоне процессов против учёных о «раглашении» государственной тайны, полагает биоинформатик Михаил Гельфанд. «Таким способом министерство прикрывает задницу. Показывает, что они сделали все, что могли — и не виноваты, что кто-то там что-то нарушает», - цитирует учёного «Медуза».
 
«Никто не будет писать отчётов: преподаватели и учёные уже завалены ими по горло, - сказал порталу TRUD.RU руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. - Вместо того чтобы дебюрократизировать процессы и поменять учебную программу, чиновники занимаются ерундой». На митинги в Москве пришло немало студентов, и все они настроены критически к существующему режиму, рассуждает Колташов. А раз так: Минобразования стремится показать Администрации президента как оно теперь будет бороться с чужеземным влиянием в вузах, чтобы эта «зараза» потом не утекла в большую науку. «Только от ненужных отчётов не поменяется ничего. Молодёжь продолжит учиться по пособиям, где во главе угла только одна (и не самая эффективная!) экономическая теория: согласно ей, государство по определению вредит экономике. Отсюда и протестные настроения. Нужно преподавать и другие учения», - полагает эксперт.
 
«В институтах, где проводятся научные изыскания, связанные с гостайной, и без этого приказа всегда существовал особый порядок взаимоотношений даже со своими соотечественниками, не только с иностранцами. А зачем такое усиление контроля всем остальным подведомственным министерству институтам — непонятно», - приводит МК слова академика РАН, члена Американского математического общества Владимира Захарова. 

В Институте космических исследований РАН уже пробуют следовать обновлённым рекомендациям «свыше», говорит его директор Анатолий Петрукович. «Какие-то меры принимаем: это разработка инструкций всяких, как это нужно выполнить. Там довольно жесткие требования приводятся, которые научной организации достаточно сложно выполнить», - цитирует его ТАСС. 
 
Ожесточение внутреннего климата в стране за последние годы в значительней мере на совести высших чиновников РФ. Но Кремль не спешит однозначно поддерживать инициативность министерства науки и образования. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «научно-промышленный шпионаж никто не отменял». Однако это не означает, что учёные должны «заковывать себя» в заведомо неоптимальные рамки, сказал он. 
 
Поживём-увидим, останется ли скандальная рекомендация министерства просто рекомендацией. Но само появление замечательного по своей архаичности документа и споры вокруг него – определённо дурной симптом.
Комментарии для сайта Cackle

«Я готов, чтобы была ядерная война и чтобы мы все погибли», - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров

Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Андрей Картаполов, глава комитета Госдумы по обороне — Мы не знаем содержания Послания, но, по нашим ощущениям, мы не ожидаем решений, которые могли бы взволновать общество. Александр Лукашенко,...

В интернете набирает обороты бизнес по предоставлению глубоко беременным россиянкам вида на жительство в Аргентине

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Фото: West Coast Surfer/moodboard, globallookpress.com

Мы уже не слишком удивляемся, когда россиянам отказывают в визе, не пускают в ту или иную страну под предлогом «ущерба для безопасности». Но тут вдруг далекая Аргентина перестала пропускать из аэропорта...

«Пока никаких предвыборных или электоральных настроений нет - у Путина дел много», - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Труд
Фото: Дмитрий Голубович/Russian Look, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Пока никаких предвыборных или электоральных настроений нет — у Путина дел много. Ему сейчас точно не до этого. Геннадий Зюганов, лидер КПРФ — Я сам...

Россиянки стали внимательнее относиться к политическим взглядам своих потенциальных избранников

Евгений Акатов
Труд
Фото: Anton Luhr/imagebroker.com, globallookpress.com

Эксперты сервиса знакомств Mamba установили, что россиянки стали внимательнее относиться к политическим взглядам своих потенциальных избранников. Про то, что Госдума не место для дискуссий, мы узнали давно, а теперь...

Политика 00:01 / 03 Марта 2023 11401
Календарь: 3 марта

В этот день в 1613 году русским царем стал Михаил Федорович – родоначальник династии Романовых

Труд
Фото: Виктор Корнюшин/Russian Look, globallookpress.com

1613 16-летний Михаил Федорович выбран Земским собором на царствование. Он стал родоначальником династии Романовых. 1705 Петр I издал указ о наборе рекрутов, начав формирование первой регулярной русской армии. 1804 Император...

Ранее замминистра обороны Великобритании Аннабель Голди пообещала такие боеприпасы украинской армии 

Фото: www.mil.ru

Россия имеет средства для того, чтобы достойно ответить на поставку Великобританией украинской армии снарядов с обедненным ураном. Соответствующее заявление сделал во вторник, 21 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу. «Сейчас посмотрим,...

