НЕФТЬ, КОНЕЧНО ЖЕ, ДОРОЖЕ

Давно замечено: все, что касается детства, отрочества, юности, находится на периферии внимания нашего телевидения. В лицензии на вещание, выданной каждому телеканалу, записан довольно высокий и непременный процент передач для детской аудитории. Но ни одним каналом это требование не выполняется. Судьба вечерней сказки "Спокойной ночи, малыши!", вынужденной кочевать с канала на канал, теряя при этом минуты от своего и без того очень небольшого хронометража, весьма показательна для всего нашего детского вещания.

Впрочем, тем, кто постарше, повезло не больше. Телепрограммы для них и о них в нынешнем репертуаре сыскать непросто. Поэтому каждая попытка рассказать о проблемах подрастающего поколения сразу же обращает на себя внимание. Увы, ожидания не всегда оправдываются...
В одном из выпусков "Даты" в связи с юбилеем Диснейленда молодая журналистка предложила зрителям довольно смелую концепцию воспитания молодого поколения. Она резко критиковала отечественную школу формирования личности через труд, противопоставив ей западную, игровую. Было, признаться, странно слышать подобные рассуждения, оторванные от национальных традиций.
А из "Момента истины" Андрея Караулова зрители узнали, правда, почти с полугодовым опозданием, о том, как появился у нас закон, согласно которому обладатели небольших доз наркотиков отделываются теперь незначительным административным наказанием. Тележурналисты не побоялись бросить упрек Минюсту, который, несмотря на возражения медиков и силовиков, представил в правительство, а затем и "продавил" соответствующее решение. И даже обращение Госдумы к правительству, принятое еще в мае, до сих пор не получило никакой реакции в Белом доме. В результате число юных наркоманов, и без того немалое, резко возросло.
Леонид Млечин в последнем выпуске "Верст", вышедшем в минувшую среду, решил обсудить ключевую, пожалуй, тему, связанную с подрастающим поколением. Он назвал передачу "Почему нас так мало?" Не секрет, что население России в последнее время убывает с угрожающей скоростью: сказывается целый "букет" причин - медицинских, экономических, экологических. Не случайно выходящие в прямом эфире "Версты" появились в эфире в тот самый день, когда участники проходящего в Москве Архиерейского Собора, встречаясь с президентом, высказали свою озабоченность демографическими проблемами страны.
Млечин дотошно расспрашивал своих гостей, перепроверяя полученные от них сведения, не спеша двигаясь к ответу на поставленный вопрос. В итоге стало ясно, что в нынешних условиях вряд ли удастся остановить процесс вымирания нации.
Пример минувшей недели показывает, как непросто решать на экране проблему подрастающих поколений. К сожалению, ТВ касается ее весьма неохотно и редко. Наблюдая за тем, о чем чаще и охотнее всего говорят на наших телевизионных экранах, замечаешь перевернутую пирамиду ценностей. Малозначащее, пустое выглядит там важным, а серьезное и судьбоносное - проходным. Если довериться телеэкрану, может показаться, будто важнее всего для каждого из нас сегодня цены на баррель нефти на нью-йоркской бирже, а вовсе не то, что может случиться с Россией, если мы потеряем нынешнее молодое поколение.