Он подчеркнул, что российское руководство уже давно не питает иллюзий насчет «истинных намерений западников»

Фото: пресс-служба МИД РФ, globallookpress.com

Политика США и их европейских союзников по превращению Украины в антироссийский плацдарм достигла точки невозврата. Как сообщает ТАСС, об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. На правительственном часе в Государственной думе...

Государственный визит председателя КНР в Россию стал важнейшим геополитическим событием с начала спецоперации на Украине

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Многие СМИ кинулись искать в поведении двух лидеров мистические знаки. Фото: Xie Huanchi/Синьхуа, globallookpress.com

В Москве завершился государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина, который, несомненно, стал важнейшим геополитическим событием с начала СВО на Украине. Его последствия для мирового порядка еще предстоит оценить, а пока...

Bloomberg в своей публикации указывает на риски сокращения поставок вооружений украинскому режиму в связи со ссорой Берлина и Варшавы из-за вопроса репараций, который постоянно муссирует Польша

Фото: Christian Charisius/dpagloballookpress.com

Поставкам вооружения для ВСУ угрожают портящиеся буквально на глазах отношения между Германией и Польшей, которые зашли в тупик из-за претензий Варшавы на немецкие сотни миллиардов евро, якобы не заплаченные после Второй мировой войны. Об этом...

В контексте СВО и нарастающего противостояния Китая с США эта поездка приобрела особое значение

Никита Шевцов, политический обозреватель
Труд
Поездка китайского лидера в Россию - первая после его переизбрания. Фото: Xie Huanchi/Синьхуа, globallookpress.com

Председатель КНР Си Цзиньпин намерен посетить Москву на следующей неделе, что станет его первым зарубежным визитом сразу после переизбрания на третий срок на высшем в стране посту. Такое обстоятельство придает поездке...

Бывший советник главы Пентагона Макгрегор призвал Байдена не ждать победы ВСУ над российской армией на поле боя, а побыстрее организовывать переговоры между Москвой и Киевом, чтобы ВС РФ не дошли до Польши

Фото: Chris Kleponis - Pool via CNP/Consolidated News Photosgloballookpress.com

Американский президент Джо Байден будет вынужден признать фиаско на Украине и пойти на мировую с Россией, потому что в противном случае негативные последствия для Киева и Вашингтона не заставят себя долго ждать. Об этом заявил экс-советник главы...

Белорусский лидер убежден, что украинский коллега знал о готовящейся диверсии на аэродроме под Минском и планируемой атаке на «воздушный штаб» А-50 

Встреча Александра Лукашенко (слева) и Владимира Зеленского в октябре 2019 г. Фото: www.president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался о своем отношении к украинскому коллеге Владимиру Зеленскому - с учетом своей уверенности в том, что глава Украины знал о подготовке диверсии в соседней республике. «Я еще...

В США рассекретили документы об обещаниях Клинтона Ельцину
Фото: Consolidated News Photosgloballookpress.com

Национальный архив США снял гриф секретности с документов Клинтона, где он обещал Ельцину тесное сотрудничество. В свою бытность американским президентом Билл Клинтон на переговорах с первым президентом России Борисом Ельциным обещал тесное...

Зампред Совбеза предложил уничтожить неонацизм дотла, «чтобы не тратить потом время на отлов остатков бандеровских банд по малороссийским лесам»

Фото:Kremlin Pool/ globallookpress.com

В ходе СВО России важно достичь всех заявленных целей, в том числе и отодвинуть границы угроз России как можно дальше, вплоть до польской границы. Об этом заявил заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев. Как он отметил, спецоперация...

Бывший советник Пентагона Макгрегор уверен, что США забудут о Зеленском сразу после фиаско украинской армии на фронте

Фото: Federico Gambarini/dpagloballookpress.com

Как только случится военное поражение Украины на поле боя, США сразу бросят нынешнего украинского лидера Владимира Зеленского и его людей, стараясь быстрее абстрагироваться от всего того, что ранее случилось, забыв все ужасы украинской войны....

Соответствующая договоренность была достигнута еще в 2020 году, но оказалась заморожена после внезапной смены правительства в африканской стране 

Встреча Сергея Лаврова с военным правителем Судана Абдельфаттахом аль-Бурханом. Фото: © MFA Russia, globallookpress.com

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил об успешном ходе переговоров о создании российской военно-морской базы в Судане, на берегу Красного моря. Об этом в пятницу, 10 февраля сообщает новостной портал Middle East Monitor. «Вы...


Реклама. Рекламодатель: АО «Всероссийский банк развития регионов» /ID-vbrr




Реклама. Рекламодатель - Общероссийский общественный благотворительный фонд «Российский детский фонд»/ID-RDF
Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?